Найти в Дзене
грибной критик

2 рецепта блинов с грибами на Масленицу. Такие вы ещё не ели

Сегодня первый день Масленицы. Когда-то, очень давно, это был одним из самых заметных и весёлых праздников, который широко отмечали на Руси. Сейчас, конечно, всё уже не так.. Меняемся мы сами, меняется и окружающий нас мир. Каждый год дата празднования Масленицы меняется, ведь она напрямую привязана к Пасхе. В 2025 г. Масленица (Масленичная неделя) начинается 24 февраля, а заканчивается 2 марта. Масленица отражает вековые традиции русского народа, бережно хранимые и передаваемые им из поколения в поколение. Не все знают, что традиционный масленичный блин был когда-то символом Солнца (Ярилы, как его называли славяне-язычники). Поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий. И верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Так что, сегодня есть повод замесить тесто и испечь блины или хотя бы блинчики. Не все из нас едят просто блины. Кто-то предпочитает их со сметаной, кто-то с вареньем. А есть те, кто вкушает их только с икрой. И вовсе не кабачковой и
Оглавление

Сегодня первый день Масленицы. Когда-то, очень давно, это был одним из самых заметных и весёлых праздников, который широко отмечали на Руси. Сейчас, конечно, всё уже не так.. Меняемся мы сами, меняется и окружающий нас мир.

Каждый год дата празднования Масленицы меняется, ведь она напрямую привязана к Пасхе. В 2025 г. Масленица (Масленичная неделя) начинается 24 февраля, а заканчивается 2 марта.

Масленица отражает вековые традиции русского народа, бережно хранимые и передаваемые им из поколения в поколение.
Не все знают, что традиционный масленичный блин был когда-то символом Солнца (Ярилы, как его называли славяне-язычники).
Поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий. И верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Так что, сегодня есть повод замесить тесто и испечь блины или хотя бы блинчики. Не все из нас едят просто блины. Кто-то предпочитает их со сметаной, кто-то с вареньем. А есть те, кто вкушает их только с икрой. И вовсе не кабачковой или баклажанной, а красной или даже чёрной.

Я же вам предлагаю 2 рецепта блинчиков, в которых одной из составляющей начинки являются лесные грибы. Надеюсь, что вы ещё не все грибные запасы, заготовленные на зиму, съели! Может в морозилке они ещё остались?

Пошаговый рецепт блинчиков с лесными грибами на Масленицу

Ингредиенты:

1. Мука - 1,5 стакана
2. Молоко 3,2% - 3 стакана
3. Яйца-3 шт
4. Масло растительное в тесто -1 ст.л. плюс для жарки
5. Сахар - 1 ст.л. без горки в тесто
6. Соль по вкусу
7. Грибы замороженные (у меня подберёзовики) - 300 г
8. Луковица - 1 шт.
9. Сметана - 3 ст.л.
10. Масло сливочное для жарки
11. Рис белый любой - 1 пакет для варки (62,5 г)

  • Вылить в кастрюлю 3 стакана молока (750 мл). Туда же разбить 3 яйца. Добавить 2/3 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара без горки, 1 ст.л. растительного масла.
  • Просеять туда же 1,5 стакана муки. Взбить венчиком или миксером.
  • Дать постоять 15-20 минут. Ещё раз перемешать. Тесто жидкое (по густоте примерно как 30% сливки).
  • Блинницу или сковороду хорошо разогреть на плите, смазать тонким слоем растительного масла. Вылить половником тесто на раскалённую сковороду.
-2
  • Перевернуть блинчик.
-3
  • У меня из этого количества теста получилось 15 блинчиков. Диаметр блинницы 24 см.
  • Рис отварить в подсоленой воде, откинуть на сито.
  • Готовим начинку. Для этого луковицу порезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и 3 ст. ложки сметаны. Посолить по вкусу. Тушить до выпаривания жидкости.
  • В конце тушения добавить отварной рис. Перемешать. Начинка готова.
-4
  • Выложить начинку на блинчик.
-5
  • Завернуть.
-6
  • И ещё раз завернуть.
-7
  • Этого количества начинки у меня хватило на 12 блинчиков. Остальные я схомячила в процессе готовки без начинки))).
-8
  • Готовые фаршированные блинчики можно обжарить на сливочном или растительном масле до хрустящей корочки (на сливочном вкуснее получается). А можно съесть так. Кому как больше нравится. Я половину обжарила, а вторую половину нет. Оба варианта получились вкусными.)))
  • Подать к столу:
-9

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фотографий: Натальи Мазняк.

Простой рецепт блинов с грибами на Масленичную неделю

Сначала печём блины по своему любимому рецепту (у меня на литр молока 400 граммов муки, 4 яйца, щепотка соли, по 2 столовых ложки сахара и подсолнечного масла).

Затем берём 4-5 картофелин среднего размера, чистим и отвариваем в подсоленной воде.

Потом достаём те грибы, которые есть в вашей морозилке.

У меня отваренные и замороженные лисички. Но подойдут и другие. Оттаиваем грибы.

Луковицу репчатого лука чистим, мелко шинкуем и обжариваем. Но это в идеале. У меня дети отказались от присутствия там жареного лука. Пришлось делать без него.

Выкладываем в сковороду к луку оттаявшие грибы и тушим до испарения влаги на медленном огне. Добавляем соль и перец по вкусу.

Картошку сливаем и давим вилкой.

-10

Потом готовые грибы с луком и отварной картофель кладу в блендер и измельчаю.

-11

Заворачиваю в блинчики, смазываю яйцом и поджариваю на сливочном масле.

-12

Получается быстро и очень вкусно!

-13

Приятного аппетита!! Рекомендую со сметаной!

Автор рецепта и фотографий: ММ