Ретро-фонотека: выпуск двадцать первый
Иван:
Итак, дорогой собеседник... Ваше отношение к знаковой (если не сказать – одной из главных) группе 80-ых INXS? Помню, что оно было прохладным, вот сразу и спрашиваю, изменилось ли что-то по прошествии времени...
Тимур:
Ну, оно было прохладным по ряду имевшихся у меня предубеждений в то время, как, например, «Я люблю слушать, что потяжелее» и «Если нет ударных и техничных гитарных партий, то это не для меня». Слегка утрировано, но вполне показательно. Однако, учитывая, что в последние 2-3 года моё видение интересной музыки несколько преобразилось и расширилось, а также принимая во внимание изменившееся отношение к периоду 1980-х, сейчас моё отношение к группе сменило любопытство. Переслушать дискографию INXS полностью ещё раз мне пока не довелось, но желание имеется.
Иван:
Мне очень нравятся INXS. Не могу их назвать среди своих любимых исполнителей, но я к ним довольно часто обращаюсь. Особенно они хороши, когда нужно создать настроение или сделать что-то активное. Потрясти чреслами, так сказать. Но при этом их стиль нельзя назвать узконаправленным.
Тимур:
Эх, всё бы тебе про чресла что-нибудь куда-нибудь вставить. Хотя отрицать сложно, при прослушивании Listen Like Thieves чем-нибудь потрясти действительно хочется. В отношении же узконаправленности их стиля или отсутствия такового я пока сказать ничего не могу. Но если смотреть в контексте сегодняшнего предмета разговора, то INXS действительно реализует свою основную цель – заставить нас трясти чреслами (теперь и я не могу остановиться!) – достаточно разнообразным набором выразительных средств, при этом оставаясь непреклонными в едином курсе.
Иван:
Интересен подход музыкантов к созданию практически каждого трека. Это, во-первых, чёткий и как бы распределяющий все остальные партии инструментов ритм; во-вторых, осязаемая басовая линия, создающая необходимую плотность; в-третьих, фанковая гитара, расставляющая мелодические акценты; в-четвёртых, размазывающий слой саксофона. Всё это создаёт воистину захватывающее слух действо и, хоть и не люблю этого слова, грув, благодаря чему песни ведут за собой.
Тимур:
Да, именно так. Ни добавить, ни убавить. Если верить различным интервью, то участники INXS всегда стремились создать работающий гибрид рока и фанка (с щепоткой диско), и на Listen Like Thieves подобная смесь ощущается неплохо функционирующей.
Иван:
Заметил, что при новом переслушивании мне Listen Like Thieves зашёл намного лучше. Причём, именно как альбом. Обычно я слушаю эту группу по песням – для этого идеально подходит их сборник The Very Best (2011). Но тут заметил, что и другие песни, кроме первых четырёх, отлично дополняют очевидный хит-удар, приходящийся на начало альбома. Т.е. пластинка раскрылась только сейчас.
Тимур:
Да, соглашусь, что первые три композиции, в результате выпущенные в качестве синглов, действительно перетягивают на себя внимание. Однако, как и обычно, повторные прослушивания позволяют раскрыться другим трекам, которые в итоге оказываются даже сильнее синглов. И вообще, Listen Like Thieves звучит на удивление цельным, хотя среди критиков того времени INXS часто рассматривалась как группа, ориентирующаяся на синглы, а не альбомы. Но конечный результат всё-таки воспринимается более единообразным.
Иван:
Подозреваю, что я уже порядком надоел с одним и тем же вопросом про вокалистов. Но, опять же, не могу не отметить и не спросить. Итак, Майкл Хатченс. Лично для меня – голос эпохи (наряду с такими величинами, как Меркьюри или Боно в своё время). Причём, у него своя харизма – он берёт не столько мощным голосом (тут, я думаю, не поспоришь), сколько каким-то выработанным по мере продвижения дискографии стилем, особой эмоциональностью своеобразного модного мачо, покорителя сердец. Звучит при этом потрясающе и в пределах того диапазона, в котором всё время курсировали INXS он довольно разнообразен. Как ты смотришь на его вклад?
Тимур:
Признаюсь, я не любитель громких слов. Все эти «голос эпохи», «фигура века» я предпочитаю избегать. Но да, своей индивидуальностью Хатченс, несомненно, обладает, как в вокале, так и в подаче. В данном конкретно случае его голос можно уверенно назвать неотъемлемой частью общего звучания, поэтому неудивительно, что после преждевременной кончины Майкла группа предприняла робкую попытку продолжить деятельность, но разумно её свернула.
Иван:
Мне кажется, что вклад INXS в поп-музыку преступно недооценён. Между тем, я навскидку не могу назвать ни одного исполнителя, похожего на них (до сих пор). И это несмотря на повальную моду именно теми временами.
Тимур:
Ну, сейчас словно бы вдохновляются либо наиболее очевидными примерами той поры, либо уходят в сильно глубокие дебри. А вот INXS по какой-то причине – у меня есть свои предположения, но их валидность, как всегда, сомнительна – особого отпечатка оставить не удалось. Даже если открыть их страницу на Wikipedia, то в разделе «Наследие» приводится только три группы, указывающие INXS в качестве источника вдохновения: ещё одни выходцы из Австралии Savage Garden (тут я, пожалуй, даже соглашусь, особенно в отношении первого альбома); американцы Maroon 5 (сходства не вижу совсем, хотя и слушал только первые два альбома в своё время); и британцы The 1975 (скорее нет, чем да). Более, чем скромно. Что, правда, не умоляет достоинств группы.
Иван:
Возвращаясь к альбому. Он, конечно, положил начало мировой популярности коллектива, далеко за пределами их родной Австралии. И это неудивительно – именно тут в полный рост встают все те примечательные черты, сформировавшие ту магическую атмосферу 80-ых, к воссозданию которой многие сейчас стремятся. Она особенно хорошо проявляется в Kiss the Dirt (Falling Down the Mountain) – к слову, моя любимая песня, на альбоме (хотя, мегахитовые What You Need и Listen Like Thieves ни в чём не уступают). Далее у них выйдет Kick, который в этом плане вообще срывает любые башни...
Тимур:
А мне после нескольких прослушиваний приглянулись неожиданно роковый Good + Bad Times и отличный завершающий номер Red Red Sun. Правда, есть тут и пара сомнительных треков. Альбом как будто немного спотыкается о – в вакууме неплохой – инструментальный трек Three Sisters, создающий ложное впечатление, что пластинка подошла к концу; ещё несколько сомнительным воспринимается Biting Bullets с его псевдо-азиатскими мотивами – вот уж точно привет из 80-х!
Иван:
«Первый взрыв успеха» или «Глава из учебника про настоящие 80-ые» – вот как я могу назвать эту работу.
Тимур:
Как с языка снял. Тогда от меня пускай будет «Завершение трансформации».
///
Источник изображений: www.discogs.com
|||