Дети начальных классов МАОУ «СОШ №35» заполнили городскую модельную библиотеку № 9.
«Праздник храбрых и отважных, и о них пусть знает каждый» - этими строками началась встреча. Урок мужества «Наши земляки – участники СВО» состоялся в преддверии праздника Защитника Отечества. Юлия Чернышова и Юлия Карпенко прочли стихотворение для командира роты Башкирского Добровольческого батальона им. Героя России А.В. Доставалова, кавалера Ордена мужества, лейтенанта, Александра Николаевича Карпунина (позывной «Карпыч»). Александр Николаевич находился в отпуске после ранения, полученного в ходе СВО, и буквально накануне отъезда согласился приехать и поделится с ребятами личным опытом и воспоминаниями. «Карпыч» – участник боевых действий на территории Таджикистана и Сирии. В зоне СВО командовал штурмовой ротой. Среди множества героических эпизодов – вызов огня на себя.
Встреча проходила в формате живой беседы. Ученики задали гостю много вопросов, их интересовало всё – от того, где живут и как питаются солдаты на «линии огня», до реакции на детские письма: получают ли их военные? Гость рассказал школьникам о чувствах, которые охватывают каждого военнослужащего, когда они получают весточки от родных, земляков или письма от совсем незнакомых им детей, написанные от души с пожеланиями скорейшей победы. Ребята передали ему письма для солдат, написанные накануне во время акции «Письмо солдату». «Я восхищаюсь тобой, служба твоя нелегкая, но очень важная для всей страны. Я люблю рисовать, плести из бисера. Занимаюсь плаванием. Мне нравится гулять с друзьями. Очень рада, что могу написать тебе, солдат. Думаю, ты сильный и смелый. Желаю тебе справиться с трудностями. Победа за нами!» - написала Валерия Жерлова в своём письме.
Александр Николаевич рассказал о героических профессиях на СВО. Подвиг медицинских работников и особенно военно-полевых хирургов – беспримерное мужество и самоотверженность, которая дарит надежду на жизнь солдатам, офицерам и гражданским лицам.
Вторым человеком после командира считается повар: на голодный желудок не очень-то повоюешь, поэтому поваров берегут. Готовить часто приходится буквально под обстрелом. И не только готовить, а еще и доставлять пищу солдатам на передовую.
«Да здравствуют Отечества герои, Отчизну заслонившие собой!» – эти строки, прозвучавшие из уст Варвары Николаенко, нашли живой отклик в душе Александра Николаевича, и он рассказал ребятам о том, как решил пойти на СВО: случайно увидел видеосюжет о девочке из Горловки, которая болела лейкозом и сумела победить страшный недуг. Вскоре её разорвало снарядом ВСУ. Девочка была примерно такого же возраста, что и его дочь. «Карпыч» решил, что его место там. Так он попал в батальон имени А.В.Доставалова.
В завершение встречи Кристина Мурясова продекламировала стихотворение, где прозвучали строки: «Вспомним тех, кто Россию прославил и оставил прекрасную память!...» Все присутствующие помянули погибших войнов минутой молчания.
Учащиеся пожелали бойцу крепкого здоровья, благополучной службы и скорейшего возвращения домой.
Благодаря встрече с Александром Николаевичем ребята увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества патриота и настоящего гражданина России.
Е.К.Фадеева