Публикация в рамках конкурса «Широкая Масленица» в Дзене
Масленица возникла в календаре древних славян задолго до Крещения Руси и связана с приближением сезона земледелия. Праздник олицетворял пробуждение природы от зимней спячки. Люди устраивали проводы зимы и встречали весну. Празднование сопровождалось шумными народными гуляниями с кулачными боями, различными играми, сжиганием чучела и пышной трапезой, где главным блюдом были блины. По одной из версий, чучело олицетворяло славянскую богиню зимы и смерти Марену. Верили, что уничтожение чучела обеспечит скорый приход лета, хороший урожай, сохранит от наводнений и от пожара, защитит от мора и смерти, а девушкам обеспечит замужество. Празднование длилось две недели.
После принятия христианства гулянья сократили до одной недели и стали отмечать праздник в последнюю неделю перед Великим постом.
Еще до того, как люди стали праздновать Масленицу, блины традиционно пекли в память об умерших. Когда же праздник оформился в его нынешнем виде, блин стал символом солнца, просыпающегося по весне и дарящего тепло.
По одной из версий, люди пытались задобрить, умаслить весну, которая приходила на смену холодной зиме. Отсюда и название — Масленица.
Согласно другой версии, масло на Руси считали символом достатка. Именно весной коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, ставшее обязательным атрибутом праздника.
Ещё одна версия повествует о том, что с приходом христианства, в праздничные дни, выпадающие на неделю перед Великим постом, когда нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты, люди пекли блины и обильно смазывали их маслом.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.
С празднованием Масленицы связано множество поверий, традиций и обычаев.
Масленичная неделя состоит из двух периодов: понедельник, вторник и среда - Узкая Масленица и четверг, пятница, суббота и воскресенье-Широкая Масленица. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. Каждый день Масленицы имеет своё название и на каждый день проводится специальный обряд.
Одним из символов тепла и весны у древних русичей считался Ярило, славянский бог Весеннего Солнца и плодородия. Его призывали помочь в изгнании зимы, которую представляли Мареной, злобной богиней тьмы и холода.
На Масленицу всегда принято было как можно больше есть и веселиться. Наши предки считали, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.
В воскресенье кульминация всей масленичной недели - Проводы Масленицы Все близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды, поминали усопших. В конце праздника торжественно сжигают чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям. В разных регионах с ней поступали по-разному: необязательно сжигали, но и закапывали в землю, а где-то — разрывали на части. Считалось, что так люди помогают весне скорее вступить в права.
Возникшие в древности поговорки отражали размах и отношение людей к торжествам. «Не житьё, а масленица», «Не всё коту масленица — будет и Великий пост» и «Масленица объедуха, деньги приберуха». Это свидетельствует о том, что праздновать было принято на широкую ногу, не экономя средства.
В советский период было принято считать Масленицу связующим звеном и границей между зимой и весной, когда «изгоняли зиму— и встречали весну, которая несла свет, тепло, пробуждение природы». Сожжение чучела Масленицы несёт функцию стимуляции плодородия, толчок для нового возрождения плодоносных сил.
Пусть мир вокруг и современный, а Масленица все еще остается любимым, веселым и вкусным праздником! Многие масленичные обряды, знакомы нам и сейчас.
Фестиваль Московская масленица 2025 это более 30 локаций по всему городу. С 21 февраля до 2 марта народные гуляния и выступления фолк-коллективов, хороводы и богатырские турниры, народные масленичные забавы для всей семьи, более 50 видов блинов и 200 вариантов начинок.
На празднике можно купить сыры, мед, варенье, рыбные и мясные блюда и многое, многое другое.
Радостно встречать весну и попрощаться с зимой. Масленицу я люблю больше других праздников. Тает снег, синеет небо, а из нежных маленьких веточек появляются почки будущих листьев. Прилетают первые птицы и начинают строить свои гнезда. Я помню празднование масленицы с детства. Узнать, что началась Масленица, у нас дома было легко - утром тебя будит аромат свежеиспеченных блинов. И всю неделю- завтраки, в основе которых блины масляные, блины со сметаной, блины сладкие. Мое детство прошло на Орловщине. И у нас еще в традиции было выпекать птичек из теста, их называли «жаворонки». Обычно сколько в семье человек — столько и было булочек на столе. Птичьи фигурки из теста были настоящим весенним оберегом. «Жаворонки» были важной особенностью обряда встречи весны. Их старались поднять как можно выше — к небу, к солнцу. Для совершения обряда дети шли в поле или становились на высокий пригорок, подбрасывали их в воздух, ловили. Также могли поместить их на самое высокое место — на ветки деревьев, на крышу сарая, на колья забора. Во время обряда приговаривали. В этих приговорах птицы выступают не только как символ прихода весны, но и как помощники крестьян в их полевых работах.
И сегодня в эту неделю супруга печет блины с разными начинками. На масленицу вся семья собирается вместе. И мы стараемся угостить блинами родных и гостей. В эти дни люди должны как следует нагуляться и полакомиться. Масленичная неделя - время радости и гостеприимства. Важно проявлять чуткость по отношению к окружающим, показывать заботу и внимание. И так здорово и радостно, наконец, распрощаться с надоевшей зимой и встретить Масленицу, как первую вестницу скорой весны! Поздравляю вас с Масленицей!