Более 5,2 тыс. детей в 2024 году получили помощь благодаря уникальному приложению резидента Сколково. Система коллективного обеспечения детской безопасности не имеет аналогов в мире.
Команда из Сколково разработала федеральную систему коллективного обеспечения безопасности детей и создала крупнейшее объединение волонтеров и поисковиков по всей России, которое уже объединяет более 300 тыс. человек. Используя приложение «Заступник», ребенок в экстремальной ситуации нажимает одну кнопку на мобильном, и сигнал тревоги тут же получают взрослые.
Приложение за 3 секунды отправляет сигнал родителям, а также в «круг доверия», куда входят родные и близкие (их определяют родители). Если они не могут быстро прийти на помощь, а счет в ситуации опасности идет на секунды, — вызов переадресовывают волонтерам сообщества, в том числе медикам, и экстренным службам. Нахождение ребенка отображается на карте приложения, к нему можно быстро построить маршрут. Параллельно родитель слышит аудиофон — что происходит вокруг. Также через приложение можно вызвать на помощь операторов системы 112.
Разработчики решения — команда, которая занимается IT- и интернет-маркетингом. Несколько лет назад коллеги придумали, как присматривать за детьми и как их обезопасить в случае происшествия. Вскоре о приложении узнали клиенты и партнеры компании.
«Кто-то поделился информацией в соцсетях, кто-то в школьном родительском чате. Видя такую востребованность, мы стали подключать новые функции и совершенствовать работу алгоритмов. Через какое-то время в приложении было зарегистрировано уже несколько сотен детей, география стала расширяться. Появились первые случаи, когда дети попадали в беду и получали помощь», — рассказывает руководитель проекта «Заступник» Александр Петрухин.
Чужих детей не бывает
По статистике, в России каждые 90 минут гибнет один ребенок, каждые 15 минут ребенок теряется или похищается. Так что идея объединить людей для помощи детям оказалась очень востребованной. В 2023 году оперативную помощь через приложение получили 4,5 тыс. детей, а в 2024-м — 5,2 тыс. По словам Александра, 90% запросов о помощи удается решить на уровне «круга доверия», в остальных случаях подключаются волонтеры, которые находятся поблизости, и экстренные службы. Основной принцип проекта — «чужих детей не бывает».
В городах, где родители активно подключаются к приложению, время помощи ребенку составляет в среднем 2−3 минуты. Все вызовы отслеживают операторы call-центра «Заступник», которые немедленно координируют операцию с экстренными службами и волонтерами. В среднем ежедневно фиксируется около 100 вызовов по России. Сегодня «Заступник» работает во всех субъектах России, в 210 городах. У него также есть пользователи в Беларуси и Киргизии.
Спасительные гаджеты
В 2023 году компания «Цифровая платформа Заступник» стала развивать проект в рамках Сколково. Резидент разрабатывает программное обеспечение для приложения и создает собственные умные устройства.
«В ближайшем будущем мы планируем выйти на рынок с гаджетами, разработанными в Сколково, которые, например, самостоятельно могут вызвать помощь, если человеку стало плохо, и это касается не только детей, но и пожилых людей. Ряд направлений реализуем совместно с Научно-клиническим центром детей и подростков ФМБА, в том числе делаем “умные браслеты” для детей с хроническими заболеваниями для мониторинга показателей здоровья», — рассказывает Александр Петрухин.
Команда ценит возможность взаимодействовать с другими стартапами и создавать проекты на стыке различных областей — медицины, безопасности, психологии и т. д. Сейчас в пилотном режиме внедряется новая опция «Заступника» для детских учреждений: ребенок, находясь на территории школы, сможет подать сигнал о помощи и получить ее от закрепленных там специалистов.
В рамках проекта выстроена работа со многими федеральными ведомствами, в том числе с экстренными службами, а также с региональными властями. В прошлом году администрация Петербурга рекомендовала директорам школ проинформировать родителей и подключить приложение. Поводом для этого стал случай жесткого буллинга учащейся в одной из городских школ.
Приложение рекомендует применять педагогам и родителям и Минпросвещения. В 2024 году «Заступник» стал победителем премии «Сообщество», учрежденной Общественной палатой, финалистом форума «Сильные идеи для нового времени» и вошел в топ проектов Агентства стратегических инициатив.