У футболиста Дмитрия Краснова была серьёзная проблема, но терапевту нужен был обход по диспансеризации вместо того, чтобы слушать жалобы и выписать направление к гастроэнтерологу и хирургу. Было упущено драгоценное время и человек умер.
33-летний Дмитрий Краснов посвятил футболу большую часть своей жизни: 20 с лишним лет. Спортсмен в последние годы выходил защитником на поле за чебоксарскую команду «Энергия». На днях его не стало, а родственники теперь жаждут посадить врача.
Друг Дмитрия Роман Коротков не может поверить, что Краснова больше нет. Мужчина вспоминает, что с детства Дима всегда стоял на воротах. Но однажды друг попросил его поменяться местами, Коротков вышел в поле, и с того дня играл только защитником.
Как и любой профессиональный спортсмен, Дмитрий страдал от травм. У него были порваны крестообразные связки на обеих голенях, но он продолжал выходить на поле. Футбол был его жизнью. Он бы играл и сейчас, если бы однажды у него не разболелся живот. Казалось бы, пустяк, такое бывает у каждого. Так подумал и сам Дима.
Роковая диспансеризация
Боли в животе у Дмитрия начались ещё до Нового года, но в этом никто не заподозрил что-то серьёзное, решили, что поболит и перестанет. Роман вспоминает, что на праздники Дмитрий уже жаловался на сильные спазмы, поэтому в начале января его отвезли в поликлинику.
Там Дмитрий обратился к участковому терапевту. Однако вместо того, чтобы обратить внимание на острую боль, врач отправила его на диспансеризацию.
По мнению врача, начало года – отличное время для диспансеризации, а поскольку Дима давно не появлялся в поликлинике, участковый терапевт настояла, что отправит краснова к специалисту только после обязательного обхода всех врачей по списку.
«Дима попытался протестовать, мол, со мной что-то не то происходит, мне требуется срочная помощь, но этот "специалист" поставила ультиматум: сначала диспансеризация, потом всё остальное. Динамила она его так полтора месяца»,
— возмущается друг.
Довели до сепсиса
За это время крепкий спортсмен изменился до неузнаваемости. Его живот раздулся до огромных размеров.
«Судя по всему, у него уже тогда начался сепсис»,
— считает Роман.
Но даже видя человека в таком состоянии врач дала направление на какие-то ненужные анализы, вроде флюорографии. Когда Краснов спросил, что может его всё же направят к гастроэнтерологу или хирургу, его проигнорировали. Врача волновало только выполнение плана по диспансеризации. Только через три недели ему назначили КТ. Хотя друг подозревает, что уже в январе время шло на часы.
Возникает вопрос: почему Дмитрий не сменил врача или не прошёл обследование платно? Оказывается, друзья ему предлагали, но одно КТ стоило 22 тысячи рублей, в регионе это баснословные деньги. Друзья упрашивали, чтобы он записался, обещали заплатить, но Дима не хотел втягивать других в свои проблемы, сказал, что разберётся сам.
12 февраля Дмитрий наконец сделал КТ, и хирург срочно отправил его на операцию. У пациента обнаружили запущенную спаечную кишечную непроходимость.
Вторая ошибка врачей
Роман рассказывает, что Диму прооперировали, вывели калоприемник. Но всех удивил один момент. Обычно перед операцией пациентов заставляют надевать компрессионные чулки, чтобы предотвратить образование тромбов. А Краснову об этом не сказали.
«Мы долго гадали, почему. Это была вторая ошибка врачей»,
— считает Роман.
После операции Дмитрий пришёл в себя, поговорил с друзьями, и всё, казалось, наладилось. Но через несколько часов у него остановилось сердце. Его экстренно реанимировали и отправили в палату вместо реанимации. Когда произошёл отрыв тромба, и сердце остановилось снова, врачи не успели среагировать. Спасти Дмитрия не удалось.
Буду рад, если она сядет
21 февраля чебоксарского футболиста похоронили. Проститься с ним пришли 300 человек.
«Дима был очень светлым человеком, отдавал всего себя людям, работал с детьми, студентами, — рассказывает Роман. — И поэтому просто ужасно, что наши медики так к нему отнеслись».
Сейчас семья ждёт, когда пройдут 9 дней после похорон, чтобы написать жалобы в Министерство здравоохранения и подать иск в суд. В первую очередь, на того самого терапевта.
И родственники, и друзья хотят, чтобы участкового врача хотя бы отстранили от работы.
«Хотя, если она окажется за решёткой, я буду только рад»,
— говорит Роман.
Индульгенция для врача?
Между тем, в декабре Госдума одобрила законопроект, который освобождает медработников от ответственности если дело будет заведено по статье 238 Уголовного кодекса России. Считалось, что именно поэтому из отрасли уходили опытные врачи и боялась работать молодёжь: слишком уж «часто» её применяли к медикам.
Известно, что в 2022 году по первой части статьи было возбуждено 138 уголовных дел, а в 2023 году их количество увеличилось до 216. По второй части статьи (тяжкие преступления) дела возбуждались ещё чаще: в 2022 году таких случаев зафиксировано 136, а в 2023 году их число выросло до 247.
Статья 238 УК — производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Санкции статьи в том числе предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком на два года, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти — на шесть лет.