После моих неоднократных посещений домов престарелых сделала для себя определённые выводы.
Первое - я туда не хочу. В такие пансионаты я хожу для обследования помещений на так называемую доступную среду. Проще сказать, смогут ли пожилые люди, а они в основном все инвалиды, пользоваться услугами пансионата. Оказывается таких пансионатов очень много. И они все разные. Была в одном, полностью оборудованном для инвалидов, чистом и светлом, но как-то больничкой от него "попахивало". Такая стерильная чистота, правильно конечно, но желания жить там нет. Это как в санатории, можно месяц, два побыть, а потом домашнего уюта хочется. Была в другом, там удобства похуже, в палатах также по три человека, и всё вроде намного меньше, но обстановка более камерная, домашняя, народу меньше и персонал приветливые, кошка живёт, участок не большой,ели кругом, птицы поют.
Как говорится: "везде хорошо, где нас нет". Была в таком, что ни за какие деньги, бесплатно бы туда не пошла. Вроде и маленький на пятнадцать человек, а уюта нет. От персонала много зависит. В этих местах ведь не тело лечат, а душу одинокую, персонал особой добротой и терпимостью обладать должен.
Второе. Понимаю, что может наступить такое время и для меня. Я сама за мамой три года ухаживала. Хорошо, что уже на пенсии была, хорошо, что мама деменцией не страдала, была до конца в полном разуме, только лежала три года. Хорошо, что дочь мне помогала, вернее я у неё на подхвате была, вся забота о бабушке на её плечи легла. А что делать тем, кто работает? Понимаю, что это выход из сложной ситуации. Нельзя ставить детей в такие условия, что они потом нас ненавидеть начнут.
Я человек прагматичный, люблю всё по полчкам раскладывать. Поэтому два решения все-таки приняла:
- откладывать деньги не только на похороны, но и на непредвиденные ситуации;
- заранее пока я сама в здравии определить такой пансионат. Так чтобы не дорого, но и чисто, и спокойно.
Для этого я открою вам одну тайну. Просто так ни в один дом престарелых не попасть. Двери там железные, замки амбарные. Привозят туда бабушек и дедушек только родственники или те, кто за них платить будут. Я со многими в разных разговаривала, но ни от одного человека не слышала, что сам захотел и стал здесь жить. Во основном после перелома шейки бедра или инсульта, старушки здраво рассуждают, но физическая помощь нужна и уход.
Иногда коментаторы мне пишут, что они такие смелые, и чтобы не обременять детей сами туда жить пойдут. Не пойдут, до последнего будут тянуть, пока соображать не перестанут, вот тогда уже дело близких. Не видела, и не слышала я от персонала, чтобы кто-то самостоятельно сюда пришёл.
Так вот научу вас как туда попасть. Нужно быть немного артистом и представиться администрации близким родственником человека, которого вы хотите туда положить. Для таких администрация иногда организует экскурсии по пансионату, иногда просто рассказывает. Конечно они покажут и расскажут всё в розовом свете, но проходя по помещениям очень многое можно подметить. Такие мелочи, как чехлы на обувь, знают ли бабушки имена сиделок и руководителя, знают ли сами сделки имена своих подопечных, да много маленьких нюансов.
Вот так можно выбрать место своего будущего проживания, зная что вам там будет хорошо. А уж потом с детьми разговаривать.
Так мы и себе, и детям жизнь облегчим, и чуточку денег подкопим, чтобы детям за нас легче платить было.
В Татарстане я бы выбрала два пансионата "Добрые истории" в Казани и "Ярдым" в Набережных Челнах.
А лучше бы всё таки дома остаться, дома и стены помогают.
А вы когда нибудь были в доме престарелых?