Найти в Дзене
Царьград

Несъедобное мороженое. Какое точно нельзя покупать?

Оглавление
Фото: © Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press
Фото: © Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Если спросить у старшего поколения, каким было мороженое в СССР, многие скажут: «Вкуснее, чем сейчас». И дело не только в ностальгии. По строгим ГОСТам в составе были только молоко, сливки, сахар и натуральные загустители вроде желатина или агар-агара.

Сейчас на замену молоку часто приходят растительные жиры – пальмовое или кокосовое масло. Так дешевле, но вот вкус и польза от этого сильно страдают. Какое мороженое точно нельзя покупать? Разобраться в этом помог Андрей Полозов – технолог пищевого производства.

Фото: © Alexey Belkin/ Business Online/ Global Look Press
Фото: © Alexey Belkin/ Business Online/ Global Look Press

«Сейчас на замену молоку часто приходят растительные жиры – пальмовое или кокосовое масло. Добавляют стабилизаторы, загустители и ароматизаторы. В общем, все безопасно, но если соблюдать правила, но не все это делают », – поясняет технолог.

Опасные добавки: что должно насторожить?

Некоторые стабилизаторы могут раздражать желудок и нарушать пищеварение. Например, каррагинан (E407) – добавка, для плотной текстуры, в ряде исследований связывается с воспалениями кишечника. «Если видите в составе каррагинан или его аналоги, лучше выбирать другой продукт», – советует эксперт.

Фото: © Elena Mayorova/ Global Look Press
Фото: © Elena Mayorova/ Global Look Press

Также стоит избегать синтетических красителей:

  • Е102 (тартразин) – может вызывать аллергические реакции.
  • Е124 (понсо 4R) – запрещён в ряде стран, но используется в кондитерской промышленности.
  • Е110 (жёлтый солнечный закат) – может быть потенциально опасен для людей с повышенной чувствительностью к пищевым добавкам.

Натуральные красители: экстракты свёклы, моркови или виноградных косточек, безопасны и даже полезны, но стоят дорого, поэтому встречаются редко.

Пальмовое масло и почему оно опасно?

Одни считают растительные жиры, особенно пальмовое масло безвредным, другие предупреждают о рисках. «Главная проблема – влияние на усвоение кальция. Это особенно опасно для детей и пожилых людей», – рассказывает Полозов.

Фото: © Alexander Legky/ Global Look Press
Фото: © Alexander Legky/ Global Look Press

Кроме того, дешёвые растительные жиры хуже перевариваются, отсюда повышенный уровень холестерина и лишний вес.

Несъедобное мороженое?

Недавнее исследование Роскачества выявило несколько популярных марок, где нашли вредные ингредиенты:

  • «Лента», «Филёвский пломбир», «Мишка на полюсе» – обнаружены следы растительных жиров, хотя на упаковке заявлено «молочное мороженое».
  • «Гостовский пломбир» – найдены остатки антибиотиков.
  • «Коровка из Кореновки» – недовес продукта (фактический вес оказался ниже заявленного).
Фото: © Shatokhina Natalia/ news.ru/ Global Look Press
Фото: © Shatokhina Natalia/ news.ru/ Global Look Press

Хотя серьёзных нарушений безопасности не выявили, такие нюансы говорят о недобросовестности некоторых производителей.

Чтобы не ошибиться с выбором, стоит внимательно читать состав и избегать продуктов с заменителями молочного жира, вредными стабилизаторами и красителями. Ведь лучше купить одно хорошее мороженое, чем килограмм плохого.