Компания Sega выпустила множество игровых консолей, каждая из которых имела свои уникальные характеристики и особенности. Вот хронологический обзор консолей Sega, их характеристики, особенности и интересные факты:
1. Sega SG-1000 (1983)
Это была 8-битная консоль с процессором Zilog Z80.
Первая домашняя консоль от Sega, выпущенная в ответ на растущую популярность домашних игровых систем.
SG-1000 была выпущена в тот же день, что и Famicom от Nintendo, но не смогла конкурировать с последней из-за ограниченной библиотеки игр.
2. Sega Master System (1985)
Это 8-битная консоль с улучшенными графическими возможностями по сравнению с SG-1000. Эта консоль имела возможность использовать сменные игры на картриджах.
Особенности
- Master System имела встроенную игру, как правило "Alex Kidd in Miracle World".
- Была совместима с картриджами SG-1000.
Sega Master System была очень популярна в Европе и Бразилии, где заняла значительную долю рынка
3. Sega Mega Drive/ Sega Genesis (1988)
16-битная консоль с процессором Motorola 68000.
Sega Mega Drive поддерживала высококачественный звук и графику, а также обеспечивала большую библиотеки игр, включая культовую серию Sonic the Hedgehog.
Носители игр: сменные картриджи
Впоследствии версия Sega Genesis получила развитие и некоторые улучшения но железо приставки по большей части осталось тем же самым. Картриджи с играми тоже использовались прежние.
Именно Mega Drive стала первой успешной консолью Sega, особенно в Северной Америке, где была известна как Sega Genesis. Консоль имела множество дополнений, таких как Sega CD и Sega 32X. была и версия которая объединяла все эти модули в одном едином устройстве под названием Sega CDX
4. Sega Game Gear (1990)
Портативная 8-битная консоль с цветным экраном.
Game Gear обладала возможностью эмуляции игр с Sega Master System.
Game Gear конкурировала с Nintendo Game Boy, но из-за большого размера и малого времени работы от батареи не смогла занять достаточную долю рынка
5. Sega CD (1991)
Это дополнение к Sega Mega Drive, использующее CD-ROM для хранения игр. Она не является полноценной консолью и без основной части Mega Drive не работает.
Sega CD давала улучшенное качество звука и видео, а также возможность хранения больших объемов данных.
Для Sega CD было выпущено более 200 игр большая часть которых были повторением уже известных ранее, что выходили на картриджах для консоли Sega Mega Drive. Их лишь сделали расширенными или улучшенными версиями.
Sega CD не смогла стать коммерчески успешной из-за высокой цены и ограниченной библиотеки игр. К тому же была неудобна в подключении и достаточно громоздка.
6. Sega Pico (1993)
Образовательная консоль для детей от Sega под названием "Pico".
Создавалась в первую очередь для использования интерактивных книг и обучения, использовала стилус в качестве контроллера.
Sega Pico была направлена на образовательный рынок. Эта приставка не конкурировала с основными игровыми консолями.
Она так же использовала сменные картриджи и подключалась к телевизору.
7. Sega 32X (1994)
Ещё одно дополнение к приставке Sega Mega Drive, превращающее её в 32-битную систему. Sega 32X использовала собственные картриджи но поддерживала и большую часть картриджей от Mega Drive.
Особенности Sega 32X: Улучшенная графика и производительность.
Носитель для игр: картриджи
32X была выпущена как временное решение для расширения возможностей уже существующей консоли Mega Drive, перед выходом Sega Saturn, но не смогла привлечь достаточное количество пользователей из-за слабой поддержки со стороны разработчиков игр. Библиотека Sega 32X весьма не многочисленная.
8. Sega CDX / Multi-Mega (1994)
Когда в Sega Поняли такой момент, что людям не нравится модульная система собранная из: Sega Mega Drive + Sega CD + Sega 32x, они решили сделать компактную версию консоли, которая объединила бы все это в одном корпусе. Так и появилась Sega CDX. Она была настолько компактной, что могла использоваться и как CD плеер для прослушивания музыки. Так же, она запускала все предыдущие сменные носители игр для прошлых консолей, которые в себе объединила. В Японии эта приставка называлась Sega Multi-Mega. К сожалению вышла она слишком поздно, ничего существенно нового не предлагала. Хорошего распространения и продаж эта версия консоли не получила. Другие производители: JVC (Victor) и Pioneer, тоже делали консоли, основанные на данной идее среди них:
- Victor Wondermega RG-M1
- Victor Wondermega RG-M2
- Pioneer LaserActive
9. Sega Saturn (1994)
Характеристики Sega Saturn:
32-битная консоль от Sega с двумя процессорами.
Поддержка 2D и 3D графики, а также возможности онлайн-игр через модем.
Sega Saturn пыталась конкурировать с консолями: Sony PlayStation и Nintendo 64 и не выдержала этой конкуренции.
Из-за сложной архитектуры и недостатка поддержки со стороны разработчиков, она не смогла занять нужные позиции на рынке. Делать игры для Сатурн было сложно. Два процессора задавали свои трудности в разработке и непростые задачи. Из за этого библиотека игр у Sega Saturn весьма небольшая и это одна из главных причин, почему эта игровая приставка не стала популярной.
10. Sega mega jet (1995)
Mega Jet является портативной версией 16 битной консоли Sega Mega Drive, практически с той же самой начинкой. Создавалась она для возможности игры во время авиа перелётов. Mega Jet послужила основной для создания другой версии консоли под названием "Sega Nomad" в том же году.
Sega Nomad почти тоже самое что и Mega Jet. Идея все ещё заключалась в создании портативной версии консоли Sega Genesis / Mega Drive. У этой консоли сверху тоже имелся слот для картриджей от Mega Drive.
11. Sega Nomad (1995)
В отличие от Sega Mega Jet портативная консоль Sega Nomad имела свой экран, но так же могла подключаться к телевизору.
Характеристики Sega Nomad:
Процессор: Motorola 68000 (тот же что и у Mega Drive / Genesis)
Носитель для игр: сменные картриджи.
Та же самая библиотека игр, что и у Mega Drive.
12. Sega Dreamcast (1998)
128-битная консоль с процессором Hitachi SH-4.
Dreamcast имела в себе встроенный модем для онлайн-игр, так же была поддержка VGA и контроллер с аналоговым стиком.
Sega Dreamcast стала последней консолью этой компании. Она предлагала множество инноваций, таких как: онлайн-игры, высококачественная графика по меркам того времени. Но, несмотря на успешный старт, консоль не смогла конкурировать с PlayStation 2. Это привело к уходу Sega с рынка игровых приставок. Они продолжили делать игры для ПК и для консолей других производителей, которые ранее были им конкурентами.
Sega внесла значительный вклад в развитие игровой индустрии, представив множество инновационных консолей и игр. Несмотря на то, что компания покинула рынок игровых приставок, её наследие продолжает жить по всему миру. Компания сосредоточилась на разработке компьютерных и консольных игр, фигурок персонажей и игрушек по ним, а так же анимационных фильмов.
Конкурирующие в своё время с Sega компании все ещё делают консоли. Одним из таковых конкурентов долгое время являлась компания Nintendo.
Чуть ниже вы найдёте список их игровых консолей от Nintendo в хронологическом порядке. От самых ранних к более современным:
Если в списке чего то не хватает или что то забыл упомянуть, то подкорректируйте, направьте. Исправлю.