Найти в Дзене
Время Новостей

Дошкольники Ямала придумали, как модернизировать предприятия округа

На Ямале прошел этап конкурса «Икаренок». Его участникам всего по семь лет и они уже понимают сложный технический язык. Двенадцать мальчишек и девчонок в своем юном возрасте съездили на ямальские предприятия и модернизировали их. Правда, пока только собрали конструкторы-миниатюры с роботизированными элементами. Подробности — в материале «Ямал-Медиа».

Дошколята спешат защитить свои проекты перед региональным жюри конкурса «Икаренок. Инженерные кадры России». Они уже прошли муниципальную часть испытаний. В семь лет дети свободно разговаривают на сложном техническом языке. Осилит его не каждый взрослый.

«Вообще технический склад ума, инженерное мышление полезны. Даже в жизни. Ведь хорошо, если ребенок будет не просто использовать гаджет, а будет использовать его с целью», — говорит заведующая ресурсным центром детсада «Улыбка» в Лабытнанги Марина Назарова.

Осенью малыши из Салехарда съездили на экскурсию на метеорологическую станцию, познакомились с работой тех, кто каждый день скрупулезно следит за капризной ямальской погодой. И захотели облегчить жизнь специалистов.

«Метеорологи каждые три часа ходят и снимают показания и в снег, и в дождь, и в слякоть. И нам пришла идея модернизировать и построить здание и все приборы расположить вверху, на третьем этаже или на крыше. И метеорологам никуда не придется ходить», — рассказывает воспитатель детского сада «Золотой ключик» в Салехарде Наида Абакарова.

А дети из Яр-Сале осовременили молочную ферму. Они создали восемь роботизированных механизмов, которые способны полностью заменить на предприятии человека. За выступлением воспитанников неотрывно следит их педагог Павел Стеценко. Возможно, перед нами будущие именитые инженеры, говорит он.

«Очень много детских изобретений, про которые думают, что это взрослые изобрели, но на самом деле изобрели дети. Тот же самый фруктовый лед — изобретение дошкольников. То ли пятилетний, то ли шестилетний мальчик все это изобрел», — рассказал педагог.

Такие же дети придумали батут, меховые наушники и даже снегоход. Конкурс «Икаренок», как радар, подсвечивает инженерные таланты. В будущем эти малыши пойдут учиться в специализированные классы, потом — в технические вузы. И славить свою профессию. А пока победители регионального этапа отправятся на российский — в Челябинск.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 24 февраля.