Причем без всякой бытовой химии, а только домашними средствами, которые есть в закромах у каждой хозяйки. Наверняка, у многих женщин имеется на кухне и сковородка в плачевном состоянии. Так давайте ее отмоем!
Всем добрый день! Меня зовут Любовь и вы на канале о бытовых хитростях “Она знает”. Как-то раз приехала к родителям в гости и увидела, как мама жарит пирожки в старинной сковородке. Она еще ей досталась от моей бабушки. Сковородка хорошая, добротная, в ней всегда еда получается очень вкусной. Вот только обычными средствами ее отмыть не получается. Она вся черная в нагаре.
Я поначалу думала, что сковорода чугунная. Но отец сказал, что она сделана из дюралюминия - это сплав, который состоит из алюминия, меди, магния и марганца. Многие антижиры, кстати, очень плохо влияют на аллюминий. Оставляют темные следы на нем.
Поэтому, чтобы сковородка не испортилась, лучше ее чистить другими способами. И сегодня я предлагаю народный метод. Он даже эффективнее дорогущих средств от жира и нагара.
В общем забрала я у родителей ту самую сковородку и решила провести над ней эксперимент.
Что нам для него потребуется?
Во-первых, широкий таз, в который бы поместилась сковорода. Если есть деревянная ручка, ее необходимо снять.
Во-вторых, покупаем в любом магазине канцтоваров канцелярский силикатный клей.
В-третьих, в хозяйственном отделе берем кальцинированную соду и жидкое хозяйственное мыло. Подойдет и твердое, но его придется тереть на терке. А потом еще и терку мыть, поэтому намного удобнее первый вариант.
Ингридиенты готовы. Приступаем к эксперименту! Я поставила таз на огонь, налила туда воды так, чтобы она полностью закрыла сковородку. Примерно 5 литров воды.
Пока вода греется, добавляю туда упаковку силикатного клея. Это примерно 100-150 грамм.
Затем отмеряю полстакана жидкого мыла, это 100 грамм.
И столько же сыплю соды. Хорошенько перемешиваю наш отвар, довожу практически до кипения.
И опускаю на дно сковородку. В тазу она должна полежать не менее часа. Зависит от степени загрязнения. Все это время мы не выключаем огонь, вода кипит.
По истечении времени выключаем газ и ножом просто сдвигаем нагар! С внешней стороны, где толстый слой, он отходит очень легко!
Внутри, где нагар не такой большой, я терла железной губкой. В итоге вот какой результат я получила. Как вам?
И сразу предвкушаю комментарии, что на такой сковородке потом невозможно будет готовить, еда прилипнет. Ничего подобного!
Прокаливаем соль на сковороде. Как это правильно сделать?
1. На дно сковороды насыпать 3 см соли, она должна полностью покрывать дно.
2. Поставить на плиту и нагреть на среднем огне.
3. Прокаливать примерно 30 минут, помешивая соль, она пожелтеет или потемнеет.
4. Отработанную соль ссыпать, сковородке дать остыть и обработать тонким слоем растительного масла. Готово!
Как бы вы поступили с такой сковородкой? Поделитесь своим мнением в комментариях. А еще обязательно заходите в мой телеграм-канал, там много полезных идей для дома!