Татьяна Вадимовна Громова живет в Тольятти, в Самарской области. Стала финалисткой конкурса "Спасибо интернету - 2024" в номинации "Семейная интернет-история". Рассказала о том, как интернет помог найти автора писем из семейного архива.
«А я буду звать тебя Лелечкой.
«Твой Григорий» — именно так подписаны все письма, адресованные сестре моего деда, Ольге Андреевне Благонадеждиной. Кто он — не знаю, только имя от него и осталось… Но доставшиеся мне в наследство письма, полные любви, я готова читать вновь и вновь.
…«Читаю — не начитаюсь. Все не верится, что получил от тебя это чудесное простое, первое твое теплое, радостное письмо. Растаяли окончательно мои переживания последних чисел»…
Познакомились Ольга и Григорий в 1932 году. Ольга Андреевна, окончив в 1924 году Каменоостровский институт сельского хозяйства, работала агрономом на Безенчукской опытной станции, куда Григорий из Москвы приехал в командировку. Именно тогда завязались их отношения.
Первое письмо помечено — 5.X.1932: «Милая Ольга Андреевна! Вчера приехал с опозданием на 6 часов. Домой попал к 13 ночи. Все спят. Никто не встал. Дверь открыл аж сосед. Я так устал, что уснул до 12 дня. Сейчас опять никого уж нет. Я один и не один… Всюду передо мной дорога с Белым хутором впереди… Пара любознательных глаз, милых и близких, обращается с вопросом „кто я“?»
Так начиналась любовь. Уже в декабре тон писем становится более интимным:
«Моя милая, родная, дорогая Ольга, милое золотко! Славная, хорошая моя!»
Семья Благонадеждина Андрея Егоровича. Самара, 1907г. Ольга — крайняя справа.
Григорий был женат, но, судя по письмам, женат несчастливо. А Лёля, хоть и любила его, не хотела разрушать семью. 1932 год… С какой скоростью работала почта неизвестно, а вот письма отправлялись Григорием ежедневно. Да и Леля, судя по письмам, также ежедневно писала любимому.
«Сижу и улыбаюсь тебе, как будто мы оба заблудились и нашлись — конечно совершенно неожиданно, в момент полного отчаяния!»
Как многие женщины в то время, она курила, и эта милая влюбленному сердцу привычка вспоминалась Григорием в письмах: «Что до Москвы, то она завидует Безенчуку весьма сильно, что Лелечка там. С какой бы радостью я бы услышал тебя, твои шаги, когда идешь с работы. Подал бы тебе полотенце; ты вытираешь руки, садишься в свое кресло; я даю тебе в рот папиросу и, по всем твоим правилам, огонь. Закуриваешь, и глаза твои погружаются в мои. Тишина, молчание. Дружно бьются и прислушиваются сердца наши. Радостно, ясно, спокойно на душе… Ведь это было, родная! Если бы ты знала, как ты дорога, близка мне и всего дороже твой покой и радость.»
Григорий тоже работал в сфере сельского хозяйства и всеми силами стремился к своей любимой, находя поводы для новой встречи: «…сегодня я дал согласие Кормовому институту перейти к ним на работу по агротехнике поливной люцерны. Я рад и счастлив. Работа эта гораздо больше меня удовлетворяет. Все пути ведут туда, где мне сияют твои родные глаза, бьется настрадавшееся сердце, где радостью встречи и совместной работой мы залечим все твои раны».
И все же Ольга пишет о разрыве отношений. Она так и не вышла замуж, храня верность своему Григорию и его письма, как память о несостоявшемся счастье.
Вы спросите, как эта история моей двоюродной бабушки связана с интернетом? Моя бабушка бережно хранила письма, перевязанные выцветшей шелковой ленточкой. Когда ее не стало, мама собралась выкинуть “весь этот хлам”. Я же решила прежде перечитать, что-же там было…. А была там безграничная любовь и счастье. Несколько лет назад я решила все же выяснить все о Григории. На тот момент я знала только начальную букву фамилии и адрес отправки писем. Начав с адреса ВИМЭ, Кузнецкий мост, 15, комната 18. Выяснила, что это место работы Григория. Потом стала выяснять, что кроется под аббревиатурой ВИМЭ. Затем нашла списки сотрудников и стала выбирать всех Григориев, подходящих по дате рождения.
Ольга Андреевна работала старшим научным сотрудником Безенчукской опытной станции, и я точно знала, что сведения о ней есть в музее станции. Нахожу в интернете email и пишу письмо, а затем и звоню и договариваюсь о встрече.
Здравствуй, Безенчук! Ноги сами ведут меня к зданию опытной станции. Музей. Страницы документов. Выборка командировочных за 1930 год. И вот человек обретает фамилию! Снова в интернет! Сверяю списки и да, это он! Вот такой семейный интернет-детектив получился.
RS. Из этических соображений фамилию Григория не указываю."
Вот такая удивительная история. Изучайте интернет. "Азбука интернета" открыта для всех (благотворительный проект ПАО "Ростелеком" и Социального фонда России). Сайт с учебными материалами в свободном доступе.
И готовьтесь к очередному конкурсу "Спасибо интернету - 2025". Стартуем 21 апреля 2025 года.