Найти в Дзене

Она не училась петь, но собирала залы. Что скрывала от публики Майя Кристалинская

24 февраля 2025 года исполнилось 93 года со дня рождения Майи Кристалинской — легенды советской эстрады, певицы редкого достоинства и красоты. Голоса, который для миллионов слушателей ассоциируется с детством и юностью, первыми влюблённостями, надеждами и расставаниями.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Светлая и интеллигентная, с неизменным платочком на шее, Майя Кристалинская воплощала лучшие черты советской эстрады 1960-х. Она пела не о партии и подвигах, но передавала в каждой ноте трепет девичьей души, исследовала тонкие переживания молодой женщины. Деликатно рассказывала о том, что волновало многих, но о чём редко удавалось поговорить по душам.

Николай Добронравов воспоминал: «Говорят, глаза — зеркало души, и я не знаю другого человека, у которого глаза выражали бы душу, как у Майи». В ней не было ни манерности, ни преувеличенности, но в каждом жесте ощущались огромная доброта, любовь к сцене и публике. Майя Кристалинская умела обратиться к каждому слушателю в отдельности, как к другу.

Но лишь близкие и посвящённые знали, какие секреты скрывала девушка с мечтательной улыбкой и грустными глазами. И почему она всегда носит на шее платок.

-2

Майя Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года. Своими творческими устремлениями она пошла в отца — автора детских книг и составителя кроссвордов. Майя легко запоминала и воспроизводила любую мелодию, увлечённо занималась в хоре под управлением Семёна Дунаевского — брата композитора Исаака Дунаевского.

Уже тогда преподаватели предрекали ей большое будущее, но при выборе вуза Майя предпочла Московский авиационный институт — так надёжнее и спокойнее. Успев отправиться по распределению в Новосибирске и вернуться в Москву, Майя Кристалинская устроилась на работу в конструкторское бюро.

И всё-таки сцена взяла своё. В 1957 году ансамбль под управлением Юрия Саульского, в котором состояла Майя Кристалинская, принял участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Такое событие не могло не воодушевить молодых артистов.

И даже статья в «Советской культуре», в которой певица была уличена в «вихляющих стиляжных ужимках», не помешала ей продолжить сценическую карьеру, теперь уже в составе оркестра Олега Лундстрема. С новым коллективом Майя отправилась на первые гастроли, окончательно решив посвятить себя музыке.

-3

Всесоюзный успех Майе Кристалинской принесла песня «Два берега» из фильма «Жажда» режиссёра Евгения Ташкова. Проникновенный гимн одиночества в одночасье вывел исполнительницу в ряды всесоюзных любимиц. Майя Кристалинская стала одной из самых популярных певиц в СССР. Её негромкий голос звучал на радио и телевидении, имя на афише гарантировало полный зал.

Ещё одним триумфом для Майи Кристалинской стала песня Александры Пахмутовой «Нежность», записанная для фильма «Три тополя на Плющихе» (1966). Мало кто мог бы представить это эпическое сочинение с таким тонким психологизмом, но при этом близко и доступно широкой аудитории.

Песни «В нашем городе дождь», «Топ-топ, топает малыш», «А снег идёт» в нежном исполнении Кристалинской стали классикой своего времени. Но жизнь за яркими софитами была полна испытаний. Поспешный брак певицы с писателем-сатириком Аркадием Аркановым оказался ошибкой и не продлился и года.

В 1962 году у 29-летней Майи Кристалинской диагностировали злокачественную опухоль лимфатических желез. После тяжёлого курса лечения она вернулась на сцену, но шрамы на шее, оставшиеся после операции, вынудили певицу носить косынки и шарфики, которые публика принимала на модный аксессуар.

Каждый раз Майя Кристалинская выходила на сцену, как в последний. Она попала в число тех, кто не пришёлся по вкусу новому руководству Гостелерадио. По надуманной причине упаднических настроений Майя Кристалинская к концу 1970-х была отстранена от крупных телевизионных эфиров, она больше не могла принять участие в статусных программах вроде «Голубого огонька» или «Песни года».

-4

Зато в этот период у Майи Кристалинской, переживавшей творческий кризис, наладилась личная жизнь. Встретив архитектора Эдуарда Барклая, она нашла истинную любовь. Два береги реки наконец-то сошлись. Влюблённые поженились и души не чаяли друг в друге. К сожалению, счастье было недолгим. В июне 1984 года инсульт, вызванный осложнениями сахарного диабета, унёс жизнь Эдуарда Барклая.

Личная трагедия не могла не сказаться на здоровье Майи Кристалинской. У неё отнялась рука, она не могла больше петь и даже говорить. Певица так не оправилась после прощания с любимым. Она пережила любимого мужа на год. Её не стало 19 июня 1985 года.

Голос, песни и образ Майи Кристалинской навсегда остались в памяти слушателей. Роберт Рождественский откликнулся на уход певицы словами: «Невосславленна и небалованна, / шла от песни к песне, / как по вехам... / Эхом / нашей юности была она. / Тихим эхом. / Добрым-добрым эхом».

Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!