Найти в Дзене
Успехи России

Москва привела в «культурный шок» жительницу Канады

В последнее время начинают появляться истории о том, как иностранцы переезжают в Россию, и что их тут шокирует больше всего. Зачастую речь идёт о наших бывших соотечественниках, которые уехали из России ещё в детстве, и это имеет одну глубокую причину: всегда проще обустраиваться в новой стране, если там у тебя есть родственники, которые могут что-то объяснить на первых порах и поддержать. Иначе решить на переезд гораздо труднее.

Наталью родители увезли в Канаду, когда ей было 4 года. Россию она, в сущности, даже и не помнит. Но потом она несколько раз приезжала сюда, в уже более зрелом возрасте, всё по той же причине: повидаться с родственниками. Поэтом кое-что помнит из прошлого, и что-то – по рассказам родителей. А теперь вот, решившись на окончательный переезд, оказалась полностью шокирована тем, как далеко Москва шагнула за последние 6 лет.

«Приехав, я получила самый настоящий культурный шок. И первое, что меня поразило и поражает до сих пор, это продуманная организация города», – пишет Наталья, – «Одна система общественного транспорта чего стоит! Могу с уверенностью сказать, что московский метрополитен не только один из самых больших, но и самый удобный в мире, и поверьте, мне есть с чем сравнивать. Несмотря на по-настоящему огромные дистанции, можно без проблем добраться в другой конец города, что экономит массу сил и времени. Причем московское метро постоянно развивается - одно БКЛ чего стоит. Чтобы вы понимали, я выросла в Монреале, и все 30 лет, что я там прожила, местные власти обещают построить розовую ветку, но дальше разговоров дело не заходит. Особо стоит отметить чистоту в московском метро. Поверьте, нигде в мире нет такой чистоты - я была поражена, когда узнала, что сидения и поручни протирают по несколько раз в день. В Монреале, после трагического происшествия в 2020-м году, метро стали мыть один раз в 5-6 недель. Как часто его мыли до 2020 года, даже думать не хочется. В канадском метрополитене, да и в автобусах тоже, повсюду валяются пластиковые стаканы, упаковки из-под еды, и никто не торопится их убирать. Для Москвы это дикость».

Собственно, это правда! Столичное метро давно уже поражает не только знаменитыми историческими станциями (хватает и пресловутых «сороконожек»), которые были построены ещё в сталинские времена. Между прочим, многие новые станции с точки зрения дизайна, тоже являются настоящими шедеврами, и там очень красиво.

Два кольца, которые были запущены в Москве – МЦК и МЦД – решили главную задачу: пустили огромные потоки пассажиров в обход центра. Потому раньше пресловутая радиально-кольцевая система организации линий метро была настоящим проклятием: все были вынуждены ехать в центр, даже если им туда вовсе и не надо. Но только там можно было пересесть на нужные ветки. Теперь же два новых кольца с удивительной скоростью доставляют пассажиров к нужным пунктам назначения в объезд центральных станций, из-за чего заметно увеличилась скорость передвижения на метро.

Но ещё больше потряс Наталью уровень развития технологий! Оказывается, Запад в этом плане безнадёжно отстал, и многие удобства, которые есть в России и давно уже кажутся чем-то само собой разумеющимся, в Европе и США или Канаде являются пределом мечтаний для большинства граждан. Как говорит Наталья:

«Признаюсь честно, по сравнению с Москвой самые большие мировые мегаполисы, даже такие как Нью-Йорк, выглядят просто жалко. Причем некоторые из них проигрывают даже российской глубинке. За то время, что я провела в России, я успела побывать в нескольких провинциальных городах и была поражена тому, что даже самый ужасающе выглядящий многоквартирный барак сталинских времён имеет высокоскоростной интернет для каждого жильца. А банковские переводы, которые осуществляются в течение нескольких секунд, без всяких бумажных чеков и времени обработки по 3 дня, как в Монреале? Это же просто чудо! Регистрация кредитной карты или SIM-карты тоже происходит молниеносно. Еще удивляют в России магазины, многие из которых работают круглосуточно по семь дней в неделю (теперь понятно, почему в России такая низкая безработица). Ничего подобного вы нигде в мире больше не увидите. Поэтому, когда спустя год мне задают вопрос, не жалею ли я, что вернулась на Родину, я отвечаю, что жалею лишь о том, что не сделала этого раньше».