Найти в Дзене
Сретенский монастырь

ИКОНОГРАФИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЛАСИЯ СЕВАСТИЙСКОГО

Почитание святого Власия было широким и в Византии, и на Руси. В России более 70 храмов освящено в честь этого святого: их много на Севере – в Архангельской и Вологодской областях, а также в Пермском крае. Сохранилось множество ранних византийских, а также русских средневековых и особенно поздних изображений святого. Почитание и известность святого Власия связано с тем, что он считался покровителем скотоводов. Но и житие его представляло интерес для благочестивых почитателей, оно было известно на Руси уже в XII столетии.

Икона св. Власия.
Таганрогский музей-заповедник
Икона св. Власия. Таганрогский музей-заповедник

Иконописцы создавали агиографические циклы, известно несколько таких образов, например, поволжская икона в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева: 18 клейм повествуют о служении, проповеди, перенесенных мучениях, смерти и перенесении мощей. Мощи святого Власия, согласно греческой традиции, находятся на Афоне, существуют известия о нахождении частиц его святых мощей в разных странах.

Епископ Власий левой рукой придерживает Евангелие, а правой рукой благословляет. Он изображается в крещатых ризах, как константинопольские святые и святитель Николай. На поздних русских иконах эти крещатые светлые саккосы с контрастными коричневыми или черными крестами заменяются изображением риз различных цветов, а если кресты на них и показаны, то это дань современным тканям епископских или священнических одежд. На иконе XIX века из Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея – Власий с Евангелием, крестом и в священных ризах, рисунок на которых типичен именно для своего времени: зеленый саккос с прихотливым узором, где кресты чередуются с ромбами. На образе того же столетия из Азовского историко-археологического музея – поясное изображение святого в красных ризах с белыми розанами.

В одном из переулков Арбата – храм, носящий имя Власия Севастийского, это церковь в Старой Конюшенной слободе постройки первой половины XVII столетия. Во Власиевском храме две аналойные иконы, на которых некоторые черты лика святого написаны разными приемами, но при этом они легко узнаваемы. На иконе, написанной в наше время, мы видим оглавное изображение, при котором заметна верхняя часть светлого омофора с крестами, но все внимание сосредоточено на лике. У святого аккуратная, внизу немного закругленная борода, рисунок крупно обозначает ее структуру. А на образе рубежа XIX–XX веков – брада такой же формы, но характер разделки другой, мелкие и многочисленные мазки белил формируют форму бороды. Умер святой Власий в преклонных летах, и на иконах облик его аскетичен: он худ, имеет впалые щеки – на упомянутой современной иконе они смоделированы характерным рисунком с глубокими тенями.

Особенности облика Власия Севастийского давно стали образцом для написания икон других святых. Разные изображения святителей Николая Мирликийского и Власия Севастийского были так хорошо известны русскому человеку, что иконописные подлинники чаще всего ссылаются на детали описания «личного» именно этих святителей. В сборном иконописном подлиннике графа Строганова так передана одна из черт преподобного Евфимия Великого: «брада подоле Власиевы» (то есть подлиннее). Борода же у святителя Власия, согласно изображениям и описаниям, средней длины, суженная книзу, подчас раздвоенная.

Икона св. Власия из собрания
Де Буара. Фрагмент
Икона св. Власия из собрания Де Буара. Фрагмент

Особенное почитание связывает священномученика Власия и святителя Николая Чудотворца. Иногда поясные образы святого Власия включают изображения Спасителя и Богоматери. Это заимствование из иконографического извода «Никейское чудо», которое помещается на иконах святителя Николая. Согласно житию Николая Чудотворца, на Первом Вселенском Соборе он дал пощечину еретику Арию, за что был лишен епископского сана. Спаситель и Богоматерь помещены по сторонам от главы Николы, при этом Христос возвращает ему Евангелие, а Богоматерь – омофор – знаки святительского достоинства. Этот сюжет никак не связан с житием севастийского священномученика, однако сохранилось немало икон, на которых он воспроизводится, с заменой Николы на Власия, причем иногда изображается только Христос (без Богородицы) слева от нимба святого.

Святой был епископом Севастии Армянской в Каппадокии. Согласно сведениям жития, в юности Власий был пастухом, одно время жил отшельником. В житии, составленном святителем Димитрием Ростовским, говорится о том, что к святому приходили дикие звери, и он их благословлял. Будучи епископом, Власий помог некоей вдове вернуть скот, похищенный диким животным. В собрании де Буара – костромская икона конца XVII – начала XVIII века с 16 клеймами, в среднем верхнем клейме – образ Спаса Нерукотворного, другие же посвящены житию святого. Одна из житийных сцен – «Возвращение вдове похищенного волком вепря», в которой епископ Власий повелевающим жестом поднятой руки отгоняет волка. В свитке нередко дается такой текст: «Аще в человецех, аще в скотех как болезнь случится, и помянет кто имя мое, глаголя: Боже, молитвами раба Твоего Власия помози, тому Ты, Господи, ускори на помощь и исцеление подаждь в славу и честь святого имени Твоего». Текст основан на молитве святому Власию и имеет небольшие разночтения.

Не только клейма, но и изображения в среднике показывают основу широкого почитания святого на Руси, его покровительство крестьянам, пастухам. Текст в хартии подчеркивает главную тему образа. Так, например, в свитке в руках святого говорится о изобилии скота: «Господи Боже мой, аще кто в скорбех и в напастех, исполни домы их изобилием скота и да сохраниши», а на иконе показано это «изобилие» – разные виды пасущихся животных на условных «горках».

Икона св. Власия.
Таганрогский музей-заповедник
Икона св. Власия. Таганрогский музей-заповедник

Известная икона XV века из Государственного исторического музея представляет Власия сидящим напротив святителя Спиридона Тримифунтского – оба на престолах, стоящих посреди гор. Внизу, «под горой», пасутся стада. Несмотря на обывательскую сцену, изображения святителей величественны, они благословляют животных, а Спаситель с небес осеняет всех обеими руками.

Изображения святого Власия входят в состав редчайших по иконографии и стилистике икон. В Государственном Русском музее находятся две краснофонные новгородские иконы. На образе XV столетия святой изображен вместе с Богоматерью, на руках Которой – Младенец Христос; святой Власий указывает жестом на Младенца. Другая необычная икона XIII века показывает прямолично стоящих угодников Божиих – Иоанна Лествичника, Георгия и Власия. Фигуры Георгия и Власия меньшего размера, чем Иоанна, они едва возвышаются над поземом. Такие пропорции могут объясняться особенностью заказа: именно благотворители изображаются на иконах в меньшем масштабе, чем Христос, Богоматерь, святые. Икона могла предназначаться для некоего храма Иоанна Лествичника, а два других святых на той же иконе – образа небесных покровителей донаторов, жертвователей этого храма.

Из ранних изображений известны настенные фрески Власия с апостолом Павлом, мужем апостольским Поликарпом Смирнским, а также великими отцами Церкви, например, Иоанном Златоустом и иными святыми. Множество простых икон, так называемых «краснушек», писалось во Владимирских селах: Палехе, Мстере, Холуе. Вокруг этих сел были поселения офеней, торговцев образами, которые ходили по дорогам и весям и продавали иконы, причем ареал их деятельности был на удивление широким, офени ходили далеко за пределы Московской губернии. Известны иконы Власия с великомученицей Параскевой, мучениками Флором и Лавром, священномучениками Харалампием и Ипатием Гангрским, написанные в этих художественных центрах. На иконе из Ростовского областного музея изобразительного искусства Власий вместе с избранными святыми, в числе которых мученики Кирик и Иулита, Флор и Лавр, и всех их осеняют почитаемые в народе иконы Богородицы, например, «Утоли моя печали» и иные.

В Московской церкви святого Власия – большие иконы конца XIX – начала XX века, на которых святые изображены в рост. Образа эти не парные, они разные по стилю, но каждый из них включает изображения трех святых, и один из них – Власий. На одном из них Севастийский святой помещен с великомучеником Димитрием Солунским, который расположен в центре, а справа – святитель Модест, Патриарх Иерусалимский – святой VII столетия. Надо сказать, что из всех перечисленных святых Власий, пожалуй, чаще изображается с Модестом, поскольку византийский составитель жития этого Иерусалимского Патриарха создал его «подложное» жизнеописание, взяв основную канву из житийных источников о священномученике Власии.

На другом образе этой церкви он изображен уже с Архангелом Михаилом, который парит в центре на облаках, чуть выше подвижников – Власия и Георгия Победоносца. Этот образ – с усиленной воинской тематикой, поскольку на нем присутствует Архангел Михаил. Но Георгий Победоносец так же, как и Власий, был покровителем и «земных» трудов: примерно в день его памяти в России начинались весенние работы на земле, и ему молились, призывая на помощь.

В XIX веке изображение Власия начинает появляться на иконах-«лечебниках» – образах, цель которых – представить всех святых, которые прославлены, согласно их жизнеописаниям, чудесами исцелений. На иконах земное и небесное, а также разные стороны жизни: мирное земледелие и ратные труды шли рука об руку.

Жанна Курбатова

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм