Исаакиевский Собор отличается от других русских культовых сооружений, как и весь Петербург от прочих городов страны. Храм во имя Исаакия Далматского не похож на другие православные церкви России.
Его строительство растянулось на сорок лет, за которые Российскую империю трясли бунты, стихийные бедствия и эпидемии. Но ни смотря ни на что главный Собор страны был построен и освящен.
НАЗВАНИЕ
Храм назван в честь преподобного Исаакия Далматского, византийского монаха, жившего в IV веке и мало известного в России.
И именно в этот день в 1672 году родился самодержец Петр Великий. Император считал его своим небесным покровителем, и в честь святого был воздвигнут Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ
Первая Исаакиевская церковь была освящена в 1707 году. Она имела временный характер и помещалась в перестроенном деревянном «чертежном амбаре», напротив Адмиралтейства. Церковь отличалась простотой архитектурных форм и скромностью отделки, характерными для первых зданий петровской эпохи. Для установки церковного шпиля пригласили голландского зодчего Хармана ван Болоса. Службы в храме начались в 1710 году.
12 февраля 1712 года в храме венчались Петр I и Екатерина Алексеевна.
Позже деревянную церковь заменили каменной.
ПЕРВЫЙ КАМЕННЫЙ ХРАМ
Город стремительно рос, уже через несколько лет возникла потребность в более вместительном храме.
В 1717 году Петр I распорядился приступить к строительству каменного капитального храма. 6 августа 1717 года Петр I заложил первый камень новой Исаакиевской церкви, уже каменной. Ее возводили в течение 10 лет по проекту Г. И. Маттарнови.
Стиль второго Исаакиевского собора можно отнести к «петровскому барокко».
Судя по сохранившимся эскизам и описаниям, внешне храм почти полностью копировал облик Петропавловского собора.
Строительство второго Исаакиевского собора с самого начала не задалось. В 1719 году внезапно умер Маттарнови, в 1733 – после удара молнии сгорела колокольня, в 1735 – еще один удар молнии вызвал серьезный пожар в здании. Позже выяснилось, что из-за усадок грунта фундамент церкви начал трескаться. Поэтому недостроенное сооружение решили разобрать и возвести новое, в более подходящем месте.
ТРЕТИЙ ХРАМ
Екатерина II чтила память императора Петра I и посчитала своим долгом отстроить Исаакиевский собор заново.
Торжественная закладка объекта состоялась в августе 1768 года, в честь чего была отчеканена соответствующая медаль.
Работы велись по проекту А. Ринальди. Церковь была задумана как изящное строение в стиле барокко с пятью главами и трехъярусной колокольней. Строительство продолжалось 34 года. Однако после смерти Екатерины II работы остановились, а Ринальди уехал на родину.
Новый император Павел I поручил доделать проект Винченцо Бренне, причем по приказу императора собор был максимально упрощен. В результате получилось странная химера, с мраморным цоколем и стенами из кирпича. Непропорциональное и приземистое сооружение абсолютно не вписывалось в архитектурный ансамбль столицы и вызывало насмешки ее жителей.
В таком виде главный долгострой империи достался Александру І.
ЧЕТВЕРТЫЙ ХРАМ
Александр І подошел к вопросу кардинально – решил полностью перестроить собор. В конкурсе проектов участвовали лучшие зодчие, как отечественные, так и зарубежные.
- Существующий ныне собор является четвертым храмом, построенным в Петербурге в ознаменование дня рождения Петра.
Александр І хотел сохранить нижнюю часть собора, которую строил Ринальди, а верхнюю – капитально переделать.
Из предложенных вариантов императору больше всего понравился проект молодого француза Огюста Монферрана. Именно ему и предстояло стать автором нынешнего Исаакиевского собора.
Строительные работы стартовали в 1818 году и продолжались 40 лет. Причин для задержек строительства было множество – от пересмотра проекта каждым новым правителем до обычных ошибок в инженерных расчетах.
Строительство Исаакиевского собора завершилось в 1848 году, однако еще десять лет ушло на отделочные работы внутри здания.
В экспозиции музея «Исаакиевский собор» Санкт-Петербурга хранится деревянная модель известного на весь мир памятника архитектуры, которую изготовил Максим Салин.
- Максим Салин - простой крепостной крестьянин, волею судьбы, ставший учеником Академии художеств.
Первую модель Исаакиевского собора, Салин сделал ещё до 1835 года. Позже эту модель император Николай I подарил прусскому королю. К 1846 году Салин изготовил новую модель собора, которую архитектор Монферран называл «весьма полезною во время производства строения».
Деревянная модель Салина использовалась тогда, как рабочий макет строящегося собора, а также – для показа именитым гостям.
Главный купол Исаакиевского собора украшает образ Святого Духа в виде голубя с распростёртыми крыльями.
Скульптура весом 84 кг, размером от клюва до хвоста 165 см, а в крыльях 206 см находится на высоте более восьмидесяти метров (86,5 м) и зрительно создаёт впечатление парящего голубя. Фигура выполнена мастером Иваном Дылевым в середине XIX века на заводе Ч. Берда методом гальванопластики из меди и покрыта серебром.
В период, когда в Исаакиевском соборе был представлен маятник Фуко (1931–1986), скульптура голубя была демонтирована и установлена на специальном постаменте в интерьере собора. После того как был снят маятник Фуко, фигуру голубя отреставрировали и в 1989 году поместили на историческое место.
Витраж «Воскресший Христос» находится в алтарном окне Исаакиевского собора. 28,5 квадратных метров – таков размер данного витража. Созданный в стиле итальянского Возрождения, он стал самым большим витражом в России.
Данная работа – заслуга мастеров Мюнхенской фабрики. Автором художественного образа стал художник Генрих Мария фон Гессе.
Витраж был закончен в 1843 году и по морю доставлен к императорскому двору. После высочайшего одобрения императора картину разобрали и лишь по окончании строительства установили.
В Исаакиевский Собор ведут, помимо небольших служебных дверей, три большие по размерам парадные двери, площадь каждой из них равна 42 кв.м, высота створок — 6.8 м, масса каждой створки по 9.7 т. Изготовлены двери из дуба и покрыты литьём из бронзы с нанесённой декоративной патиной. И снаружи и внутри они украшены многочисленными скульптурами, бюстами и рельефами.
Тематика художественного оформления дверей была предложена Святейшим Синодом.
ОГЮСТ МОНФЕРРАН
Анри Луи Огюст Рикар де Монферран родился 23 января 1786 года в предместье Парижа.
После падения Наполеона строительные работы в Париже резко сократились. Для продолжения карьеры зодчий решил привлечь внимание русского императора Александра I, находившегося во французской столице. Для этого он преподнёс ему папку со своими проектами. Альбом Монферрана произвёл впечатление на Александра I, который в итоге пригласил его на службу в Россию. В Петербург Монферран приехал в 1816 году, почти сразу же получил звание придворного архитектора.
Проект Монферрана был утверждён 20 февраля 1818 года. Кафедральный собор Исаакия Далматского превратился для выходца из Франции в дело всей жизни.
За строительство собора Монферрану были пожалованы украшенная бриллиантами золотая медаль на Андреевской ленте, чин действительного статского советника и 40 000 рублей.
- Вторым его знаменитым творением стала Александровская колонна на Дворцовой площади. В 1830 году ему поручалась переделка некоторых интерьеров Зимнего дворца (утрачены при пожаре 1837 года). Монферран занимался строительством особняков и для частных заказчиков.
К концу своей жизни Огюст Монферран считал себя уже русским архитектором. Огюст Монферран умер 28 июня 1858 года от острого приступа ревматизма в возрасте 72 лет. Он завещал похоронить себя в Исаакиевском соборе, но это не разрешил император Александр II. Гроб с телом архитектора обнесли вокруг Исаакиевского собора, в этом же храме провели панихиду. Вдова Монферрана увезла тело зодчего в Париж, где он и был похоронен.
ОТКРЫТИЕ СОБОРА
Храм торжественно освятили в присутствии императора Александра II 30 мая (12 июня) 1858 года.
Долгожданное открытие Исаакиевского собора было превращено не только в государственное празднество, но и в церковное торжество, и даже имело место быть военному параду, где был весь генералитет, штаб- и обер-офицеры. Все зрители отмечали огромное количество войск вокруг храма и искусность их построения. При объезде рядов войск императором в сопровождении их Императорских Высочеств и свиты раздавалось дружное, единогласное «ура» и гром музыки.
Собору присвоили статус кафедрального для столичной епархии, в котором он и пробыл до Октябрьской революции.
Огюст Монферран после освящения собора прожил всего 30 дней.
ИСААКИЕВСКИЙ СКВЕР / ПЛОЩАДЬ
Сквер в центре Исаакиевской площади появился в 1860 году по повелению императора Александра II. Спроектировал его архитектор Григорий Карпов.
Название сквер получил 30 июня 1860 года, ровно через две недели после его торжественного открытия. Имя было дано по площади, которая называется, в свою очередь, по Исаакиевскому собору – творению Огюста Монферрана, создававшемуся в течении сорока лет с 1818-го по 1858 год.
В 1863-1867 годах по проекту садовода и художника Егора Одинцова сквер переустроили, спрямив некоторые дорожки, а некоторые вообще ликвидировав. В 1910–1913 годах сквер вновь переустроили по инициативе петербургского градоначальника Д.В. Драчевского.
Летом 1942-1943 годов в сквере были разбиты огороды; жители блокадного города выращивали здесь овощи.
Несмотря на миниатюрность Исаакиевского сквера, он выглядит очень привлекательно.
В книге «О святыне Исаакиевского кафедрального собора», изданной через два года после открытия храма в синодальной типографии, о храме говорится:
«Будучи памятником благодарности нашей к Богу, хранителем драгоценнейшей для всякого русского святыни, Исаакиевский собор есть с тем вместе свидетель и современного благочестия православного русского народа».
ЛАНДШАФТ
Исаакиевский собор доминирует над всем окружающим пространством, являясь самым высоким сооружением на этом берегу Невы.
Собор расположен в центре огромного архитектурного ансамбля. С южной стороны собор своей стеной образует одну линию с остальными зданиями и наряду с ними участвует в оформлении площади. Ее центром является памятник императору Николаю I, а не храм.
С северной стороны храм Исаакия Далматского формирует другую городскую площадь, центральное место которой занимает памятник Петру I.
Главное религиозное сооружение Петербурга утопает в зелени: с северной стороны оно окружено Александровским садом, а с южной — сквером, который был разбит сразу после открытия собора. Это нужно не только для того, чтобы верующий мог в тишине настроиться на религиозный лад, но и чтобы напомнить прохожему о райских садах Эдема, о вечной красоте.
Все важные государственные сооружения находятся не просто вблизи от главного храма России, но и все вместе участвуют в едином замысле: создании ансамбля, прославляющего государство.
После революции, в начале 1918 года советское правительство приняло декрет об отделении церкви от государства. Этот документ не только устанавливал светский характер государственной власти, но и лишал религиозные организации любых прав собственности. На основании принятого декрета, имущество собора и само его здание было национализировано.
В 1922 году из собора изъяли более двух тонн серебряных украшений и 48 килограммов золотых изделий.
В 1928 г. службы были прекращены. В начале 1930-х годов все колокола собора были отправлены на переплавку, и долгое время Исаакиевский собор молчал.
МУЗЕЙ
Признанный национальным достоянием Исаакиевский собор не числился в списках зданий церковного зодчества, шедших под снос, что было достаточно распространенным явлением той эпохи.
В период с 1928 по 1931 годы были проведены первоочередные работы по ремонту здания, а также сформированы основные фонды музея и заложены основы экспозиции, посвященной строительству Исаакиевского собора и его архитектуре. Начало комплектованию положила коллекция гравюр, поступавших в собор в разные годы из Главного управления по делам печати библиотеки Синода, но этот материал был недостаточен для организации музея, и его фонд начал пополняться за счет поступлений из других учреждений города – библиотек, музеев, архивов.
12 апреля 1931 год в Исаакиевском соборе торжественной демонстрацией опыта Фуко открылся Государственный Антирелигиозный музей.
- Исаакиевский собор работает в режиме музея до сир пор. Параллельно проводя богослужения.
ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В октябре 1941 года рядом с собором разорвался снаряд, осколки которого частично разрушили мраморную облицовку северной стены и повредили гранитные колонны портика на глубину 10–15 см. Взрывной волной были выбиты стекла. В мае 1942 года другой снаряд пробил медную кровлю и разорвался на своде малого купола. В январе 1943 года у собора разорвалась бомба, взрывная волна частично выбила стекла уникального витража в алтарном окне.
Ещё больший ущерб был нанесён собору в результате нарушения температурно-влажностного режима. С начала войны здесь не работала отопительная система, снег и дождь проникали внутрь через разошедшиеся швы и пробоины в кровле.
Живопись на стенах и сводах была сильно загрязнена, её лак потемнел и разлагался, осыпался красочный слой, местами штукатурка отставала от кирпичной кладки. Была утрачена большая часть золочёной лепнины на сводах и карнизах. В неудовлетворительном состоянии находились также и мозаики.
Практически сразу после снятия блокады в январе 1944 года в Ленинграде началась деятельность по восстановлению монументальных памятников, дворцово-парковых и городских ансамблей.
РЕСТАВРАЦИЯ
Масштабные реставрационные работы в интерьере Исаакиевского собора начались в 1947 году.
В первую очередь был произведён ремонт инженерных сетей и кровли. Крест был очищен от старой позолоты и грязи, отшлифован и покрыт лаком морданом, после чего на его поверхность нанесли тонкий слой сусального листового золота. Эта работа осложнялась тем, что части креста приходилось разбирать на высоте около 100 м.
С 1954 года под руководством Я. А. Казакова, разработавшего основную методику, началась реставрация монументальной живописи в центральном нефе, аттике, главном алтаре и приделах.
Завершающий этап работы — воссоздание плафона главного купола кисти К. П. Брюллова «Богоматерь во славе». Несмотря на гигантские размеры картины (816 кв. м) работы заняли всего три месяца.
Немало усилий потребовала реставрация витража в алтарном окне. Стекла этого уникального произведения в годы войны были выбиты. Окно заново изготавливали после нескольких экспериментов, проведённых сотрудниками Ленинградского технологического института им. Ленсовета. Утраченные фрагменты заново отливали из алебастра и с помощью специальных штырей устанавливали на место, полировали, покрывали лаком морданом и заново золотили сусальным золотом.
С 1956 по 1963 год восстанавливали внутреннюю мраморную облицовку стен, удаляли «переродившийся» слой мрамора и восполняли утраты вставками. Во время послевоенной реставрации было реконструировано освещение Исаакиевского собора.
В начале 2000-х годов администрацией музея было принято решение о воссоздании голоса собора, подготовлена проектная документация, отреставрированы подвесы на колокольнях. Первыми были отреставрированы и в ноябре 2011 года установлены на место скульптуры И. П. Витали «Святой апостол Павел» с кровли северного портика и «Ангелы со светильником» с юго-западного угла собора. Через два года ещё две скульптуры апостолов северного портика были отреставрированы и возвращены на свои места. С 2011 по 2015 год велись работы по реставрации фигур ангелов на балюстраде собора. В 2015–2016 годах были отреставрированы 12 фонарей на портиках собора, их оснастили механизмами для опускания.
Среди последних работ: воссоздание живописного полотна «Рождество Христово» (ориг. Ч. Муссини), торшеров и лампад перед иконами первого яруса главного иконостаса, дубовых резных скамей.
ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера..
В ХХ веке, в годы лихолетья и жестоких гонений на Церковь Божию монастырь был закрыт.
В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и мирянин по имени Сергий, спасая чудотворную Тихвинскую икону, увезли её в Европу, а затем – в США. Перед своей кончиной в 1982 году архиепископ Иоанн завещал своему приёмному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу заботиться об иконе Богородицы Тихвинская и вернуть её России тогда, когда в стране изменится отношение светской власти к Церкви и будет восстановлен Тихвинский монастырь. Торжественное возвращение святыни произошло в 2004 году.
На 2018 год зафиксировано 17 случаев чудесного исцеления от бесплодия благодаря молитве у этой иконы.
СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА
Здание Исаакиевского собора является второй высотной доминантой Санкт-Петербурга и у туристов есть возможность ощутить эту высоту.
Вокруг барабана купола располагается колоннада — ряд колонн, которые объединены между собой горизонтальным перекрытием. Колоннада включает 24 колонны, высота которых 14 метров. Поднявшись на колоннаду, которая находится под главным куполом, посетитель имеет возможность любоваться великолепной городской панорамой с высоты 43 м. На смотровую площадку ведет винтовая лестница из 262 ступеней.
ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ I
Памятник начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана и был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года.
Памятник представляет собой 6-метровую конную статую Николая I работы П. К. Клодта, стоящую на пьедестале.
Для своего времени памятник считался техническим чудом: это была вторая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры (задние ноги коня). Впервые этот приём был использован при создании памятника президенту Эндрю Джексону перед Белым домом в столице США (1852).
После Октябрьской революции неоднократно поднимался вопрос о сносе памятника, но благодаря своей уникальной особенности (конная статуя имеет всего две точки опоры) он был признан шедевром инженерной мысли и не был уничтожен в советское время.
В период блокады Ленинграда жители города, чтобы памятник не пострадал от вражеских бомб и снарядов, накрывали его специально изготовленным навесом, делающим его невидимым с воздуха.
В декабре 1991 года воссоздали ограду включив в неё отдельные сохранившиеся оригинальные фрагменты.
Исаакиевский собор по громадности размеров и богатству материалов остается одним из уникальных, наиболее выразительных, памятников Санкт-Петербурга. В зависимости от времени года, состояния атмосферы, освещенности храм воспринимается по-разному.
Читайте тоже: