Дорогие читатели и гости данного блога!
Одним из главных трендов последних лет в области благоустройства, создания комфортной городской среды и развития внутреннего туризма в России стала установка мини-скульптур в популярных, многолюдных местах того или иного города. Первопроходцем на данном поприще стал Калининград, где в 2018 году появились несколько маленьких бронзовых скульптур домовых-хомлинов. А уже вскоре подтянулись и другие города по всей России: так, в Рязани внезапно начали расти миниатюрные грибы с глазами, в Калуге установили мини-космонавтов, а в Костроме – маленьких зайчиков. Данный список можно продолжать, вот только Москвы в нем нет по сей день. В столице данную тенденцию почему-то не поддержали. Однако, некоторое количество любопытных мини-скульптур в Москве все-таки существует, а в рамках сегодняшней виртуальной экскурсии нам и предстоит увидеть семь из них. Итак, отправляемся на прогулку по нашей любимой столице!
Улитка
Начнем мы нашу экскурсию близ станции метро «Третьяковская», где находится скульптура, которую часто называют ни много ни мало самым маленьким памятником Москвы. Хотя в действительности это всего лишь жанровая скульптура, а еще точнее – декоративное украшение кованых перил крыльца дома №8 по Голиковскому переулку. Речь о небольшой, буквально 10 сантиметров в высоту, металлической улитке, которая еще в 1990-е годы расположилась у входа в административное помещение в торце жилого дома.
Правда, слава об этом брюхоногом моллюске разнеслась по всей Москве лишь несколько лет тому назад, когда кто-то подписал местонахождение скульптуры на интернет-картах «Памятник улитке». С тех пор десятки и сотни москвичей и гостей столицы потянулись к миниатюрной скульптуре, чтобы сделать фотографию на память и непременно погладить ее на удачу. Говорят, что если не сработало поглаживание собаки на «Площади Революции», то уж улитка исполнит желание наверняка!)
Ангелочки на Бабушкинской
Еще одна невероятно милая и забавная мини-скульптура появилась в Москве в конце 2023 года, у входа в Бабушкинский парк со стороны Шушенской улицы. Здесь поселился маленький, 25-сантиметровый ангелочек, созданный архитектором Иваном Соловьевым на основе куклы ручной работы, которую в свою очередь создала москвичка Елена Маслова. За несколько лет до того директор Бабушкинского парка Игорь Бускин увидел данную куклу из папье-маше на одной из выставок на ВДНХ. Ангелочек так приглянулся ему, что уже вскоре появилась идея увековечить его в бронзе, которая и была реализована в парке.
Мини-скульптура полюбилась жителям района: многие приходят в парк, чтобы увидеть задумчиво смотрящего на небо бронзового ангелочка и также на удачу погладить его по голове. Имели место, впрочем, и неприятные эпизоды: мини-скульптуру уже дважды успели похитить, но, к счастью, оба раза вандалов удавалось быстро найти благодаря камерам видеонаблюдения, и ангелочек вновь возвращался на свое место.
Но главное, что данный ангелочек не единственный на северо-востоке Москвы. На противоположном конце Лосиноостровского района, в парке у Джамгаровского пруда, буквально на пару месяцев раньше также появилась замечательная скульптура ангелочка, представленного в образе девочки с крыльями, которая держит в руках цветок.
Скульптура получила название «Ангел Добра», причем выбирали его без преувеличения всем районом, а среди вариантов были также представлены Ангел Веры, Ангел Желаний, Ангел Мира (такой, к слову, уже установлен в Марьинском парке), Ангел Надежды, Ангельская роза, Роза Ангелов, Хранитель Радости и наконец Ангел Любви, Семьи и Верности. Но в итоге Добро, как и положено, победило:)
Собаки и кошки во дворе Военторга
Наверняка большинство москвичей и гостей столицы не подозревают о еще одном любопытном месте, расположенном менее чем в полукилометре от Кремля, где наблюдается самое большое в Москве сосредоточение бронзовых кошек и собак. Речь о восьми скульптурах братьев наших меньших, установленных во дворе нового Военторга на Воздвиженке. При этом найти семь из них не составит труда, а вот с восьмой могут возникнуть сложности: все дело в том, что одна из кошечек расположилась на технической лестнице на уровне второго этажа, и, не подняв голову, ее попросту не увидишь.
Все статуи очень милые и забавные, и даже странно, что расположены они не вдоль здания, а на его заднем дворе, где редко бывает кто-либо, за исключением работающих здесь людей. А главное, в интернете в принципе невозможно найти хоть какую-то информацию об этих скульптурах. Ни фотографий, ни описания, ни года установки. Полная тишина. Даже удивительно! Нечасто приходится сталкиваться с отсутствием упоминаний того или иного примечательного объекта в Москве, где, казалось бы, каждый миллиметр исследован вдоль и поперек. По словам местного охранника, установка бронзовых собак и кошек во внутреннем дворе нового Военторга была личным пожеланием собственника здания, но каких-либо иных подробностей он не привел.
Сам Военторг, а точнее, снос исторического здания «Дома Экономического общества офицеров» в стиле модерн, а затем появление на его месте безвкусного новодела, является одной из главных претензий к бывшему столичному мэру Лужкову, по крайней мере в архитектурной сфере. Изящное здание 1910 года служило одним из несомненных архитектурных украшений Москвы, тогда как новый торгово-офисный центр смотрится не слишком-то уместно в историческом центре города. В этом смысле ни восемь, ни даже сто восемь бронзовых кошечек и собачек не вернут старый Военторг, а новый не сделают лучше, но тем не менее находить в городе новые забавные уличные статуи всегда интересно.
Белка с пистолетом
Следующая московская мини-скульптура в сегодняшнем списке находится в двух шагах от предыдущей, в самом центре города, в весьма любопытном дворике, расположенном в Среднем Кисловском переулке. Чтобы увидеть ее, необходимо обойти дом №5/6с14, причем промахнуться в данном случае абсолютно невозможно, ведь уже над аркой, ведущей во двор, установлена очень милая скульптура таксы.
Пройдя под бронзовой собачкой, мы попадаем в уютный, благоустроенный дворик, образованный несколькими жилыми и офисными зданиями, причем как историческими, так и современными. В самом его центре можно увидеть небольшой сквер с лавочками, фонарями и несколькими ландшафтными арт-объектами, среди которых установлена скульптура девушки на роликовых коньках. А буквально в двух шагах, около входа в одно из зданий, расположена еще и скульптура оленя.
Откуда они здесь и как появились? Увы, какая-либо информация на сей счет в интернете также отсутствует. Хотя, например, бронзовая такса, судя по архивным уличным панорамам, украшает вход во двор уже без малого целое десятилетие.
Но, пожалуй, самым любопытным объектом во всем дворике является мини-скульптура под названием «Мертвая белка с пистолетом». Фигурка почившей белки очерчена мелом, как в классических теледетективах. Сама она, к слову, тоже вызывает больше вопросов, нежели дает ответов. И дело не только в неразгаданной причине смерти бронзовой белочки. Просто изначально точно такая же мини-скульптура появилась в Будапеште, столице Венгрии. Там она установлена в двух шагах от другой забавной уличной скульптуры лейтенанта Коломбо, героя одноименного детективного телесериала. Его я показывал совсем недавно, в статье, посвященной 10 самым забавным скульптурам Европы.
В Будапеште установлен не один десяток всевозможных мини-скульптур, от Кубика Рубика и римского легионера до Ференца Листа и даже Чака Норриса. Вот только, как оказалось, их автором является венгерский скульптор украинского происхождения Михай Колодко. Его первые мини-скульптуры появились в Будапеште более десяти лет тому назад, и с тех пор их суммарное число лишь растет. Вот только, если изначально все они были забавными и абсолютно нейтральными, то в последние годы приняли саркастично-антироссийский характер. Венгры, разумеется, сами разберутся, какие скульптуры и где им устанавливать, однако сам факт появления в Москве скульптуры данного автора как минимум довольно интересен. Маловероятно, что автор сам согласовал установку, хотя кто его знает. Так что своего рода детективом здесь является не только скульптура, но и история ее появления.
Но так или иначе дворик благодаря такому, в том числе скульптурному благоустройству, получился весьма уютным. Более трех лет тому назад на канале вышла статья, посвященная 10 самым интересным дворам Москвы, остающаяся, впрочем, актуальной по сей день. Один из приведенных в ней двориков также прямо-таки изобилует скульптурными композициями, и вот теперь в столице появился еще один «скульптурный» двор.
Ханс Кристиан Андерсен, Дюймовочка и зачетка
Ну, а ради последней скульптурной композиции нам с вами придется отправиться на юго-восток столицы. Здесь, в парке 850-летия Москвы, неподалеку от набережной Москвы-реки, в 2017 году был установлен памятник датскому писателю, автору всемирно известных сказок для детей и взрослых Хансу Кристиану Андерсену. Интересно, что памятный камень на месте будущего памятника был заложен еще в 2005 году, а сам он появился лишь двенадцатью годами позже в рамках работ по благоустройству, приуроченных к очередному Дню города.
Бронзовую фигуру писателя никак не назовешь мини-скульптурой, ведь выполнена она практически в натуральную величину. Однако, одна любопытная особенность памятника все-таки дает основания для его включения в сегодняшнюю подборку. Речь о миниатюрной, порядка 25 сантиметров в высоту, фигуре Дюймовочки, сидящей на шляпе Андерсена. К слову, кроме нее, частью скульптурной композиции являются шагающий рядом Гадкий утенок и мистический зонтик из сказки «Оле Лукойе», который писатель держит в руке. Памятник вышел добрым и забавным, став местной неформальной достопримечательностью, а гуся с момента установки так и вовсе уже успели натереть до блеска.
Впрочем, еще как минимум одна забавная скульптура в парке 850-летия Москвы, расположенная, к слову, неподалеку от Андерсена, существует уже давно. Речь о памятнике студенческим приметам, установленном в 2008 году. Его композиция включает в себя бронзовые башмаки, зачетку и пятикопеечную монету 1978 года, а роль постамента выполняет гранитный круг с названиями столичных вузов. Предполагается, что студент, сдающий сессию, приедет сюда, встанет в башмаки и на удачу бросит монетку, после чего все экзамены будут сданы на отлично. В бронзовой зачетке здесь, кстати, приведены следующие предметы: математика, физ-ра, русский, физика [словно это школа, а не институт] и внезапно бухучет, а на другой стороне разворота стоит одна большая пятерка.
Если оценивать данную скульптурную композицию по гранитному основанию, то маленькой ее также не назовешь, но зато башмаки, монета и зачетка и впрямь совсем не велики. Рядом с памятником, кстати, можно увидеть подробную инструкцию, посвященную особенностям «привлечения халявы». Любопытно, что начинается она со слов «Одна из легенд гласит...». Ну, а раз есть одна, то получается, что есть и другие, а ведь, согласитесь, не каждому памятнику, установленному лишь в 2000-х годах, удается так быстро обрасти легендами. Остальные же памятники, приведенные в сегодняшней подборке, пока что находятся в процессе получения легендарного статуса:)
И на этом о московских памятниках студентам на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.