Найти в Дзене
Турецкий Дневник

Что подавали в турецких ресторанах почти сто лет назад

Стоит отметить, что рестораны в Стамбуле начали активно развиваться с появление там русских, спасающихся от последствий революции в России. Как известно, первым пунктом назначения белых эмигрантов стал Константинополь. Людям надо было как-то организовывать свою жизнь и зарабатывать. Те, у кого были деньги, открывали рестораны, а те, кто приехал ни с чем, работали там. Увидеть русскую аристократку на посту официантки в Константинополе стало делом обыденным. Кстати это, например, показано в сериале "Полночь в Пера Палас". Героиня Соня русская аристократка, она была вынуждена сдать в ломбард свои драгоценности и устроиться работать официанткой в отеле Пера Палас. И как раз русские эмигранты показали, как должен быть устроен хороший ресторан и какой там должен быть уровень сервиса. После провозглашения Турции республикой и предоставлении женщинам равных прав, потребность в кафе и ресторанах только росла, так как постепенно туда начали ходить и дамы. Любителем ресторанов был и первый гл

Недавно я гуляла по Музею живописи и скульптуры в Стамбуле и обратила внимание на необычную экспозицию. В зале, посвященном ресторанной культуре и кухне в живописи, выставили ещё меню из ресторанов 1930-40-х годов Стамбула и Анкары. Стало интересно, что же тогда заказывали представители светского общества Турции и даже сам Мустафа Кемаль Ататюрк.

Исмаил Алтынок "Кофейня в Эскишехире"
Исмаил Алтынок "Кофейня в Эскишехире"

Стоит отметить, что рестораны в Стамбуле начали активно развиваться с появление там русских, спасающихся от последствий революции в России. Как известно, первым пунктом назначения белых эмигрантов стал Константинополь. Людям надо было как-то организовывать свою жизнь и зарабатывать. Те, у кого были деньги, открывали рестораны, а те, кто приехал ни с чем, работали там.

Увидеть русскую аристократку на посту официантки в Константинополе стало делом обыденным. Кстати это, например, показано в сериале "Полночь в Пера Палас".

-3

Героиня Соня русская аристократка, она была вынуждена сдать в ломбард свои драгоценности и устроиться работать официанткой в отеле Пера Палас.

И как раз русские эмигранты показали, как должен быть устроен хороший ресторан и какой там должен быть уровень сервиса.

Исмет Бирсель. Без названия
Исмет Бирсель. Без названия

После провозглашения Турции республикой и предоставлении женщинам равных прав, потребность в кафе и ресторанах только росла, так как постепенно туда начали ходить и дамы.

Любителем ресторанов был и первый глава Турецкий республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Говорят, что его любимыми блюдами были фасоль, плов, суп Тархана.

Ататюрк обедает в ресторане
Ататюрк обедает в ресторане

В общем, в народе считается, что спаситель страны любил простую еду. Но можно посмотреть, что было на одном из приемов в Анкаре в 1937 году. На меню Ататюрк оставил свой автограф.

-6

Итак для Ататюрка подали: суп Ишкембе ( готовится из говядины), запечённый паштет из рыбы, холодец из курицы, спаржа, пирожки, пудинг и фрукты.

В Стамбуле есть ресторан, где один стол невозможно забронировать.

-7

Там когда-то обедал Ататюрк, и теперь там стоит табличка "Забронировано навсегда". На столе также есть бутылочка ракы, так как Ататюрк уважал этот крепкий напиток.

-8

Ещё одно меню обеда на яхте Ertuğrul в 1935 году. Хорошо отобедавшая группа друзей также оставила свои подписи на меню. А ели они в сентябрьский теплый день пирожки с картофелем, росто ( горячая мясная нарезка) с салатом, фасоль в оливковом масле, хамур татлысы ( обжаренные кусочки теста в сладком сиропе), фрукты и кофе.

-9

В меню ресторана администрации района Таксим в апреле 1945 года предлагается на ужин суп-пюре из гороха, мясная нарезка из барашка с картофелем и овощами, сезонный салат, пирожки с сыром и миндалем, фрукты.

Интересно, что фрукты meyve в этом меню написаны как meyva, что считается ошибкой. Однако в интернете до сих пор люди спорят, как правильно мейве или мейва, и есть люди, которые предпочитают второй вариант.И было время, когда разделяли: мейва - это сезонные фрукты, растущие в своем саду, а вот мейве - это экзотические фрукты, которых в Турции не было типа манго, банан и авакадо. Но в Турции уже давно выращивают бананы и авакадо, а мейва признак необразованности.

Вот так меню из ресторана может стать погружением в историю и культуру. И очень захотелось попробовать пирожки с сыром и миндалем.