Масленица — это древний славянский праздник, который отмечается каждую весну, длится целую неделю, имеет интересную историю и традиции.
История праздника
Масленица известна с дохристианских времен, когда славяне (преимущественно восточные) поклонялись богам плодородия, солнца и земледелия. Первоначально отмечался как языческий праздник, посвященный концу зимы, пробуждению природы и обеспечению будущего благополучия.
С приходом христианства Масленица приобрела религиозный оттенок (но не вошла в число православных праздников), получила название Сырной (Мясопустной) седмицы (недели), которая предшествует Великому посту: в это время уже не разрешается есть мясо, но еще можно употреблять молочные продукты, масло, яйца и рыбу — постепенно готовясь к духовному подвигу.
Считается, что первые упоминания Масленицы относятся к XVI веку.
Этот праздник отмечали ярко, весело и широко: катались на санях, устраивали кулачные бои и прочие состязания, строили снежные городки, крепости, горки; водили хороводы, пели песни и танцевали, сооружали соломенное чучело Масленицы, наряжали его в яркую одежду, возили с собой и сжигали в конце недели, и, конечно, пекли блины: любой толщины и размера с разными начинками и добавками — ели сами, угощали родных и друзей, кормили нищих.
Есть популярное мнение, что блин — это символ солнца, весны, тепла и достатка. Но, с точки зрения ученых и историков, блины во все времена являлись поминальным блюдом у восточных славян, а на Масленицу их пекли, чтобы помянуть умерших родственников и попросить у них помощи в земельных работах, чтобы год был плодородным, благоприятным, принес большой урожай.
На самом деле обе версии имеют место и не противоречат друг другу.
Дни масленичной недели
Каждый день Масленичной недели имеет свое название и традиции.
Понедельник — встреча
В этот день начинают печь первые блины и мастерят соломенное чучело, олицетворяющее Масленицу.
Также в этот день строились балаганы, ледяные горки, снежные крепости, раскидывались торговые ряды, устанавливались перекидные качели.
Вторник — заигрыши
Молодежь устраивает гулянья с песнями и танцами. В этот день не стыдно выразить симпатию понравившимся девушке или юноше. Родители и свахи устраивали смотрины невестам, чтобы, если всё пройдет успешно, сыграть свадьбу после Великого поста.
Среда — лакомка
В этот день зять приходит в гости к теще, а та угощает его блинами, показывая свое расположение. Конечно, кроме зятя, приглашали и других родственников. В последний день Узкой Масленицы было принято лакомиться блинами от души.
Четверг — разгуляй
В день начала Широкой Масленицы начинались массовые гуляния: катания на лошадях, кулачные бои, взятие снежной крепости и другие забавы, устраивалось представление с медведями, балаганы с Петрушкой; катались с ледяных гор, разводили костры и прыгали через огонь, пели масленичные песни.
Пятница — тещины вечерки
В этот день уже теща приходила в гости к зятю на блины со своими родственниками и подругами. Пятница Широкой Масленицы считалась гостевым днем, когда было принято приглашать гостей и угощать их блинами.
Суббота — золовкины посиделки
Невестки приглашают в гости золовок (сестер мужа) и других родственников и друзей на блины. В этот день было принято обмениваться небольшими подарками, петь застольные песни.
Воскресенье — проводы Масленицы, Прощеное воскресенье
Заканчиваются гуляния, сжигается чучело Масленицы. Люди просят друг у друга прощения за все обиды и готовятся к началу Великого поста.
Рецепт тонких блинчиков
Ингредиенты:
Молоко — 300 мл
Горячая вода — 100 мл
Соль — 4 г
Сахар — 15 г
Мука — 130 г
Яйцо (отборное) — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Масло подсолнечное — 50 г
Способ приготовления:
Растапливаем сливочное масло и смешиваем с растительным.
Молоко разводим горячей водой в указанных пропорциях.
Яйца взбиваем с солью и сахаром, постепенно добавляя просеянную муку и молоко — взбиваем до однородности и чтобы не было комков. В конце добавляем 3 ст.л. масла (сливочное+растительное), тщательно перемешиваем и оставляем массу на 10–15 минут.
Разогреваем сковороду и, смазывая ее оставшимся маслом (в качестве кисточки можно использовать половинку небольшой картофелины), выпекаем тонкие блинчики.
Совет от KRONA
Идеальные — прожаренные, румяные блины желаемой толщины и формы вы без проблем приготовите на любой варочной поверхности KRONA: индукционной, электрической или газовой.
Каждый тип плит имеет свои полезные функции для комфортного приготовления блюд любой сложности: ничего не сгорит, не «убежит» и не останется сырым.
Приятного аппетита и веселой Масленицы!