В России, пожалуй, все без исключения любят весенние каникулы: уже тепло и солнечно, при этом впереди еще целое лето, а на продолжительные выходные можно посетить новые локации, прихватив с собой друзей и членов семьи. Погода располагает к долгим прогулкам и новым впечатлениям. Где можно отдохнуть на каникулах в разгар весны 2025? Учитывая сезонность, погодные условия и ограничения на въезд в некоторые страны? Рассказываем в этой статье.
Сперва давайте обратимся к календарю. В мае 2025 года будет 18 рабочих и 13 выходных дней. В этом месяце празднуются два государственных праздника: Праздник Весны и Труда (1 мая) и День Победы (9 мая). Выходные дни продлятся с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая включительно.
Популярные направления и небанальные идеи для весеннего отдыха 2025
Поймайте свою волну на отдыхе в Крыму
Чудный месяц май можно с уверенностью назвать идеальным периодом для отдыха на Крымском полуострове. Ведь там в это время лето уже начинает вступать в своим права. Особенно климат в такой период придется по душе тем, кто не переносит изнуряющую жару и цветение воды. Весной природы в этом регионе не устает от засухи, а вода в море зеркально чистая.
К тому же, на весенних каникулах отдых в Крыму всегда особенно романтичен! В кафе и ресторанах люди уже наслаждаются трапезами на открытых верандах, любуясь закатами над морем. Уже функционируют все парки и открыты для посещения экскурсионные программы по полуострову. А по ночам даже в центральных частях Крыма, где кипит городская жизнь, можно услышать соловьиные трели и уханья сов.
Погрузитесь в атмосферу старинного Калининграда
Почему вам непременно стоит побывать в бывшем Кёнисберге? Во-первых, из-за дивной архитектуры старого города, сохранившейся до сих пор. Во-вторых, конечно же для того, чтобы побродить по балтийскому берегу и подышать полной грудью морским воздухом. В майские дни здесь уже очень комфортная погода, около +15 °C.
Обязательно посетите достопримечательности, оставшиеся от немецких и восточно-прусских времен в наследство новым поколениям: старинные ворота и бастионы, Кафедральный собор, башни и целые старые районы города, с кварталами старинного убранства.
Но любителям более современного досуга здесь тоже найдется, на что посмотреть. Рекомендуем посетить Музей янтаря и отправиться на экскурсию в Музей мирового океана – такое приключения оценят даже маленькие туристы и их родители, ведь там можно увидеть подводную лодку и настоящие корабли!
А еще одной из центральных достопримечательностей субъекта является уникальный природный заповедник – Куршская коса, который занесен в Наследие Юнесско. Здесь вы сможете погулять по дикому пляже с белым песком, подняться на Высоту Эф, откуда открывается красивый вид на самые большие песчаные дюна в Европе. И конечно – вас здесь ждет густая сосновая роща, с целительным хвойным воздухом.
Полюбуйтесь зеленеющим весенним Питером
Огромная удача – вырваться в Санкт-Петербурге на майские каникулы! Ведь это очень популярный сезон в северной столице, туристов здесь хоть отбавляй!
К началу мая здесь всё уже готово к приезду гостей: деревья покрываются свежей зеленью, по каналам ходят экскурсии на водном транспорте, музеи открывают свои двери с обширными программами для всех любителей искусства.
Погода в Питере непредсказуемая, даже в теплые недели поздней весны, поэтому захватите с собой зонтик!
Особенно повезет, можно надеяться на +10-15 градусов и ясное небо с солнечными лучами. Если погода благоволит, непременно отправляйтесь в пешие прогулки по городским улицам: пройдите через Невский проспект, остановитесь, чтобы полюбоваться Казанским собором, а затем сворачивайте на Дворцовую площадь. После долгой прогулки можно зайти на ланч в один из множества ресторанов в центре города.
И если будет возможность увидеть своими глазами разведение питерских мостов – воспользуйтесь ею обаятельно!
Посетите Воронеж — морские обитатели, корабли и донские пейзажи ждут вас
Не самое популярное направление на сегодняшний день, а зря! В здешних окрестностях туристов ждет масса интересных впечатлений. Так, водах округа сам Пётр Великий сооружал когда-то Российский военно-морской флот, и сегодня макеты тех самых первых кораблей вы можете своими глазами увидеть у Адмиралтейской площади. Там пришвартовано 58-пушечное судно-реплика «Гото Предестинация», а на Воронежском водохранилище красуется фигура корабля Азовского похода «Меркурия».
Туристам с детьми рекомендуем посетить Воронежский океанариум, в котором вы познакомитесь с четырьмя тысячами жителей тропических вод, холодных морей и густых джунглей. А для тех, у кого нервы покрепче, океанариум проводит шоу с кормлением настоящих акул!
И конечно же, какой Воронеж без бобров. За умилением и позитивом направляйтесь в местный Бобронариум, понаблюдать за его обитателями. Для этого ищите на карте Воронежский биосферный заповедник имени Пескова.
В черте города тоже скучать не придется. Например, можно посетить мистическую экскурсию во дворце Ольденбургских, послушав истории о призраке принцессы, блуждающем по коридорам замка.
Погрейтесь под ласковым солнцем Абхазии
В это время в республике Абхазии уже очень тепло, но нет изнуряющей жары, температура воздуха около до +23 °C. Поэтому очень комфортно будет в это время года гулять по местным достопримечательностям и дышать морем!
Куда отправиться в первую очередь? Рекомендуем посетить знаменитую Гагру — можно добраться от Адлера на автобусе или такси, ехать всего 22 км. В Гагре вас ждут галечные пляжи, и любители моржевать могут даже позволить себе непродолжительные купания в море – вода в мае около +15 °C. Но вот позагорать по мягким весенним солнцем сможет каждый отдыхающий.
А в окрестностях Гагрского курорта вы найдете одну из самых глубоких в мире пещер – Воронью, а также сможете посетить древнеримскую крепость Абаата, в центре которой расположен храм. Ну и для красивых фотографий загляните еще в Приморский парк и смотровые площадки на горе Мамзышха.
Пронеситесь сквозь эпохи и попробуйте настоящий сбитень в древнем Пскове
Это один из старейших городов России! Приехав в который, вы словно отправляетесь в путешествие во времени. Приказные и Поганкины палаты XVII века, Гремячая башня XVI века - как будто сошли с экрана кинофильма о славной принцессе и благородном рыцаре. А дореволюционный Дом Масона, которым когда-то владел шотландский подданный, поведает туристам о стиле и образе жизни псковитян XIX века. Экспозиция также включает в себя украшения, монеты и другие сокровища из кладов, найденных под Псковом.
Посетив местные рестораны в городе, сможете отведать традиционные угощения: снетку (это здешняя рыба) и столбушинский сбитень. А приобрести памятные сувениры для друзей и близких можно в Доме ремёсел, где проходят мастер-шоу по изготовлению предметов из бересты и лозы.
В благодатную весеннюю погоду, вы получите огромное удовольствие, гуляя среди руин древнего Довмонтова города и по территории Псковского кремля. Пожнитесь также на Власьевскую башню, полюбоваться роскошными видами города на закате.
Любителям водного транспорта, турфирмы с радостью предложат лодочные прогулки до Талабских островов по Псковскому озеру.
Окунитесь в колоритную атмосферу Казани с ее тысячелетней историей
Прогуляться вдоль «падающей башни», отведать чак-чак, побывать в кремле и полюбоваться на знаменитую мечеть Кул-Шариф — для этого стоит посетить Казань! К тому же в майский месяц природа здесь уже радует глаз пестрыми красками.
Гармонично сплетаются в архитектуре столицы Татарстана две мировые религии — христианство и ислам, это отражено во многих достопримечательностях города. Однако, гости Казани любят этот край не только за архитектурные красоты, но и за гастрономическое изобилие вкусов! В местных ресторанах можно насладиться традиционными кушаньями, такими как эчпочмак, суп токмач и сладость «чак-чак».
Для тех, кто в поиске недорогого варианта для мини-путешествия внутри страны на майские, рекомендуем присмотреться к Казани. Здесь вы найдете и интересные места для прогулок и экскурсий, и колоритные рестораны с национальной кухней, и недорогие гостиницы в центре города.
Посмотрите, как просыпается в Карелии весенний лес
Любители активного отдыха на природе, смело могут отправляться в Карелию! Этот регион приготовил для вас целый спектр активностей: поездки по лесным дорогам на квадроциклах, исследование местности на джипах, рафтинг через пороги реки Шуя, треккинг по лесу вместе с хаски и т.д.
Отправляясь в путешествие, вы также сможете своими глазами увидеть третий по высоте равнинный водопад в Европе под названием Кивач, а также заброшенные окрестные деревушки.
Еще можно посетить музей карельской природы, а туристам с детьми понравится местный дендрарий.
Послушайте, о чем в Калмыкии поют барханы
В далеких степях Калмыкии в сухую погоду вы сможете услышать музыку песков и ощутить полную свободу на землях кочевников. В этих краях мирно сосуществуют вместе шаманизм и буддизм, а туристы могут приобрести экскурсионные туры в «Золотую обитель Будды», и затем отправиться понаблюдать настоящий обряд подношения даров земле, небу и местным духам.
Также у гостей региона есть уникальная возможность побывать в гостях у традиционной монгольской семьи кочевников (в рамках экскурсионной программы). Здесь вас покатают на верблюдах, проведут к дивным розовым озерам, чтобы сделать красивые фото на память. А если повезет, можно подглядеть, как гуляют и охотятся пеликаны.
Познакомьтесь с великой Волгой и ее горными пейзажами в Самарской области
В самом сердце Самарской Луки расположились Жигулёвские горы, в большой излучине Волги. Местные склоны столь живописны, что их красота легла на плотна Репина и Айвазовского. А значит и вам непременно стоит их увидеть!
В этом краю бывали также Максим Горький и Александр Дюма. А еще по местным легендам, пировал когда-то среди Жигулёвских вершин Тамерлан, и Стенька Разин прятал здесь клад.
Если есть желание на майские каникулы посетить горы, не уезжая из России, то Жигули — отличное решение, хоть и не самое популярное.
Здесь можно покататься на велосипедах или заняться треккингом. На местных турбазах есть прокат лодок и катамаранов, а Волга славится отличным клёвом для любителей порыбачить.
Если с речного берега вас тянет в горную высь, отправляйтесь в поход на скалистую вершину Верблюд или на гору Стрельную — сверху открывается дивный вид на Волгу, где можно будет пофотографироваться на память.
Важно: гора Стрельная расположена в природоохранной зоне, поэтому для ее посещение необходимо получить разрешение от администрации Жигулёвского заповедника.
В Самарской области есть еще одно диковинное местечко — Рачейские Альпы, расположенные в часе езды от Сызрани. Здесь природа как с картинки: густые вековые сосны, огромные живописные валуны и чистые лесные озёра. Некоторые камни напоминают необычные изваяния животных, а другие выглядят как статуи сказочных существ. К тому же, здесь есть отличный треккинг.
Хорошего отдыха и классных впечатлений!