Найти в Дзене
Андрюха-агроном

Роза Ругоза, ее благородие Шиповник

В заголовке нет ошибки. Роза Ругоза - это Шиповник морщинистый, дитя Дальнего востока и Северного Китая. Он и его многочисленные гибриды в свою очередь входят в многочисленную семейку Розы Парковой, гибридов, созданных на основе других диких шиповников, коих по всему свету более 1000 сортов. Роза Ругоза (Rosa rugosa) - это мощный кустарник высотой до 2,5 метра. Растение в ландшафтном дизайне применяется как для заполнения больших объемов (например под большими деревьями с солнечной стороны), так и для создания живых изгородей. Зимостойкое, неприхотливое растение имеет огромное число достоинств: декоративность, раннее и неоднократное цветение, чудесный аромат и полезные плоды. Но и минусов хватает. Во-первых, Роза Ругоза имеет мощнейшую корневую систему. Часть могучих корней залегают совсем не глубоко и легко могут вскрыть через несколько лет мощение вашей парковки или дорожки. Во-вторых, Роза Ругоза способна к саморазделению куста. Был один куст, стало два. Отсюда и настоящие заросл

В заголовке нет ошибки. Роза Ругоза - это Шиповник морщинистый, дитя Дальнего востока и Северного Китая. Он и его многочисленные гибриды в свою очередь входят в многочисленную семейку Розы Парковой, гибридов, созданных на основе других диких шиповников, коих по всему свету более 1000 сортов.

Цветы на этом облагороженном Шиповнике могут быть белыми, розовыми и красными
Цветы на этом облагороженном Шиповнике могут быть белыми, розовыми и красными

Роза Ругоза (Rosa rugosa) - это мощный кустарник высотой до 2,5 метра. Растение в ландшафтном дизайне применяется как для заполнения больших объемов (например под большими деревьями с солнечной стороны), так и для создания живых изгородей.

Зимостойкое, неприхотливое растение имеет огромное число достоинств: декоративность, раннее и неоднократное цветение, чудесный аромат и полезные плоды. Но и минусов хватает.

Во-первых, Роза Ругоза имеет мощнейшую корневую систему. Часть могучих корней залегают совсем не глубоко и легко могут вскрыть через несколько лет мощение вашей парковки или дорожки.

Во-вторых, Роза Ругоза способна к саморазделению куста. Был один куст, стало два. Отсюда и настоящие заросли, возникающие через пять-шесть лет.

И в первом и во втором случае решение - ограничение распространения кустарника механическим способом. Просто вкопайте вокруг посадки плоский шифер или металлический лист на глубину 0,5 метра. Автор поступает проще: я высаживаю шиповник за забором, вдоль общественной дренажной канавы. И красиво, и без лишних хлопот.

Есть и "в-третьих". Главная забота - стрижка. Ветви у растения очень прочные и колючие. И если подровнять изгородь без труда можно мощным бензиновым кусторезом (занимает 10 минут), то потом все равно придется часа полтора работать ручным секатором. Надеваем плотные перчатки, плотные брюки и куртку и лезем в куст. Чтобы растение хорошо развивалось, жило долго и счастливо, необходимо ежегодно убирать сухие и поврежденные ветки, а у взрослого куста - еще и старые (5-6 летние) ветки, которые почти не цветут и не плодоносят.

Есть и хорошие новости. Роза Ругоза растет практически на любых грунтах. Лучше всего - на супесчаных или даже песчаных с правильной подготовкой при посадке. Лично видел - растет и на глине, но с хорошим дренажем, подготовкой почвосмеси и подкормкой.

При посадке готовится большая посадочная яма и заполняется смесью компоста (лучше перегноя), садовой земли и песка. В смесь добавляют калийную соль и суперфосфат (50 и 10 гр. на куст). После посадки растение регулярно поливают. Зимует оно без укрытия.

Первая подкормка производится через три года, весной - органикой и мочевиной. Осенью можете побаловать растение комплексным минеральным удобрением. Однако практика показывает, что именно правильная обрезка является залогом благополучия Розы Ругозы.

Живая изгородь из шиповника - отличное решение. Такую преграду не преодолеет даже хорошо разогнавшийся кабан. А вы какие изгороди предпочитаете? Пишите в комментариях, мне очень интересно.