Больше всего люблю тот вид фантастики, где нет ни фантастической локации, ни невероятных артефактов, а посреди банальной повседневности вдруг склубляется нечто такое... Вроде гоголевского «Носа». Оказывается, и философия такая же есть.
Про московские дворики читано-перечитано, и блатные, и артистические, и номенклатурные, а вот еще философский дворик. Где мальчики, наслушавшись взрослых разговоров, сами обсуждают взрослыми словами взрослые вопросы.
А может, и не мальчики, и были ли мальчики, может, и они тоже сон вместе со своим двориком, как целые главы этой книги. Или условные фигуры традиционного философского диалога, которым автор раздал свои мысли, и они их послушно озвучивают одним и тем же голосом.
Хотя нет, в начале книги — «Предупреждение»: «Все описанные здесь лица, имена, фамилии и биографические данные — абсолютно реальны». Ну да, и майор Ковалёв реален. Конечно.
«Ему еще не было и семнадцати, когда он мне признался, что больше всего на свете хочет четырех вещей: иметь свою девочку (как другие ребята из его класса), сдать экзамены на аттестат зрелости, поступить в Московский университет и считаться "оригиналом" (особенно — опять же, среди девочек)».
Это один из персонажей — об авторе/авторском я. Последняя цель достигнута, роман восхитительно оригинальный. И написан так, что, не успев дочитать, начинаешь перечитывать. Та проза, которая не просто «требует мыслей и мыслей», а дает их — мало не покажется.