Александр Геннадьевич Могильный считается одной из самых противоречивых личностей в истории советского хоккея. С одной стороны, потрясающий игрок, отличный нападающий и олимпийский чемпион, а с другой – беглец, незаконно переехавший играть в НХЛ. И не то чтобы такие случаи в советском хоккее были большой редкостью, вовсе нет, просто в случае с Могильным ситуация получила очень громкую огласку, а об этом побеге писали буквально во всех газетных заголовках.
Пожалуй, ни до, ни после подобные случаи не вызывали такого широкого общественного резонанса. Думаю, не в последнюю очередь по той причине, что Александр стал одним из первопроходцев – первый российский хоккеист в НХЛ.
Сегодня мы тщательно рассмотрим спортивную биографию хоккеиста, ставшего первым звёздным игроком из России, играющего в Северной Америке: как начиналась его карьера в ЦСКА, что стало причиной побега и как сейчас живёт Александр Могильный. И я сразу отмечу, что не в моей компетенции судить был Могильный прав, уезжая из Союза, или не прав. Я точно могу сказать лишь одно – он был по-настоящему выдающимся хоккеистом.
Будущая надежда российского хоккея
Одной из причин, по которой отъезд Могильного вызвал столь серьёзное негодование, стала, непосредственно, его популярность. Какое-то время Александра считали чуть ли не главным лицом будущего советского хоккея.
К 20 годам он уже успел стать в один ряд с лучшими игроками СССР, получив все возможные награды в составе ЦСКА: молодёжный чемпионат мира, где он стал лучшим нападающим турнира, Олимпиада-1988, взрослый Чемпионат Мира, где она снова был признан лучшим бомбардиром, а также лучшим нападающим. Напоминаю, на тот момент Могильному не исполнилось и 20-ти лет, а всех этих результатов он достиг всего за 3 года.
Я вам даже больше скажу, Александр был до того талантлив, что сам Виктор Васильевич Тихонов подумывал с его помощью создать своеобразную альтернативу знаменитой «пятёрке Ларионова», также известной по всему миру как «Красная машина». Если бы Могильный остался в Советском Союзе, то есть все шансы, что он стал бы одним из самых обожаемых хоккеистов своей эпохи. Однако сам молодой человек выбрал совершенно иную судьбу.
«Я уезжал практически нищим»
Сам Могильный никогда не скрывал факта того, что основным мотиватором его отъезда было никак не желание перейти на новый уровень или показать своё мастерство всему миру, нет – его просто не устраивала зарплата в ЦСКА.
«Я был олимпийским чемпионом и трёхкратным чемпионом СССР, при этом у меня даже не было собственного жилья. Нужна мне была такая жизнь с одними только грамотами и медалями? Из Советского Союза я уезжал будучи практически нищим» — говорил Могильный в одном из интервью новостному порталу «Спорт-Экспресс» от 2011 года.
Как оказалось, Александра ещё в 1988 к себе задрафтовал клуб НХЛ «Баффало Сейбрз», связавшись с ним через ассистентов – это было ещё до того, как Могильный успел стать чемпионом мира. В общем, хоккеисту быстро оформили все необходимые документы, а вместе с тем предложили контракт на сумму 1 миллион долларов за сезон, что, между прочим, было крупнейшим гонораром для «Баффало» на тот момент.
Звезда в НХЛ и беженец в СССР
Пока Александр Могильный уже во всю «зажигал» в Национальной Лиге, на Родине по поводу его побега говорили буквально отовсюду, и говорили не самые приятные вещи. Важно также отметить, что так как Могильный состоял в составе ЦСКА, то официально считался офицером, а это только усиливало и без того бушующее народное негодование.
По некоторым слухам, даже родителей Александра уволили с работы «без суда и следствия», а его фамилию в прессе вспоминали исключительно в негативном ключе.
Зато в НХЛ у Могильного всё было не иначе как отлично. Только за первый год он уже успел набрать 43 очка (15 голов и 28 пасов), а с каждым последующим сезоном его результаты становились только лучше.
Пиком стал период 1992/1993, когда за 77 матчей Александр сумел набрать 127 баллов, забив 76 голов. Всё-таки неспроста по общему показателю результативности Могильный занимает 4 место среди всех российских хоккеистов из НХЛ, в общей сложности забросив более 470 шайб в ворота соперников, а также сделав 1030 результативных передач.
Как сейчас живёт Могильный?
Профессиональную карьеру Александр Геннадьевич закончил в 2006 году. С тех пор он выходил на лёд в качестве игрока лишь единожды: в 2011, когда российские звёзды сыграли дружеский матч против ветеранов «Локомотива», где Могильный отличился одним буллитом.
На данный момент Александр Могильный живёт в своём родном городе Хабаровске, где когда-то родился и вырос. С его слов, тренером он никогда не хотел становиться, при этом не отказался от предложения занять пост главного помощника президента хабаровского ХК «Амур». От спортивных дел полностью отошёл, занимается развитием своего личного инвестиционного бизнеса и ни о чём не жалеет, утверждая, что абсолютно доволен тем, как сложилась его жизнь.
С вами был Павел Журавлёв