Найти в Дзене
Panzer35

Panzer IV Ausf D, блицкриг во Франции, 1940 г. (Dragon 6873)

Предлагаю вашему вниманию модель немецкого танка Pz IV Ausf D от фирмы Dragon.

PzKpfw IV Ausf D– четвертая модификация этого самого массового немецкого танка. В производство она пошла после Польской кампании, выпустили около 230 машин. Отличительные особенности Ausf D: новая 35 мм внешняя маска орудия вместо внутренней, и снова появившаяся установка пулемета в лобовой части корпуса. Пулемет уже был ранее на первой модификации танка - Ausf А. На вариантах В/С его почему-то убрали, заменив закрываемой заслонкой бойницей. Такая огневая точка оказалась непрактичной, и снова вернулись к обычному пулемету в шаровой установке.

-2

Правда, непонятно зачем снова поставили изогнутую лобовую плиту корпуса вместо прямой. Скорее всего, просто поленились переделывать чертежи установки пулемета и отработанный производственный процесс: взяли их от Ausf A, лишь поменяв толщину брони с 15 до 30 мм. Хотя при этом снова сократился обитаемый объем танка. Да и вообще-то необходимо было уже увеличивать броню до 50 мм, так как 30 мм без проблем пробивались существующими тогда противотанковыми пушками. Это наглядно показали последующие бои во Франции, где из 300 воевавших танков Pz IVбыла подбита треть машин.

-3

Уже после Французской кампании лоб и борта корпуса танка стали усиливать экранами, а на модификации F снова перешли к прямой монолитной лобовой бронеплите корпуса толщиной уже в 50 мм. Танки Pz IV Ausf Dповоевали во Франции, на Балканах, в Африке и в СССР – наряду с Pz IV Ausf Е это был один из основных типов танков Pz IV в 1941 году. В 1942 году они уже на фото и не встречаются – война приобретала все более напряженный характер, потери в танках росли, броня Ausf D уже ни от чего не спасала.

-4

До настоящего времени Pz IV Ausf Dв моей коллекции еще не было. В 90-е годы прошлого века начинал ковырять древнюю модель от Тамии, но далеко не продвинулся – там сразу необходимо менять траки и катки. Поэтому занялся другими модификациями, при этом посматривая на продукцию Dragon. Эта фирма выпускала Pz IV Ausf Dв сером и африканском вариантах, но это модели с тысячей деталей – Драгон увлекся количеством литников в коробке до форменного безобразия. Все это повышает цену модели и увеличивает время сборки. А времени и денег не хватает всегда …

-5

И вот в 2017 году произошел неожиданный сюрприз: Драгон выпустил Pz IV Ausf Dв необычной коробке без рисунка Рональда Вольстада – только серый профиль танка на белом фоне. Внутри коробки – всего несколько литников, просто какая-то фантастический минимализм для Драгона. Оказалось, что глушитель танка можно отлить в одну деталь, а не в 5, как на предыдущих вариантах Pz IV. И все в этом наборе сделано также просто: по-тамиевски сокращено количество разбивок на детали. Непонятно, зачем Драгон до этого 10 лет мучил моделистов – оказывается, ему по силам сделать модель без ненужных излишеств. Возможно, партнер Драгона по этой модели – японская фирма Platzположительно повлияла на китайского производителя и он взялся за ум. Сокращение деталей уменьшило и цену на модель. Жаль, конечно, что в набор не положили наборные траки, а только резиновые. А в остальном претензий нет.

-6

В общем, модель «из коробки» собирается быстро и просто. Резиновые траки заменил на пластиковые, на башне танка поставил ручки вместо приливов. Немного подрезал крюки-рымы – а то там совсем самого крюка не было видно. Заменил опорные катки с поздними ступицами на смоляные катки со ступицами ранними – именно такие машины «бегали» во Франции в 1940 году. Добавил поклажу и фигуру от Танк. Красил химией от Тамии.

-7

Итак, 16 мая 1940 года, идет немецкий блицкриг во Франции. 7-я танковая дивизия генерала Эрвина Роммеля прошла через Арденны, форсировала реку Маас, и стремительно набирая скорость, рвется вглубь Северной Франции к Ла-Маншу. На острие удара – главная сила дивизии – 25-й танковый полк во главе со своим командиром полковником Карлом Ротенбургом. Командирский танк полковника был подбит французами днем ранее, и он перешел в другой Pz IV Ausf D с номером «311».

-8

Полковник Ротенбург – храбрый и опытный ветеран Первой мировой войны, заслужившей тогда высшие награды Кайзеровской Германии – воевал и на Западном, и на Восточном фронтах на передовой в пехоте. В Польской кампании 1939 года командовал танковым полком, поэтому в новой войне он добросовестно выполняет привычную для себя работу командира - под его умелым руководством танкисты быстро ломают отчаянное сопротивление французов и несутся вперед, преодолевая по 50 км за сутки. Французская армия просто не успевает реагировать на такие темпы продвижения немцев.

-9

Танки Ротенбурга подходят к небольшому городку Авен, что в 70 км от Бельгийско-Французской границы – здесь планируется ночлег, чтобы с утра двинуться дальше. Но в это же самое время с противоположного конца в Авен заходят танки французской 1-й танковой дивизии, которая должна была нанести контрудар по переправившимся через Маас немцам. Встреча противников в городе произошла в полночь – французы совсем не ожидали, что немцы так далеко продвинулись. В итоге, ожесточенный бой продлился всю ночь, из него немцы вышли победителями – французские танки были или подбиты, или просто брошены своими экипажами, потом некоторые из них нашли с работающими двигателями…

-10

По итогам Французской кампании, полковник Ротенбург будет награжден Рыцарским крестом Железного креста. Следующий крест, на этот раз последний – деревянный, он получит уже через год во время кампании против СССР. 28 июня он будет смертельно ранен в ходе боев за белорусскую столицу – город Минск, когда прорывавшиеся из окружения бойцы Красной Армии атаковали штаб 25-го танкового полка. Посмертно полковника произведут в генералы, и таким образом, он станет одним из первых в списке немецких офицеров столь высокого ранга, погибшим в боях на Восточном Фронте. И список этот будет постоянно пополняться – Красная Армия методично будет перемалывать опытные военные кадры Вермахта, при этом сама набираться опыта и потом погонит завоевателей обратно в их логово…

-11

Но все это будет потом. А пока, довольный выучкой своих танкистов, полковник Карл Ротенбург наблюдает за боевыми порядками своего полка и с оптимизмом смотрит в будущее – впереди его ждут новые бои, а значит новые победы и, возможно, генеральские погоны…

-12

-13

-14

Фотографии специально делаю большие, их лучше смотреть в полноэкранном режиме на компьютере или планшете.

Не забываем ставить лайки, если было интересно.

Заходите ко мне на форум Panzer.ru и интернет-магазин сборных моделей "Русский Масштаб".