Найти в Дзене
Она знает

Отойдет даже вековой нагар! Как я очистила безнадежно грязную сковородку

Причем без всякой бытовой химии, а только домашними средствами, которые есть в закромах у каждой хозяйки. Наверняка, у многих женщин имеется на кухне и сковородка в плачевном состоянии. Так давайте ее отмоем!

Всем добрый день! Меня зовут Любовь и вы на канале о бытовых хитростях “Она знает”. Как-то раз приехала к родителям в гости и увидела, как мама жарит пирожки в старинной сковородке. Она еще ей досталась от моей бабушки. Сковородка хорошая, добротная, в ней всегда еда получается очень вкусной. Вот только обычными средствами ее отмыть не получается. Она вся черная в нагаре.

Я поначалу думала, что сковорода чугунная. Но отец сказал, что она сделана из дюралюминия - это сплав, который состоит из алюминия, меди, магния и марганца. Многие антижиры, кстати, очень плохо влияют на аллюминий. Оставляют темные следы на нем.

Поэтому, чтобы сковородка не испортилась, лучше ее чистить другими способами. И сегодня я предлагаю народный метод. Он даже эффективнее дорогущих средств от жира и нагара. 

В общем забрала я у родителей ту самую сковородку и решила провести над ней эксперимент.

Что нам для него потребуется?

Во-первых, широкий таз, в который бы поместилась сковорода. Если есть деревянная ручка, ее необходимо снять.

Во-вторых, покупаем в любом магазине канцтоваров канцелярский силикатный клей. 

-2

В-третьих, в хозяйственном отделе берем кальцинированную соду и жидкое хозяйственное мыло. Подойдет и твердое, но его придется тереть на терке. А потом еще и терку мыть, поэтому намного удобнее первый вариант.

-3

Ингридиенты готовы. Приступаем к эксперименту! Я поставила таз на огонь, налила туда воды так, чтобы она полностью закрыла сковородку. Примерно 5 литров воды.

-4

Пока вода греется, добавляю туда упаковку силикатного клея. Это примерно 100-150 грамм. 

Затем отмеряю полстакана жидкого мыла, это 100 грамм.

И столько же сыплю соды. Хорошенько перемешиваю наш отвар, довожу практически до кипения.

-5

И опускаю на дно сковородку. В тазу она должна полежать не менее часа. Зависит от степени загрязнения. Все это время мы не выключаем огонь, вода кипит.

-6

По истечении времени выключаем газ и ножом просто сдвигаем нагар! С внешней стороны, где толстый слой, он отходит очень легко!

-7

Внутри, где нагар не такой большой, я терла железной губкой. В итоге вот какой результат я получила. Как вам?

Сковородка снаружи
Сковородка снаружи

И сразу предвкушаю комментарии, что на такой сковородке потом невозможно будет готовить, еда прилипнет. Ничего подобного!

Сковородка внутри
Сковородка внутри

Прокаливаем соль на сковороде. Как это правильно сделать?

1. На дно сковороды насыпать 3 см соли, она должна полностью покрывать дно.

2. Поставить на плиту и нагреть на среднем огне.

3. Прокаливать примерно 30 минут, помешивая соль, она пожелтеет или потемнеет.

4. Отработанную соль ссыпать, сковородке дать остыть и обработать тонким слоем растительного масла. Готово!

Как бы вы поступили с такой сковородкой? Поделитесь своим мнением в комментариях. А еще обязательно заходите в мой телеграм-канал, там много полезных идей для дома!