Вьетнам в 1426 году добился независимости от Китая. В конце XIX века французы захватили вьетнамские земли, создав на них протекторат.
В Индокитае было более 50 разных этнических групп. Две обширные дельты — Красной реки (Хонгха) на севере и Меконга на юге — славились плодородием. Именно оттуда французы начали вытеснять коренных жителей. Оставшееся население облагалось налогами. К 1930-м гг. 70% вьетнамских крестьян не имели ни клочка собственной земли. Ее захватили несколько сотен семей французских плантаторов - 3 % населения.
Французская колониальная администрация оберегала интересы прежде всего французских плантаторов, несмотря на их жестокое обращение с местным населением.
Конечно, в 1930-е гг. произошел всплеск крестьянских демонстраций, поджогов урожая, других мятежей. Ширилось партизанское движение, которое правда сплеталось с уголовным элементом. Однако, оно стало питательной средой для революционеров, главой которых стал Хо Ши Мин.
Хо Ши Мин (это псевдоним - Несущий свет) родился в 1890 г. в деревушке в центральном Вьетнаме. Его отец, сын императорской наложницы, был школьным учителем. Хо вовлекся в революционную деятельность. В 1911 г. покинул страну, объездил все западные страны, и примкнул к социалистам, затем к коммунистам.
В 1924 г. поехал в советскую Россию, учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Отправился в Китай в качестве переводчика советского советника, прикомандированного к Чан Кайши. Спустя три года, Хо вернулся в Европу.
В 1931 году Хо Ши Мин создал Коммунистическую партию Индокитая. Она подняла восстание во Вьетнаме, которое было подавлено. Хо сбежал в СССР.
В 1941 году Хо окончательно вернулся во Вьетнам. Принялся сплачивать вокруг себя молодежь, среди которой были и будущие лидеры революции Фам Ван Донг и Во Нгуен Зяп. Хо быстро стал лидером Лиги независимости Вьетнама, сокращенно Вьетминь, основной идеологией которого стал коммунизм.
В 1940 г. коммунисты ликвидировали несколько французских чиновников, захватили склады с рисом и раздали его населению, разрушили несколько армейских постов и мостов.
Летом 1940 г. Япония ввела войска в Индокитай, чтобы прервать транзит военных поставок оружия и снаряжения в Китай. Японцы заставили вьетнамцев сократить производство риса в пользу выращивания экспортных хлопка и джута. Это, привело к тому, что население начало голодать. К 1944 году, это привело к смерти 1 млн вьетнамцев — каждого десятого жителя.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!