Найти в Дзене

Пришла 13-я зарплата. Куда потратил?

Ставка сыграла)
Ставка сыграла)

Коллеги-инвесторы часто пишут статьи про так называемые «деньги из воздуха». Что это такое в моем понимании? Это деньги, которые достались без усилий. Например, шел по улице, нашел 1000 рублей. Была бы там эта купюра или нет – не важно, человек так и так собирался там пройти по другим делам. А найденные деньги – это чистой воды бонус. Из усилий – только нагнуться, достать кошелек, убрать в него купюру, а кошелек положить обратно в карман.

Примеры с кредитными каруселями, кэшбэками, участием в розыгрышах, заработками на Дзене и т.д. я деньгами из воздуха считать отказываюсь. Ради получения «плюшек» люди тратят свои ресурсы:

◉ Меняют поведение (берут не тот товар или не то его количество ради получения скидки).

◉ Тратят время, которое – деньги (заправляются на более дальней заправке, так как там кэшбэк больше; участвуют в розыгрыше брокера, ради заработка в 20 рублей и т.д. – это все реальные примеры, если что).

◉ Рискуют деньгами, тратят время и нервы (надеюсь, все понимают, что кредитная карусель – это риск?).

◉ Получают вредные привычки (банки целенаправленно приучают людей жить в кредит, и люди потребляют больше, чем могут себе позволить).

Тема обширная и обязательно вызовет бесконечные споры в комментариях (любители менять время на деньги и рисковать обязательно напишут, что все это максимально пассивно, ну-ну), но сегодня речь о другом.

Хочу рассказать про полученную впервые в жизни 13-ю зарплату. И, да, я буду утверждать, что в моем случае это реально деньги, полученные из воздуха. Вижу скепсис читающего (особенно, если у него в кармане 10 кредитных карт для «пассивной» кредитной карусели), но я объясню.

Почему моя 13-я зарплата – это деньги из воздуха?

Давние читатели знают, что я после 4 лет работы на себя устроился работать в компанию в конце декабря 2023 года. Условия мне предложили хорошие, более того, я считаю это место лучшим из тех, где успел потрудиться к 38 годам. Работаю я с 19 лет, мне есть с чем сравнить: вместе с различными подработками во время учебы и из-за долгих карьерных поисков себя я отработал в более чем 20 компаниях. Так вот, каково же было мое удивление, когда спустя полгода работы я узнал, что всем сотрудникам компании по итогам года полагается 13-я зарплата. Понимаете, к чему я клоню? Я так и так уже устроился и 6 месяцев отработал здесь, и новости про дополнительный заработок не повлияли на мое решение о трудоустройстве и на мою самоотдачу здесь. Чистой воды деньги из воздуха. Хотя понятно, что про следующую 13-ю зарплату я уже не смогу сказать тоже самое (все-таки я, как минимум, буду про нее знать весь рабочий цикл и это, думаю, будет меня дополнительно мотивировать).

Проблема легких денег

В психологии есть такое понятие, как «легкие деньги». Люди подсознательно относятся к таким заработкам легкомысленно: «нашел деньги – пойду куплю на всю сумму мороженое». Я всегда удивлялся такому взгляду: это такие же рубли, и их тоже можно (нужно) тратить с умом. Более того, если деньги были «легкие», мне даже приятнее получать с них отдачу, чем с условно «тяжелых» денег, т.е. тех, ради которых я целенаправленно тратил время и силы.

Посмотрите на эти высказывания:

От легких денег всегда хочется поскорее избавиться.

Лёгкие деньги легко заработать, но также легко и потратить.

Лёгкие деньги - чужие деньги.

Лёгкие деньги - что есть, что нет.

Лёгкие деньги - приходят и уходят.

Лёгкие деньги - если ушли, то жалеть не стоит - они были невесомыми.

Так называемая народная мудрость (в данном случае – глупость) как бы прямым текстом нам говорит: что легко досталось – скорее потрать на что угодно. Разве не идиотизм разделять деньги на «легкие» и «тяжелые»? Если я на «легкие» деньги куплю еду, она будет менее качественная что ли? А если я «тяжелые» деньги потрачу на развлечения (нельзя же сидеть все время в 4 стенах), это разве будет неправильно? В общем, максимально странная позиция, которая ставит людям неправильные психологические установки, как бы подстегивая часть заработков «спускать».

Вот, кстати, очень эта фраза понравилась:

Лёгкие деньги требуют умственной работы после их получения.

Прямо база! Сначала подумай, потом трать.

Куда потратил 13-ю зарплату?

Если бы я был одинок, 100% полученных денег отправил бы на инвестиции. Скучно, зато максимально эффективно. Зарплаты с запасом хватает на повседневные нужды и так. Какой смысл увеличивать потребление ради увеличения потребления? Намного приятнее незапланированные деньги заставить работать, чтобы приносили еще больше денег.

Поскольку у меня есть семья, структура трат претерпела определенные изменения:

◉ Сходили с женой вдвоем в ресторан – надо же приятное делать близким. Ребенку вызвал няню, чтобы поход в ресторан превратился в поход в ресторан, а не в сборы ребенка и последующее его развлечение. Когда в семье маленький ребенок, начинаешь ценить тишину и возможность не смотреть на часы намного сильнее, чем до его появления (на заметку всем, у кого нет детей, но кто планирует). Было реально круто посидеть вдвоем в ресторане в обнимку, молча посмотреть в окошко на падающий снег или поболтать о наших делах, а не о ребенке, как это обычно происходит в молодых семьях.

◉ Примерно 40% от оставшейся суммы закинул на брокерский счет, где коплю деньги на улучшение жилищных условий. Как обычно, купил юаневых облигаций.

◉ Оставшиеся 60% суммы закинул на инвестиции и купил акции Новабев Групп, ММК и Северстали. Эти покупки были сделаны в начале месяца (в районе 5-10 числа), поэтому цены были максимально приятные: Новабев Групп по 510,5 руб, ММК по 33,1 руб и Северсталь по 1210,4 руб. В общем, вложения уже дали мне положительную обратную связь.

Это я называю «траты здорового человека». 😊

А вы делите деньги на «легкие» и «тяжелые»?

Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.