Это способ оторвать детей от экранов смартфонов! Истинный смысл в занятиях старой фотографией кроется не в камерах и не ностальгии. Узнайте истинные причины увлечения молодежи ретро технологиями!
Говорите, что они залипают в смартфонах и вы не можете отвлечь их? Мне 39 и на моих мастер-классах по пленочной фотографии в основном молодежь от 14 до 25 лет. В чем причина тяги к старым вещам? Вы будете плакать, когда узнаете правду!
Меня зовут Георгий и я профессиональный фотограф. По зову души снимаю на фотопленку в качестве релаксации, а заодно провожу мастер-классы как открытые так и закрытые. У меня было классическое детство с прятками и салочками, без гаджетов и интернета. Всё это "добро" пришло ко мне в относительно взрослой жизни, а вернуться к ретро технологиям я позволил себе будучи взрослым дядей.
Я учу людей простым вещам: радоваться жизни вокруг и документировать ее с помощью простой же техники. Мне нравится писать на бумаге ручкой, печатать мысли на печатной машинке, делать фотографии на пленку и слушать музыку на виниле и аудио кассетах.
Однако, если я это делаю в качестве отдушины, то у молодого поколения свои причины. Я постоянно спрашиваю их об этом и вот, что они подметили.
Причина 1: Другой опыт
Современное поколение не знает другого интерфейса, кроме сенсорного экрана. Моя племянница взяла в руки смартфон сразу же после того как научилась говорить. Сейчас для нее смартфон это вся жизнь. И отнимать его никак нельзя, потому что это способ коммуникации между сверстниками. Однако, к определенному возрасту это надоедает. Как мне надоедает носить с собой ноутбук за спиной в рюкзаке и снимать на цифровую камеру. Как ITшнику надоедает сидеть за большим монитором и так далее.
Людям нужен другой опыт
Причина 2: Тактильные ощущения
Существует такое выражение "опыт на кончиках пальцев". Это когда в буквальном смысле слова мы получаем живой опыт общения с вещами и миром через прикосновения.
Вся ретро техника создавалась лишь с одной какой-либо целью и функцией и без технологий сенсорных экранов. Тебе надо нажимать на физические кнопки и ощущать их сопротивление. Это дает отличный опыт от слова "отличаться".
Причина 3: Ограничения в безграничном
Сегодня благодаря сети мы с вами живем в клике от любой информации. Развитие технологий искусственного интеллекта позволяет нам быстрее находить ответы. И в этих безграничных возможностях таится опасность информационного переедания шлаковым контентом.
Голову буквально разрывает от количества возможностей и ты не можешь сосредоточиться на чем-то меньшем. Когда у тебя есть физическое ограничения в виде количества кадров на пленке, песен на виниловой пластинке или фильма на кассете, то это ограничивает выбор и дает сосредоточить внимание на чем-то мало. Мир замедляется.
Причина 4: Техническая простота
Если вы возьмете любую технику до 00ых то заметите насколько простой она была. Откройте капот любой советской машины и даже если вы ничего не понимаете в технике, то за 5 минут вам водитель расскажет где какая система находится и вы увидите проблему в этой системе, потому что там либо что-то подтекает, либо просто оторвалось, либо она отсутствует вовсе. Других вариантов просто нет.
Откройте капот современной машины и вы быстро поймете, что любая система там спрятана за электронным управлением, а в инструкции нет ничего, кроме как предупреждений об ответственности и списка авторизованных сервисных центров. Пользователя в прямом смысле отстраняют от возможности знать и владеть техникой.
Причина 5: Ты владелец и подписка не кончится
Сейчас нас активно подсаживают на модель подписки на сервисы под соусом доступности ко всем видам контента и обновлений. Но по факту вы не владеете тем за что платите. Вам дают доступ к чужой собственности.
Вы можете формировать свою коллекцию избранных песен и фильмов в стриминговом сервисе, но в один прекрасный момент вы можете всего этого лишиться из-за изменений в "политики использования". Бум, вот и всё, котятки.
Купив физическую вещь ты становишься ее владельцем и никто у тебя ее не отнимет.
Причина 6: Ностальгия и связь поколений
Я увидела отпечатанные снимки на которой моя мама в том же возрасте. Мне захотелось сделать свои.
Так буквально ответила одна из девушек на мой вопрос о смысле занятий всем этим пленочным-фотографическим.
Ностальгия - очень мощное чувство и движущая сила. Людям, какими бы оторванными от реальности они не казались, всё равно захочется узнать что-нибудь о прошлом. Так создается история и налаживается связь между поколениями.
Мода циклична. Всё то, что считалось моветоном в лице собирательства коллекций книг и музыки, пользования отсталой техникой и захламления антресолей инструментами для печати фотографий вновь становится актуальным. Потому что для того, чтобы понять чего мы лишаемся нам нужно совершить шаг в сторону и вернуться к прежнему, но с переосмыслением. Молодое поколение не зря тянется к ретро.
Когда мои родители вступили в брак, то на свадьбе им фотограф сделал 6 негативов. Меня еще тогда и в помине не было. Спустя 30 лет я распечатал наконец-то эти фотографии и заставил своих родителей плакать слезами счастья. Сейчас моей мамы больше нет в этом мире, но воспоминания остались в мире физическом в виде отпечатков. Мне нет дела до цифрового мира, потому что в любой момент он может прекратить свое существование и не останется живого доказательства того, что я жил.
Ретро - это способ жить своей жизнью и получать от нее удовольствие.
Здесь отец на своем мотоцикле
А здесь автор статьи на своем мотоцикле. Прошло всего навсего 35 лет.
Здесь вся наша семья больше 30 лет назад. Автор с сестрой и братом, родители родителей и молодая мама.
А этот снимок сделан спустя 35 лет. Наглядная связь поколений. Вот истинная причина, по которым молодым людям нравятся старые вещи. Потому что они хотят писать собственную историю.
Если вы хотите, чтобы я провел мастер-класс по пленочной фотографии или прочитал лекцию о природе пленочной фотографии, то пишите в ВК
PS Благодарю за фотографии Александра Иванова и фотошколу Ксении Чебиряк за возможность провести мастер-класс.