Аншлюс Австрии: пример политики сдерживания западных стран.
Аншлюс (нем. Anschluss – присоединение) Австрии к нацистской Германии в марте 1938 года – одно из ключевых событий, предварявших Вторую мировую войну. Эта насильственная аннексия, проведенная в нарушение Версальского договора и вопреки воле большинства австрийского народа, стала триумфом агрессивной политики Гитлера и значительно усилила позиции нацистской Германии в Европе.
Исторический контекст:
Идея объединения Германии и Австрии имела давние корни, уходящие в XIX век. После распада Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны, вопрос об Аншлюсе вновь встал на повестку дня. Однако Версальский договор 1919 года прямо запрещал объединение, опасаясь усиления Германии.
Внутри Австрии существовали различные политические силы, имевшие разные взгляды на этот вопрос. Австрийские социал-демократы в основном поддерживали идею объединения с Германией, но при условии демократического политического строя. Консервативные круги и австрийские националисты выступали за независимую Австрию, но некоторые из них, под влиянием нацистской пропаганды, склонялись к Аншлюсу.
К началу 1930-х годов в Австрии установился авторитарный режим под руководством канцлера Энгельберта Дольфуса, боровшегося как с австрийскими нацистами, так и с социал-демократами. Дольфус был убит австрийскими нацистами в 1934 году, и его преемник Курт фон Шушниг продолжил его политику сопротивления немецкому влиянию.
Подготовка Аншлюса:
Гитлер не скрывал своих амбиций по присоединению Австрии к Рейху. Нацистская Германия оказывала давление на австрийское правительство, поддерживая австрийских нацистов и разжигая пропаганду за Аншлюс.
В феврале 1938 года Гитлер вызвал Шушнига в Берхтесгаден и потребовал от него включения австрийских нацистов в правительство и назначения про-нацистского Артура Зейсс-Инкварта министром внутренних дел. Шушниг, оказавшись под давлением, был вынужден согласиться.
Понимая, что его дни сочтены, Шушниг объявил о проведении плебисцита по вопросу независимости Австрии, запланированного на 13 марта 1938 года. Гитлер, опасаясь негативного для себя результата плебисцита, потребовал его отмены.
Реализация Аншлюса:
11 марта 1938 года Шушниг подал в отставку под давлением Германии. Зейсс-Инкварт, назначенный новым канцлером, обратился к Германии за военной помощью для "поддержания порядка".
12 марта немецкие войска вошли на территорию Австрии, встречаемые восторженными толпами сторонников Аншлюса. Зейсс-Инкварт отменил запланированный плебисцит, и 13 марта был опубликован закон об объединении Австрии с Германией.
10 апреля 1938 года состоялся "плебисцит" под контролем нацистов, в результате которого, по официальным данным, подавляющее большинство австрийцев проголосовали за Аншлюс. Результаты плебисцита были сфальсифицированы, а сама процедура проходила в условиях тотального контроля и пропаганды.
Последствия Аншлюса:
Аншлюс Австрии имел далеко идущие последствия:
- Усиление Германии: Аннексия Австрии укрепила Германию в экономическом и стратегическом плане, предоставив ей дополнительные ресурсы и территорию.
- Преследование евреев: Аншлюс привел к немедленным преследованиям еврейского населения Австрии. Евреи подвергались унижениям, ограблениям, арестам и отправке в концентрационные лагеря.
- Усиление напряженности в Европе: Аншлюс стал грубым нарушением международных договоренностей и продемонстрировал агрессивные намерения Гитлера, приближая Европу к войне.
- Пассивность западных держав: Западные державы, в частности Великобритания и Франция, не оказали реального сопротивления Аншлюсу, что укрепило уверенность Гитлера в своей безнаказанности и способствовало дальнейшей агрессии.
Заключение:
Аншлюс Австрии – трагическая страница в истории Европы. Это был акт насильственной аннексии, осуществленный нацистской Германией в нарушение международного права и воли австрийского народа. Аншлюс стал важным шагом на пути к развязыванию Второй мировой войны и принес страдания и гибель миллионам людей. Память об этих событиях остается важным напоминанием о необходимости противостоять агрессии, защищать демократические ценности и укреплять международное сотрудничество для предотвращения повторения подобных трагедий