Почему-то многие ошибочно считают, будто полезные и натуральные продукты обязательно должны быть дорогими. Именно фермерскими, с припиской "эко" на упаковке. И выглядеть они тоже должны на 5 с плюсом: блестеть, сиять и приманивать взгляды, как наливные красные яблочки на витрине.
Разочарую: именно такие наливные, гладкие, без единого изъяна яблоки в ящичке из струганых досок, по отдельности завёрнутые в вощёную бумагу или сетку, окажутся вообще не натуральными.
- Их гладкость и ровность - результат обработки пестицидами, чтобы ни один наглый червяк с ветки не подполз, не облизнул и не подышал даже.
- А эффект сияния и блеска достигается благодаря нанесению 2-3 слоёв воска, чтобы не портились, пока везут из Голландии или Греции.
Своих-то, деревенских, не хватает. Хотя именно "бабушкины" яблоки из ведёрка, с пятнышками и точками на кожуре, разного размера и цвета, являются натуральными, наиболее полезными. Потому что выросли без всяких обработок, по принципу "и так сойдёт".
Цены, кстати, сравнивали? Наши, "деревенские" яблоки, невзрачные на вид, под кодовым названием "Свежий урожай", обычно стоят 69-89 рублей за кило. Зато все Голдены, Гренни Смиты, Галы и Ред Делишесы дешевле, чем за 169-199 р., не купишь. Перевозка в копеечку влетает, да и воск денег стоит, знаете ли.
Не всё полезно, что в рот полезло
Со многой полезной едой так, кстати.
- Та же дорогая сёмга и форель, о которой многие мечтают, выращена в искусственных условиях на подкормках. В закрытых экосистемах. Там не то что пользы от рыбы "искусственной", там и вкуса - ноль.
- А бройлеры несчастные с "фермерских" хозяйств? Чем их откармливают, лучше не знать. Любая тощая жёсткая курица полезнее окажется, что травку щипала в огороде соседском.
Так что не верьте, будто всё полезное для здоровья - обязательно жутко вкусное и дорогое. Можно есть на завтрак, обед и ужин простые, незамысловатые и знакомые со времён СССР блюда - и быть здоровее, чем сидеть на правильном питании, разработанном каким-то модным диетологом из интернета. Нутрициологов сейчас развелось, что в режиме онлайн диеты придумывают за большие деньги (а вы думали, не бесплатно же они стараются) - море. Куда ни плюнь - то модный диетолог, то нутрициолог. Вы лучше бесплатные советы практикующих врачей послушайте.
К примеру, любимый многими пенсионерами (и не только) кардиолог Александр Леонидович Мясников, более знакомый всем как доктор Мясников из телевизора, постоянно доказывает то же самое. Не я придумала про пользу недорогой еды, заметьте. Умный человек с медицинским образованием так считает, а его опыту всяко можно доверять?
Так что давайте обсудим недорогие продукты, необходимые для защиты сосудов, сердца, печени, суставов и мозга. Их в любой Пятерочке - навалом, как и в Магните, Ашане. Не за копейки, конечно, купить можно, но по вполне приемлемым ценам.
Что есть на завтрак
Итак, что там наш доктор Мясников советует с утра на стол подавать в тарелочке с голубой каёмочкой? Манго под сливочным соусом? Тефтели из мадагаскарских улиток? Круассаны, доставленные прямым самолётным рейсом из Парижу? Почему-то нет, не такие деликатесы.
Кардиолог призывает завтракать овсяной кашей на воде (пакет овсяных хлопьев - 30 р.) или омлетом, глазуньей (2 яйца стоят 20 р. максимум).
- Питаться скудно, как птичка-невеличка, одними листиками салата, Мясников не рекомендует.
- На завтрак он допускает поблажки типа блинчиков с вареньем, сырников и глазуньи с помидорами.
Сами знаете (и я не раз доказывала своими бюджетными завтраками) - блины с оладьями испечь - много денег не надо, там все продукты "вытягивают" самое большое - на 50 рублей.
- Есть деньги на творог со сметаной - покупайте и ешьте.
- Нашли в холодильнике пару яиц - жарьте, только соли много не сыпьте.
- Любите каши - варите с удовольствием все, кроме манной. Налегайте на овсянку, организм скажет спасибо и ответит здоровьем.
- Запасли в морозилке ягоды? Отличное решение, в кашу их, в творог, в блинчики.
Не тратьте сотни рублей на покупку мюсли-хлюпси и прочих неполезных полуфабрикатов типа моментальных кашек-минуток. Меньше сахара в чашке с чаем - меньше его в крови.
Кстати, любимый многими кофе тоже не стоит хлебать кружками. Но с утра чашечка горячего и бодрящего напитка - не во вред. Подробнее, как и в какое время дня лучше пить, на канале "Главное об актуальном" читайте (рекомендую подписаться, там ещё много интересного):
Овсяные хлопья всегда стоят недорого, запомните. Яйца тоже не такие золотые, как хочется кому-то думать. Вы же не десятками хомячите? Пару штук отварить с утра и съесть - на пользу даже сердечникам и диабетикам. А зелень можно и зимой на подоконнике вырастить - не поленитесь, воткните 5 луковиц в землю.
Что готовить в обед
И тут доктор Мясников не призывает бежать в Ленту за мраморной говядиной или в Азбуку Вкуса за перепелиными яйцами по 50 рублей за штуку. Спокойно закупайтесь в народных супермаркетах - Пятерочке и Магните. И от овощей со своего огорода нос не воротите.
Полезных и недорогих вариантов обеда в любом сборнике кулинарных рецептов советских времён - не перечесть.
- Варите супы - борщ, рассольник, уху из рыбьих хвостов, гороховый, грибной, молочный с вермишелью, куриный.
- С котлетой или куриной ножкой подавайте гарниры не только из макаронов, но и из риса, гречки, перловки, пшенной, ячневой крупы.
- Отваривайте картошку в мундире, делайте пюре, запекайте картофельные дольки, но ешьте не с майонезным мясом по-французски, а с селёдочкой, огурцами, капустой.
- Нет денег на красную рыбу - обратите внимание на более бюджетные сорта - сельдь скумбрию, минтай, путассу, салаку, полезных веществ в них тоже немало.
- Дополните обед компотом из сухофруктов или ягодным киселем - сосуды с сердцем "любят" такие напитки.
- Можете и холодца чуть-чуть навернуть - он полезен для суставов, больных коленей. Только не тазиками наворачивайте.
Вспомните, кто застал, комплексные обеды в советских санаториях. Там обязательно подавали на стол в красивых тарелочках:
- какой-нибудь мясной суп (рыбный - по четвергам);
- второе из гарнира с мясом: рис с отварной курицей, пюре с паровой котлетой, печеночные оладьи, овощное рагу;
- салат - витаминный из капусты и моркови, или винегрет;
- компот;
- хлеб;
- булочку (одна - никому не вредила, не противень же ставили под нос).
Я не про лечебные столы № 3 или 5, про общие. Для укрепления здоровья. И люди были крепкими, мало болели. Потому что питались бюджетно, но разнообразно. Не одними гамбургерами с картошкой фри в макдональдсе или бутербродами с колбасой. Колбасу, кстати, редко ели. Как и шашлыки. А супы - почти ежедневно.
Чем побаловать себя на ужин
Опять же - готовьте из бюджетных продуктов: картофеля, моркови, лука, капусты, круп, яиц, молока. Не запрещён омлет с добавкой - зеленым горошком. Разрешены гарниры - рисовый, гречневый, даже из макарон. Тушите, отваривайте, запекайте рыбу, курицу. Не забывайте про салат. Вспомните, что раньше бабушка готовила, повторяйте спокойно.
Если вы сидите на диете - пейте кефир, закусывая зеленым яблочком, кто мешает? Если привыкли ужинать - делайте за 3 часа до сна, и не переедайте.
Вареная гречка с куриной ножкой, перловка с куриными крылышками, рагу из овощей с мясом, пюре с котлетой, салат из вареной морковки или свеклы с чесноком, йогурт - вариантов много на выбор для ужина от доктора Мясникова, спасибо ему за то, что не требует сидеть на сырой морковке и горсточке полбы.
Принцип питания один в любой прием пищи - умеренность во всем. И не забывайте про то, что движение - жизнь. Не валяйтесь целыми днями на диване, двигайтесь. Растрясайте жирок на прогулках.
Как видите, бюджетные блюда могут быть и полезными, и вкусными одновременно. И сытными, бюджетными - тоже. Половина, если не больше, страны так питается. Мало кто сёмгу на обед, а салат из авокадо, манго, граната и арбуза на ужин ест. Чаще пюрешка и капустка на столе у россиян.
Как у вас с питанием дела обстоят? Оно бюджетное? Разнообразное? Или только индейку, кролика требуете от кухарки, бараний окорок из подпола?
Какие недорогие блюда у вас в почёте, чуть ли не традиционными стали в семье?