Найти в Дзене

Безопасность на дорогах - ключевое условие в достижении целей нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

   Безопасность на дорогах - ключевое условие в достижении целей нацпроекта «Инфраструктура для жизни»
Безопасность на дорогах - ключевое условие в достижении целей нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

На площадке СберУниверситета состоялась стратегическая сессия «Перспективы развития дорожной деятельности до 2035 года», в рамках которой определены первоочередные задачи, долгосрочные цели и ключевые направления работы в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Президентом Российской Федерации поставлены дальнейшие цели национального развития страны – снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в полтора раза к 2030 году и в два раза к 2036 году по сравнению с показателем 2023 года. Новый нацпроект будет направлен на достижение этой цели и решение целого спектра задач по развитию дорожно-транспортного комплекса России.

Выступая перед участниками стратегической сессии заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что сейчас, когда завершился национальный проект «Безопасные качественные дороги» и начался новый, «Инфраструктура для жизни», важно определить стратегию развития дорожного хозяйства не только до 2030 года, но и на последующий плановый период.

«Национальный проект «Безопасные качественные дороги» стал самым узнаваемым и самым поддерживаемым проектом у населения нашей страны. И очень хотелось бы, чтобы этот тренд на протяжении следующих шести лет продолжался», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

В своем выступлении первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой подчеркнул важность аспектов обеспечения безопасности дорожного движения для достижения целей национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Он отметил, что в настоящее время в России идет разработка новой Стратегии повышения безопасности дорожного движения на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, в которую закладываются идеология и основные направления достижения поставленной Президентом цели.

Александр Горовой также указал на риски, связанные с игнорированием вопросов безопасности дорожного движения при оценке нормативного состояния автомобильных дорог. Без этого, по его словам, существуют значительные угрозы, связанные с недостижением показателей национального проекта.

В числе мер, также способствующих снижению смертности в ДТП, Александр Горовой выделил совершенствование технологий и материалов, используемых при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции федеральных трасс, разделение встречных транспортных потоков, установка средств регулирования дорожного движения.

Приоритетными тенденциями в части реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» участники стратсессии назвали безопасность дорожного движения, внедрение искусственного интеллекта и наращивание технологического потенциала.

Развитие региональной и муниципальной дорожной сети, обновление общественного транспорта и разработка новых маршрутов поездок — также в числе наиболее актуальных задач, который будут реализованы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Кроме того, важным направлением совместной работы всего дорожно-транспортного комплекса Российской Федерации названо восстановление инфраструктуры и строительство автодорог в Луганской и Донецкой народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Результатом работы в этих регионах станет улучшение транспортной доступности и, как следствие, улучшение благосостояния населения.

Реализация ключевых концепций нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», ориентированных на потребности россиян, будет способствовать не только созданию безопасной и качественной инфраструктуры, но и выходу на совершенно иной технологический уровень, а также цифровой трансформации дорожно-транспортного комплекса.

В рамках стратегической сессии представители Госавтоинспекции и дорожных ведомств также провели панельную дискуссию, в ходе которой обсудили современные подходы к повышению безопасности дорожного движения в Российской Федерации на период до 2030 года.

Выступая перед участниками дискуссии, заместитель руководителя российской Госавтоинспекции Олег Понарьин рассказал о результатах реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные качественные дороги», отметив, что добиться установленных показателей удалось благодаря четкому определению задач и целей на всех этапах проекта, формированию композиции целевых показателей по годам, месяцам и регионам.

Ключевую роль в этой работе сыграла слаженная работа команды проектной деятельности. В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» для достижения задач по снижению смертности на дорогах Госавтоинспекция также рассчитывает на активное взаимодействие с региональными проектными командами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: http://t.me/kurganinskie