Всё-таки я иногда его смотрю. Пусть все жалуются, что достойных фильмов всё меньше, что режиссёр измельчал, что артист нынче не тот, иногда, однако, можно выудить что-то смотрибельное и получить удовольствие.
Я давно уже отказался от кино "серьёзного" про чувства, переживания и психологию, мне бы движения, оригинального сюжета, можно даже низкой категории, моё "время шедевров" истекло, да и "зрелищная" сторона стала неважной, особенно при нынешних технических достижениях. Как-то это не радует, не вдохновляет. А что радует? Мало что. Разве знакомые лица актёров с которыми провёл лучшие годы жизни, начиная с момента, когда держал видео прокаты, да грамотная работа режиссёров и сценаристов, пишущих диалоги. Тут, кстати, Запад наших делает как детей, их диалоги бывают сумасшедшими, если, конечно, озвучка пристойная.
Разумеется, появление Роберта Де Ниро в сериале "Нулевой день" пропустить я не мог. Очень уж я люблю этого мудрого дядьку, который даже в молодости показывал высочайший класс и тащил любую историю, а постарев, не стал деревянным, напротив, приобрёл много нужного шарма.
Итак, "Нулевой день". Не буду спойлерить, сюжет крутится вокруг пожилого бывшего президента США, вышедшего в отставку и вынужденного в силу обстоятельств"спасать" народ Америки от очередной угрозы террористов, на этот раз технологической.
Тут стоит обратить внимание, что приключения президентов - вполне себе тема, которая в Америке пользуется популярностью, потому что они их сами выбирают и хотят видеть ребят достойных, не лишённых обычных человеческих качеств, но стойких и, желательно, честных. При этом не исключаются и крайние случаи коррупции, но обязательно с хеппи эндом. Кто-то назовёт это пропагандой, кто-то сказкой про "белого бычка", но такой подход мне импонирует. Особенно учитывая, что данная тема у нас табуирована сильнее чем"Жена Цезаря- вне подозрений". Показывать частную жизнь российских властителей в нашем кинематографе не принято. Исключение составляют старые фильмы про Ленина, симпатичные соей лубковостью, да, наверное, что-то про Сталина в период, когда его "разоблачение" стало модным. Впрочем "зло" Сталина некое инфернальное, не привязанное к определённой личности, такая попытка избавиться от конкретики.
На этом - всё! Кто-нибудь видел художественный фильм про Хрущёва или Брежнева, не считая пары опытов, которые тут же разнесли в пух и прах, намекая, что эта тема - не предмет показа широким массам. Даже таинственная детективная история с Горбачёвым не получила художественного осмысления, что странно, учитывая исторический резонанс.
Политик высокого ранга у нас - лицо сакральное и интерпретировать его слова и поступки - не есть правильно, можно создать лишний прецедент. Так и досниматься можно до "сокуровщины", расхлёбывай потом. Словом, не светит россиянам кина про Президента, о "святом" нужно молчать.
Американцы на этот счёт открыты и могут позволить себе самые фантастические сюжеты, вплоть до захвата Белого дома и взрыва машин с президентской семьёй.
Конечно, их дидактика очевидна, не забалуешь, но со времён "Вся королевская рать" многие ограничения сняты и это радует. Президента можно и нужно судить, можно объявлять ему импичмент, копаться в скабрезных обстоятельствах и, вообще, всё, что делают с людьми обычными.
В этом отношении у нас тишина и огромная дыра. Да и кто, скажите, отважится нынче на что-нибудь подобное или денег даст? Дураков нет! Повывелись, если и были.
Итак, "Нулевой день". У дедушки бывшего президента - обострённое чувство справедливости и готовность работать на благо страны до потери пульса. Типичное - "старый конь борозды не портит". Он способен разрулить там, где не работают ведомственные ограничения и конкуренция ветвей власти. Бойтесь террористы и их пособники, для Вас американская демократия уснула.
Шесть серий первого сезона с намёком на продолжение. Дед, хоть и старый, но марку держит. Особое спасибо всем, кто киношку делал, под такого актёра абы как не сработаешь, сразу выскочит ложь и непрофессионализм. Для этой "сказочки"хорошо постарались, получилось. Даже пресловутая расовая тема и та сморится вполне органично, женщина президент негритянского происхождения вполне пристойно вписана.
Для старичков, которых на канале большинство, будет интересно, особо нюансы взаимоотношений на верхушке, Да и сама история грядущих сложностей и угроз внедрения технологий - реальна, пусть и показана простенько.
Словом, скушал в два приёма и ни капельки не жалею. Могут!