Если отделить сметану от блинов, она представляется довольно полезным продуктом. Диетолог Елена Соломатина это подтвердила: по словам врача, кисломолочный продукт богат белком, кальцием, жирорастворимыми витаминами A и D. Часть молочного сахара уже «переварена» бактериями, поэтому сметана лучше усваивается. Сомнения вызывает высокая жирность продукта. Но тут все не так однозначно. Благодаря жирам лучше усваиваются витамины и тот же кальций. «Однако справедливости ради надо сказать, что молочный жир легко эмульгируется (совсем на маленькие капельки), в отличие от каких-то тугоплавких жиров — говяжьего, например», — отметила диетолог в комментарии «Вечернему Санкт-Петербургу». В день можно съедать от 3 до 5 ложек сметаны в зависимости от процента ее жирности. Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной железой, норму придется сильно «урезать». А что насчет блинов? Блюдо получается тяжелым, но небольшое количество сметаны ситуацию не испортит. Правда, если речь
Можно ли есть блины со сметаной? Рассказала врач-диетолог Соломатина
24 февраля24 фев
661
~1 мин