Друзья, с сегодняшнего дня начинается масленичная неделя. Первый день называется «Встреча». В старину с утра понедельника хозяйка пекла блины – главное масленичное угощение. Считалось, что первый блин надо отдать нищему или оставить на подоконнике, чтобы почтить память усопших. Чем больше испечешь блинов в этот день, тем богаче и урожайнее будет год.
В русской литературе блинам отводится особое место, у каждого классика в произведениях можно найти описание этого старинного угощения. Ранее на канале мы писали о рецептах любимых блинов Л.Н. Толстого и А.С. Пушкина, вот ссылка, кому интересно https://dzen.ru/a/ZfAAF8mcKxlXmSVM?share_to=link
Сегодня поговорим о масленичном угощении от А.П. Чехова.
У Антона Павловича есть отдельный рассказ, посвящённый этому древнему ритуальному яству, который так и называется: «Блины». Сначала сообщается:
«Я не знаю, в чём состоит процесс печения блинов. Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...»
Но потом Чехов делится такими подробностями, что моментально осознаёшь - писатель лукавит. Он отлично осведомлён, как всё в блинной науке устроено, вплоть до строгого хронометража:
«Ровно за полчаса до того момента, когда тесто поливается на сковороды, красная и уже замученная кухарка льёт в банку немного горячей воды или же тёплого молока».
Словом, если хотите, чтобы блины удались, следуйте советам русского классика - рецепт их приготовления в одноимённом рассказе приведён исчерпывающим образом.
Царские блины
Ингредиенты:
· Сливочное масло - 200 г
· Желтки - 6 шт.
· Сахар - 150 г
· Мука - 3/4 стакана
· Жидкие сливки - 1,5 стакана
· Густые сливки - 1/2 стакана
· Лимонный сок - по вкусу
Приготовление:
1. Масло растопите и процедите в керамическую чашку.
2. Когда масло остынет, влейте в него 6 желтков, размешайте и поставьте на холод до загустения. Затем добавьте сахар и взбейте до пены.
3. Приготовьте соус бешамель: муку разведите в жидких сливках и прокипятите, постоянно мешая. Снимите с огня, перелейте соус в холодную посуду и мешайте, пока не остынет.
4. Влейте бешамель в приготовленное тесто с желтками и сахаром, размешайте.
5. Добавьте густые сливки и снова размешайте.
6. После этого тесту нужно дать настояться.
7. Во время выпекания каждый ряд блинов пересыпайте сахаром и сбрызгивайте лимонным соком.
Как вам рецепт? Кажется, аппетитно!