Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Бездействие сотрудников частного медцентра погубило молодую комсомольчанку (ФОТО)

Мария Недопёкина скончалась 8 марта 2022 года в больнице № 7 Комсомольска-на-Амуре – у нее развился кетоацидоз, она впала в диабетическую кому, из которой уже не вышла. Родители покойной, усомнившись в правильном лечении своей дочери, через суд добились возмещения морального вреда от учреждения. А позже снова подали аналогичный иск – ответчиком на этот раз была частная медицинская организация, где Маша как работник школы проходила обязательный профилактический осмотр.

В конце февраля того года, а именно 24 числа, девушка сдавала анализы в «Андромеде» (юрлицо - ООО «Медцентр диагностики»), поскольку именно с этой организацией у работодателя, ЦО «Открытие», был заключен договор на оказание соответствующих услуг.

Согласно протоколу биохимического исследования пробы крови Недопёкиной, концентрация глюкозы в ней в тот день составляла 17,8 ммоль/л – и это при максимально допустимом значении в 6,1. Однако ни работодателя, ни саму девушку об этом не уведомили, более того - когда спустя неделю она пришла за результатами крови и флюорографии (хотела показать их терапевту, к которому записалась на прием, поскольку уже чувствовала недомогание), ей их не выдали. Причиной отказа ей назвали не подошедший срок для получения – мол, приходите через десять дней. Выдали потом работодателю – 17 марта, когда Машу уже похоронили. А в медкнижке все врачи проставили печать «Годна».

- Возможность диагностировать сахарный диабет на более ранней стадии до развития осложнений кетоацидоза не была реализована, пациента фактически оставили в опасности, - говорится в решении суда.

Представитель ответчика в ходе судебного заседания утверждал, что Недопёкиной сообщали о плохих анализах по телефону, предлагали пройти обследование для уточнения диагноза. Однако распечатка звонков оператора мобильной связи, запрошенная судом, опровергает эти показания – никаких звонков с номера, принадлежащего «Андромеде», на личный номер Марии не поступало.

Действия/бездействие ООО «Медцентр диагностики», по мнению суда, не находится в прямой причинно-следственной связи со смертью пациентки (здесь уже доказана вина больницы, которая слишком поздно проверила сахар). Тем не менее для нее все могло бы сложиться иначе, если бы она знала, что у нее диабет.

- В результате формального подхода ответчика к проводимому медицинскому осмотру пациентка оказалась лишена права на получение сведений о результатах обследования, наличии заболевания, о прогнозе его развития, о связанных с этим рисках, методах оказания помощи, что впоследствии привело к ее смерти, - констатировал суд.

Иск Ольги Недопёкиной, матери Марии, удовлетворили. По решению Центрального районного суда Комсомольска в пользу истца с ООО «Медцентр диагностики» должны взыскать 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Решение в законную силу пока не вступило.

- Изначально в исковых требованиях сумма была большей, но мне это не важно, ведь главное - хоть как-то их наказать. Надеюсь, что после этого они не будут так поступать и станут четко выполнять свои обязанности - возможно, это сохранит чью-то жизнь. Как могла бы жить моя дочь, если бы мы вовремя узнали про болезнь, - говорит Ольга.

Отметим, в связи со смертью Марии Недопёкиной возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Результаты расследования пока неизвестны.

Напомним, роли узких специалистов в одном из частных медцентров Комсомольска исполняют младший медперсонал и фельдшеры. Но печати профессионалов, которые они ставят клиентам в справках о медосмотре, самые что ни на есть оригинальные – они взяты напрокат у их реальных владельцев.

Иван Каширов, новости Хабаровска на DVHAB.ru