Найти в Дзене
Спорт и путешествия

Новый год, плавно переходящий в Масленицу. На Красной площади.

Исторически Красная площадь представляла собой рынок. Потом долгое время на ней топтались туристы, посетители ГУМа и длинная очередь из желающих желающие попасть в Мавзолей. И вот сейчас, планируя просто пересечь Красную площадь по направлению к музею архитектуры Москвы, мы натыкаемся на ярмарку.

И застреваем. Даша заявляет, что ей нужна вот эта карусель. Другие ладно, но эта - обязательно. Немного жаба душит платить неизвестно за что 600 рублей, ну ладно, у детей своя система ценностей. Да и не только у детей - вон и взрослые вполне себе катаются.

Ярмарка большая, помимо аттракционов это много ларьков с сувенирами и вкусняшками. Ожидаю увидеть сплошной made in china, присматриваюсь и немного обалдеваю. Сюда реально отобрали мастеров такого уровня, что просто удивительно. Еще удивительнее, что все это не заоблачно дорого, вполне доступно, а ассортимент огромен. Валяные изделия, Гжель, Хохлома, матрешки, береста, меховые и шерстяные вещи... Кстати, есть выбор дизайнерских кокошников. Возможно, будущий молодежный тренд. По ценам, например красивейшие изразцы 500 - 1000 рублей. Фигурные леденцы на палочке от 100 до 500.

-2

Вот такие красавицы-артистки здесь работают - полностью в образе. Поют, танцуют, вовлекают гостей. Дети танцуют вместе с ними, получая за это леденец.

-3

Кстати, раньше по этому месту протекала река Неглинная, делая из Кремля остров. Но уже при Петре I Неглинка была обмелевшей речкой- вонючкой, куда сливали все отходы. Сейчас она течет по трубам под землей и вливается в Москву-реку в районе Зарядья - там, где при князьях были торговые пристани (вымола) генуэзцев, греков, арабов, индусов, их склады и торговые офисы. А уже потом там возникли трущобы Зарядья. Я вдруг понимаю, что Даша, москвичка в пятом поколении, ничего об этом не знает. Ходим, рассказываю.

Ребенку наверняка понравилось внимание красивой "принцессы".

-4

Можно перекусить. Бублики, печатные пряники, чай из самовара.

-5

Блины с разными начинками - выбирайте на вкус! Пряный сбитень с клюквой или травяной сбор - не какой-нибудь раф с лавандой.

-6

Много стилизованных фотозон.

-7

Забавно, что новогодние елки не убрали, а просто сменили на них украшения, технически приблизив к теме масленицы.

-8

На этом праздничном фоне Мавзолей напрочь теряется - вот так, смена эпохи. А при СССР по программе детского сада ребенок в 4 года должен был узнавать Ленина на портрете. Даша слушает эту экзотику и просит показать ей Мавзолей. Но он настолько темный и приземистый, что дитя вместо него видит Сенатский дворец и удивляется - не слишком ли много для дяди, которого по-хорошему надо бы похоронить, а не устраивать из него шоу... Приходится подходить и тыкать пальцем в алые буквы.

По этому видео можно составить впечатление об обстановке. В общем, на этой масленичной ярмарке на удивление милая и приятная обстановка, рекомендую посетить и советую взять с собой больше налички.

Кстати, в музей Архитектуры Москвы мы не попали: билетов не было. В практически такой же музей архитектуры им. Щусева Даша отказалась топать - устала. В другой раз.