21 февраля в Донском государственном техническом университете побывали первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, федеральный координатор партийного проекта «Выбирай свое» Сергей Морозов и президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.
Цель визита – изучение инициатив, направленных на достижение технологического и кадрового суверенитета страны, поддержка и продвижение передовых отечественных проектов и технологий в этой сфере.
Гости встретились с ректором ДГТУ Бесарионом Месхи и обсудили вопросы взаимодействия университета и ассоциации «Станкоинструмент».
Также состоялось заседание круглого стола с участием студентов инженерных специальностей и молодых инженеров ДГТУ.
В своем выступлении на заседании Сергей Морозов отметил, что курируемый им проект «Выбирай свое» нацелен на формирования основ новой отечественной экономики, технологического лидерства и импортозамещения.
– Я прекрасно отношусь к проекту «Передовые инженерные школы». И не я один. Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Николаевич Чернышенко недавно заявил, что мы все погорячились, определив период финансирования ПИШ в три года. Три года – это период становления, которое прошло успешно, продемонстрировав очень хорошие результаты. Руководители, являющиеся лидерами станкостроительной отрасли России, говорят, что задаче дальнейшего развития передовых инженерных школ нужно уделять первостепенное внимание, – подчеркнул Сергей Морозов.
Он добавил, что Президент России принял решение о реализации нового уникального национального проекта «Средства производства и автоматизации», который включает в себя четыре федеральных проекта – «Развитие станкоинструментальной отрасли», «Развитие роботизации», «Литейное техническое оборудование» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок (КАДРЫ)».
– В стране стартовало строительство и модернизация свыше 70 станкостроительных заводов, на которых должны работать хорошие специалисты. Поэтому необходимо составить более четкое представление о том, что нужно делать на уровне государства для повышения качества технического образования в стране, – сказал Сергей Морозов.
Президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров высказал убеждение, что страна сможет стать технологическим лидером, если будет обладать технологической независимостью, что, в свою очередь, не достигается без развития станкоинструментальной отрасли.
Он напомнил, что в конце 2024 года был принят Федеральный закон «О технологической политике в Российской Федерации», вводящий ряд новых решений, позволяющих строить технологическое развитие государства на качественно новых условиях. В стране появляется квалифицированный заказчик, который изучает потребность в высокотехнологичной продукции. Затем эта аналитика будет находить отражение в нацпроектах, финансируемых из бюджета.
– В последние пять лет в российском станкостроении отмечается ежегодный рост объемов производства на уровне 120–140%. Роль технических вузов в данном процессе трудно переоценить. Наша Ассоциация заключила 29 генеральных соглашений с ведущими вузами страны о консолидации усилий по реализации идей кандидатских и докторских диссертаций, а также исследований, которые ведут инжиниринговые центры университетов. Мы сотрудничаем и с инжиниринговым центром ДГТУ. Потенциал Донского государственного технического университета в разработке программного обеспечения станков – очень важная и своевременная тема, – сказал Георгий Самодуров, отметив, что он защищал кандидатскую диссертацию в стенах ДГТУ.
Директор передовой инженерной школы (ПИШ) ДГТУ – Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» Владислав Пигенко рассказал собравшимся, что в 2025 году в ПИШ уже собран беспилотный трактор «Донтех» и сейчас проверяется функциональность движения платформы.
– Кроме того, наша передовая инженерная школа вместе с ООО «Донпрессмаш» реализует проект, связанный со специальным станкостроением. Речь, в частности, идет о станке для гибки коленвалов соломотряса, который не является продукцией массового производства и требует специального оборудования. Такие станки не просто найти даже на мировом уровне. Сейчас мы прорабатываем проект создания этого оборудования. Третье направление нашей работы – химия и новые материалы. Здесь у нас тоже есть хорошие практические результаты, – поделился Владислав Пигенко.
Он пояснил, что подход передовой инженерной школы ДГТУ к образовательному процессу несколько отличается от общего подхода. Ключевые особенности инженерной школы ДГТУ – это практикоориентированность, командное обучение и максимальное насыщение образовательных программ фундаментальными инженерными дисциплинами.
Все проекты студентов ИПМ «Ростсельмаш» завершаются созданием изделий, которые изготавливаются по заказу предприятий. Иными словами, идеи находят свое воплощение в реальных востребованных объектах. Необходимо уметь проектировать, ставить задачи, достигать цели, контролировать их, выбирать оптимальные метрики управления проектами. Все это современные знания, которые обязательны для инженеров. И есть еще одна особенность подхода ПИШ ДГТУ к инженерному образованию – это неотъемлемое требование проектного обучения и работы в командах, умение решать межфункциональные задачи.
– Следующий шаг – максимальная интеграция с производственным сектором – создание научно-производственных объединений, когда наука, образование и промышленность объединяются в формате предприятий нового типа, изготавливают на основе научных разработок продукцию и вовлекают студентов в процесс производства, – подчеркнул Владислав Пигенко.
В передовой инженерной школе ДГТУ для такой интеграции создана вся необходимая инфраструктура. Есть свой испытательный центр, оборудование которого позволяет проводить динамические функциональные, прочностные испытания, термические и вибрационные тесты, проверку устойчивости к экстремальным условиям, комплексные испытания на безопасность.
Сергей Морозов и Георгий Самодуров отметили, что университет находится на острие актуальной науки и технологий, а практики и методики ПИШ ДГТУ достойны быть масштабированы на другие вузы.
Гости университета высказали намерение поддержать на различных властных уровнях федеральный проект «Передовые инженерные школы», который должен получить дальнейшее развитие.