Если спросить у старшего поколения, каким было мороженое в СССР, многие скажут: «Вкуснее, чем сейчас». И дело не только в ностальгии. По строгим ГОСТам в составе были только молоко, сливки, сахар и натуральные загустители вроде желатина или агар-агара.
Сейчас на замену молоку часто приходят растительные жиры – пальмовое или кокосовое масло. Так дешевле, но вот вкус и польза от этого сильно страдают. Какое мороженое точно нельзя покупать? Разобраться в этом помог Андрей Полозов – технолог пищевого производства.
«Сейчас на замену молоку часто приходят растительные жиры – пальмовое или кокосовое масло. Добавляют стабилизаторы, загустители и ароматизаторы. В общем, все безопасно, но если соблюдать правила, но не все это делают », – поясняет технолог.
Опасные добавки: что должно насторожить?
Некоторые стабилизаторы могут раздражать желудок и нарушать пищеварение. Например, каррагинан (E407) – добавка, для плотной текстуры, в ряде исследований связывается с воспалениями кишечника. «Если видите в составе каррагинан или его аналоги, лучше выбирать другой продукт», – советует эксперт.
Также стоит избегать синтетических красителей:
- Е102 (тартразин) – может вызывать аллергические реакции.
- Е124 (понсо 4R) – запрещён в ряде стран, но используется в кондитерской промышленности.
- Е110 (жёлтый солнечный закат) – может быть потенциально опасен для людей с повышенной чувствительностью к пищевым добавкам.
Натуральные красители: экстракты свёклы, моркови или виноградных косточек, безопасны и даже полезны, но стоят дорого, поэтому встречаются редко.
Пальмовое масло и почему оно опасно?
Одни считают растительные жиры, особенно пальмовое масло безвредным, другие предупреждают о рисках. «Главная проблема – влияние на усвоение кальция. Это особенно опасно для детей и пожилых людей», – рассказывает Полозов.
Кроме того, дешёвые растительные жиры хуже перевариваются, отсюда повышенный уровень холестерина и лишний вес.
Несъедобное мороженое?
Недавнее исследование Роскачества выявило несколько популярных марок, где нашли вредные ингредиенты:
- «Лента», «Филёвский пломбир», «Мишка на полюсе» – обнаружены следы растительных жиров, хотя на упаковке заявлено «молочное мороженое».
- «Гостовский пломбир» – найдены остатки антибиотиков.
- «Коровка из Кореновки» – недовес продукта (фактический вес оказался ниже заявленного).
Хотя серьёзных нарушений безопасности не выявили, такие нюансы говорят о недобросовестности некоторых производителей.
Чтобы не ошибиться с выбором, стоит внимательно читать состав и избегать продуктов с заменителями молочного жира, вредными стабилизаторами и красителями. Ведь лучше купить одно хорошее мороженое, чем килограмм плохого.