Найти тему
Фонтанка.ру

От еврейского лекаха до бурятской буузы: чем кормят в столовых при храмах в Петербурге

Источник: 
Марина Мамонтова / «Фонтанка.ру»
Источник: Марина Мамонтова / «Фонтанка.ру»

Скажем сразу: этот материал не призывает ходить в храмы лишь бы поесть, но так уж сложилось, что в Петербурге вкусно кормят, и в храмах тоже. Кухни при них зачастую хорошо отражают гастрономическую культуру этносов, избравших ту или иную религию на своём пути. Запасемся же уважением и признательностью, отправляясь в это духовно-этническое кулинарное путешествие.

Буузы (или позы) в столовой Дацана Гунзэчойнэй

Приморский проспект, 91

Здесь можно отведать настоящие бурятские буузы. Поверьте: они вкуснее тех, что вы заказывали в доставке или ели в кафе. Менее жирные, более сочные, легче усваиваются. Для начинки здесь используют говядину, а в кафе фарш часто состоит из говядины и свинины с преобладанием последней.

Это блюдо готовят на пару, в специальной пароварке или «познице». В бездрожжевое тесто в форме чашечки заворачивается начинка из рубленой говядины с репчатым луком. В центре буузы оставляют небольшое отверстие, через которое видно начинку. Буузы нужно есть руками, сначала надкусывая у дна и выпивая бульон, а затем погружая в рот и тесто с комочком мяса внутри.

Советы:

— В первый раз буузы лучше попробовать в столовой на цокольном этаже Дацана. Там они попадают в тарелку с пылу с жару, с большим количеством заветного бульона внутри. Кроме этого легендарного помещения с фресками, есть у столовой Дацана еще одно: желтый флигель рядом с храмом возвели недавно. Буузы там подают те же самые, но как будто бы успевшие остыть.

— Берите с собой наличные, ведь в столовой на цокольном этаже можно расплатиться только ими. А вот во флигеле можно и картой. Одна бууза стоит чуть меньше 100 рублей: их стоимость (а точнее, размер рекомендуемого пожертвования) выросла за последние 2-3 года почти в два раза.

— Специально для тех, кто пришел сюда впервые, во флигеле есть меню. А вот на цокольном этаже Дацана с меню не заморачиваются: обычно те, кто приходит сюда, знают его наизусть. В их числе — ламы Дацана.

— Кроме бууз, в Дацане подают чай с молоком, зерновой кофе, салаты, супы, чебуреки и пирожки с самой разной начинкой. В целом на 300-500 рублей можно сытно поесть.

— Возьмите с собой бахилы или 5 рублей на бахилы в Дацане. Чтобы войти в храм, их нужно обязательно надеть.

— Запаситесь временем и терпением. Еду здесь приносят не сразу: может потребоваться время, чтобы налепить еще бууз — их разбирают очень быстро.

«Крипта» в Казанском соборе

​Казанская площадь, 2

Не все знают про это местечко под Казанским собором. Ступеньки со стороны канала Грибоедова ведут вниз, в столовую «Крипта». Её потолки украшены узорными люстрами в стиле Тиффани, а еду здесь подают в ресторанной посуде. Самое приятное — демократичные для центра города цены и большие порции. На 500 рублей, например, можно съесть котлету «Пожарская» с картофельным пюре, овощами и выпить чашку кофе с молоком.

Кофе и пюре — отменные, а вот «Пожарская» котлета понравится тем, кто предпочитает жевать поменьше: фарш довольно мягкий.

Кроме «Пожарской», здесь есть и другие традиционные блюда из русской кухни: борщ, гороховый суп (не всегда в меню), расстегаи, картофельный салат с тешей лосося, лосось на овощной подушке.

Кошерный «Лехаим» в Большой хоральной синагоге

​Лермонтовский проспект, 2

В ресторан в синагоге, что рядом с Мариинским театром, так просто не попасть: лучше бронировать столик заранее. Первое, что бросается в глаза, — напротив входа в ресторан большое изображение Стены Плача.

Из особенностей — леках здесь дополняют гранатовыми зернами и цветочком. Леках — это традиционный еврейский медовый пирог, как правило, посыпанный орехами.

Ценителям понравится и хумус с тхиной, или кунжутной пастой. Подается красиво, в обрамлении зелени, с булочкой.

Кофе можно выпить только с растительным молоком (банан), ведь ресторан кошерный.

В зале играет приятная музыка, есть гардероб, а люди разговаривают в полтона.

«Монастырские пышки» в храме Успения Пресвятой Богородицы

Набережная Лейтенанта Шмидта, 27

Это очень популярное заведение, в которое каждый день выстраивается длинная очередь. Лишь изредка и в будние дни можно попасть сюда, не отстояв в ней.

Заглянуть определенно стоит, например ради вареников с картошкой ручной лепки: очень большие и сытные, много начинки из натурального картофеля. Кроме вареников есть и пельмени — ручной лепки. Супы здесь подают большими и сытными порциями — особенно хороша уха, в которой рыбы даже больше, чем картофеля.

Любителям классики в виде картошки с котлеткой (куриной) нужно иметь в виду, что это блюдо могут подать недостаточно горячим.

Из сладкого хорош пирожок с брусникой. В нем много начинки, но съедать его лучше с пылу с жару. Через несколько часов будет уже не таким вкусным.

Гвоздь меню — это «Монастырские пышки», которые стоят немногим больше 20 рублей за штуку. Любители такого лакомства оценивают его здесь весьма высоко, даже как «превосходно».

«Манна» в лютеранском храме Анненкирхе

​Кирочная улица, 8а

Перекусить тут можно в двух местах: на втором этаже Анненкирхе небольшое кафе, но в него можно попасть только по билетам на выставку.

Второе место находится в подвальном помещении справа от входа в Анненкирхе. Ассортимент здесь почти такой же, как наверху: есть лишь напитки и десерты, а сэндвичи на гриле только на втором этаже. Кофе отменный, от петербургских обжарщиков, и есть модные альтернативные методы приготовления, к примеру — воронка, фильтр.

Интерьер кофейни слегка уставший. Зато за душу трогают стикеры с благодарностями, которыми украшено помещение:

«Благодарю за честных людей!»

«Благодарю за хорошую работу».

«Спасибо за искренние отношения».

От надписей на стикерах верится в хорошее, коим непременно является и вкусный кофе, который здесь подают.

Еда
6,93 млн интересуются