Скажем сразу: этот материал не призывает ходить в храмы лишь бы поесть, но так уж сложилось, что в Петербурге вкусно кормят, и в храмах тоже. Кухни при них зачастую хорошо отражают гастрономическую культуру этносов, избравших ту или иную религию на своём пути. Запасемся же уважением и признательностью, отправляясь в это духовно-этническое кулинарное путешествие.
Буузы (или позы) в столовой Дацана Гунзэчойнэй
Приморский проспект, 91
Здесь можно отведать настоящие бурятские буузы. Поверьте: они вкуснее тех, что вы заказывали в доставке или ели в кафе. Менее жирные, более сочные, легче усваиваются. Для начинки здесь используют говядину, а в кафе фарш часто состоит из говядины и свинины с преобладанием последней.
Это блюдо готовят на пару, в специальной пароварке или «познице». В бездрожжевое тесто в форме чашечки заворачивается начинка из рубленой говядины с репчатым луком. В центре буузы оставляют небольшое отверстие, через которое видно начинку. Буузы нужно есть руками, сначала надкусывая у дна и выпивая бульон, а затем погружая в рот и тесто с комочком мяса внутри.
Советы:
— В первый раз буузы лучше попробовать в столовой на цокольном этаже Дацана. Там они попадают в тарелку с пылу с жару, с большим количеством заветного бульона внутри. Кроме этого легендарного помещения с фресками, есть у столовой Дацана еще одно: желтый флигель рядом с храмом возвели недавно. Буузы там подают те же самые, но как будто бы успевшие остыть.
— Берите с собой наличные, ведь в столовой на цокольном этаже можно расплатиться только ими. А вот во флигеле можно и картой. Одна бууза стоит чуть меньше 100 рублей: их стоимость (а точнее, размер рекомендуемого пожертвования) выросла за последние 2-3 года почти в два раза.
— Специально для тех, кто пришел сюда впервые, во флигеле есть меню. А вот на цокольном этаже Дацана с меню не заморачиваются: обычно те, кто приходит сюда, знают его наизусть. В их числе — ламы Дацана.
— Кроме бууз, в Дацане подают чай с молоком, зерновой кофе, салаты, супы, чебуреки и пирожки с самой разной начинкой. В целом на 300-500 рублей можно сытно поесть.
— Возьмите с собой бахилы или 5 рублей на бахилы в Дацане. Чтобы войти в храм, их нужно обязательно надеть.
— Запаситесь временем и терпением. Еду здесь приносят не сразу: может потребоваться время, чтобы налепить еще бууз — их разбирают очень быстро.
«Крипта» в Казанском соборе
Казанская площадь, 2
Не все знают про это местечко под Казанским собором. Ступеньки со стороны канала Грибоедова ведут вниз, в столовую «Крипта». Её потолки украшены узорными люстрами в стиле Тиффани, а еду здесь подают в ресторанной посуде. Самое приятное — демократичные для центра города цены и большие порции. На 500 рублей, например, можно съесть котлету «Пожарская» с картофельным пюре, овощами и выпить чашку кофе с молоком.
Кофе и пюре — отменные, а вот «Пожарская» котлета понравится тем, кто предпочитает жевать поменьше: фарш довольно мягкий.
Кроме «Пожарской», здесь есть и другие традиционные блюда из русской кухни: борщ, гороховый суп (не всегда в меню), расстегаи, картофельный салат с тешей лосося, лосось на овощной подушке.
Кошерный «Лехаим» в Большой хоральной синагоге
Лермонтовский проспект, 2
В ресторан в синагоге, что рядом с Мариинским театром, так просто не попасть: лучше бронировать столик заранее. Первое, что бросается в глаза, — напротив входа в ресторан большое изображение Стены Плача.
Из особенностей — леках здесь дополняют гранатовыми зернами и цветочком. Леках — это традиционный еврейский медовый пирог, как правило, посыпанный орехами.
Ценителям понравится и хумус с тхиной, или кунжутной пастой. Подается красиво, в обрамлении зелени, с булочкой.
Кофе можно выпить только с растительным молоком (банан), ведь ресторан кошерный.
В зале играет приятная музыка, есть гардероб, а люди разговаривают в полтона.
«Монастырские пышки» в храме Успения Пресвятой Богородицы
Набережная Лейтенанта Шмидта, 27
Это очень популярное заведение, в которое каждый день выстраивается длинная очередь. Лишь изредка и в будние дни можно попасть сюда, не отстояв в ней.
Заглянуть определенно стоит, например ради вареников с картошкой ручной лепки: очень большие и сытные, много начинки из натурального картофеля. Кроме вареников есть и пельмени — ручной лепки. Супы здесь подают большими и сытными порциями — особенно хороша уха, в которой рыбы даже больше, чем картофеля.
Любителям классики в виде картошки с котлеткой (куриной) нужно иметь в виду, что это блюдо могут подать недостаточно горячим.
Из сладкого хорош пирожок с брусникой. В нем много начинки, но съедать его лучше с пылу с жару. Через несколько часов будет уже не таким вкусным.
Гвоздь меню — это «Монастырские пышки», которые стоят немногим больше 20 рублей за штуку. Любители такого лакомства оценивают его здесь весьма высоко, даже как «превосходно».
«Манна» в лютеранском храме Анненкирхе
Кирочная улица, 8а
Перекусить тут можно в двух местах: на втором этаже Анненкирхе небольшое кафе, но в него можно попасть только по билетам на выставку.
Второе место находится в подвальном помещении справа от входа в Анненкирхе. Ассортимент здесь почти такой же, как наверху: есть лишь напитки и десерты, а сэндвичи на гриле только на втором этаже. Кофе отменный, от петербургских обжарщиков, и есть модные альтернативные методы приготовления, к примеру — воронка, фильтр.
Интерьер кофейни слегка уставший. Зато за душу трогают стикеры с благодарностями, которыми украшено помещение:
«Благодарю за честных людей!»
«Благодарю за хорошую работу».
«Спасибо за искренние отношения».
От надписей на стикерах верится в хорошее, коим непременно является и вкусный кофе, который здесь подают.