Стоит отметить, что рестораны в Стамбуле начали активно развиваться с появление там русских, спасающихся от последствий революции в России. Как известно, первым пунктом назначения белых эмигрантов стал Константинополь. Людям надо было как-то организовывать свою жизнь и зарабатывать. Те, у кого были деньги, открывали рестораны, а те, кто приехал ни с чем, работали там. Увидеть русскую аристократку на посту официантки в Константинополе стало делом обыденным. Кстати это, например, показано в сериале "Полночь в Пера Палас". Героиня Соня русская аристократка, она была вынуждена сдать в ломбард свои драгоценности и устроиться работать официанткой в отеле Пера Палас. И как раз русские эмигранты показали, как должен быть устроен хороший ресторан и какой там должен быть уровень сервиса. После провозглашения Турции республикой и предоставлении женщинам равных прав, потребность в кафе и ресторанах только росла, так как постепенно туда начали ходить и дамы. Любителем ресторанов был и первый гл