Мы продолжаем знакомить наших читателей с особенностями ведения «хитрокабельных» дел некоторыми особо «успешными» компаниями.
Сегодня расскажем о сути выявленной схемы поставки кабельного фальсификата на один из объектов ОПК страны.
В 2023 г. ООО «Тактические Ракетные Вооружения» заключило с ООО «ДЭК» (ИНН 6161083961) договор на поставку кабельно-проводниковой продукции для собственных нужд (на сумму 4,3 млн рублей). В спецификации к данному договору значилось более 10 позиций (видов) продукции.
ООО «ДЭК» является дистрибьютором электротехнических (в т. ч. кабельных) изделий, поэтому начала подбирать поставщиков для выполнения вышеуказанного договора. Однако вместо того, чтобы обратиться напрямую к одному (или нескольким) производителям кабеля (их в России более, чем достаточно), компания решила закупить требуемую продукцию …. у другого дистрибьютора – ООО «Роскаб» (ИНН 7802877462).
ООО «Роскаб», кстати, достаточно солидная компания с ежегодным оборотом около 1,5 млрд рублей, работает на рынке уже почти 5 лет, да и ООО «ДЭК» с этим поставщиком сотрудничает уже не в первый раз.
ООО «Роскаб» для поставки по данному договору обратилась непосредственно к производителям кабельной продукции и … выполнила все свои обязательства перед ООО «ДЭК». При этом поставка была прямая – непосредственно ООО «ТРВ» (т. е. в ДЭКе эту продукцию даже не видели). На этом бы и закончить данный рассказ, но именно тут начинается самое интересное…
Приемка заказанной ООО «ТРВ» кабельной продукции прошла практически в штатном режиме, за исключением одной позиции, поставленной с небольшим отставанием по графику, а именно: кабель КГВВ 1*300 в количестве 350 м. При приемке данной продукции со стороны грузополучателя был выявлен ряд существенных конструктивных дефектов продукции и несоответствий в сопроводительной документации, а именно:
- на самом кабеле КГВВ не имелось информации о его производителе;
- отсутствовал паспорт изделия (была только товарная бирка на барабане);
- сертификат соответствия, предоставленный ООО «Роскаб» на данную продукцию, не соответствовал по содержанию с информации на бирке изделия (имеются несоответствия по ТУ). Как позднее выяснилось, орган по сертификации, оформивший данный сертификат соответствия, не существовал, либо была ликвидирован.
Но главная претензия по поставленной продукции заключалась в другом – вместо заявленных 300 мм2 в сечении ТПЖ кабеля их было всего …. 240мм2 (‼️на 25% меньше).
Конечно же ООО «ТРВ» такую продукцию не приняла и вернула на склад ООО «ДЭК», где она и находится по сей день. ООО «Роскаб» свою неправоту в этом вопросе не признало и отказалось забирать некачественную продукцию.
Нам удалось найти завод-изготовитель указанного кабеля КГВВ 1*300 (называть его не будем из соображений конфиденциальности) и получить комментарий их специалиста: «ООО «Роскаб» действительно обратилось к нам за приобретением продукции КГВВ в количестве 350 метров… но только сечением 240мм2 и с просьбой … не наносить маркировку на оболочку изделия». Просьба конечно странная, но кабельным заводам сейчас трудно выживать – какие только «запросы» заказчиков не приходится учитывать.
Из изложенного следует, что:
- сотрудники Роскаба самостоятельно нанесли требуемую маркировку на кабель (ввиду кустарного подхода к решению этой задачи маркировка стиралась простой влажной салфеткой);
- фальсификация кабельной продукции осуществлена не заводом (как это обычно бывает), а дистрибьютором самостоятельно;
- к продукции приложена «липовая» документация (ТУ, паспорта и сертификаты), чтобы скрыть ее отношение к конкретному кабельному заводу, которому и скрывать то нечего – свою работу он сделал добросовестно.
И вот тут становится понятно, откуда у ООО «Роскаб» такие «взрывные» показатели роста по отгрузкам в 2022–2023 гг. в 300%, о которых многие крупные и средние компании в этот период и мечтать не могли.
Продолжение этой хитрокабельной истории в наших следующих публикациях. Оставайтесь с нами и не пропустите самое интересное!