Все сообщества по пособиям не умолкают на эту тему: остается ли уход за пожилым уважительной причиной для единого пособия. Споры идут жаркие, а масла в этот огонь подливают СФР разных регионов, отвечая на вопросы граждан в социальных сетях. Давайте проведем разбор данной уважительной причины в этом году.
Первое, на что мы обращаем внимание – формулировка самой уважительной причины. Привожу ее ниже так, как она указана в правилах назначения пособия:
Пункт 31 (л): заявитель и (или) члены его семьи осуществляли уход за инвалидом I группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами".
Как мы можем видеть, нам необходимо иметь соответствие с Указом Президента РФ № 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами". Если мы обратимся к поиску и прочтем пункт первый абзац второй данного указа, то увидим что: «Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним». Также можно увидеть подпись к данному указу, что он утратил силу с 1.01.25.
Получается, что уход за пожилым может быть нашей уважительной причиной для отсутствия дохода только если компенсационная выплата за уход назначена нам – ухаживающим.
Далее нам нужен новый закон о назначениях компенсационной выплаты за уход. Находим и читаем, что с 1 января 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 №313-ФЗ, который изменил порядок выплат компенсационных выплат по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами. Теперь данные выплаты входят в пенсию человека, за которым мы осуществляем уход и не устанавливаются больше ухаживающему за ним.
На основании этих данных получается что раз мы более не являемся получателями компенсационных выплат, то и не имеем данной уважительной причины не иметь дохода. Значит семьям с этой причиной для продления пособия понадобится доход.
Кому и когда доход уже будет нужен для подачи на продление единого пособия? Чтобы ответить на этот вопрос нам надо обратиться к расчетным периодам для подачи на пособие.
Как мы помним для нулевого дохода нам нужно не менее 10 месяцев ухода за пожилым. Также помним что последняя компенсационная выплата была в декабре 24 года. В итоге по данной уважительной причине семьи смогут пройти без дохода только до 1 мая 2025 года.
При подаче с 1 мая члену семьи, осуществлявшему уход за пожилым, нужно будет иметь доход или другую уважительную причину его отсутствия.
Данное изменение также коснулось такой выплаты как ГСП – государственная социальная помощь. Но только в тех регионах, где имеется данная уважительная причина для нулевого дохода.
При этом в изменениях правил по ГСП и единому пособию данная уважительная причина все еще числится. К слову, данные изменения вышли 28 декабря 2024г. Те уже после подписания закона о добавлении компенсационных выплат к пенсии пожилого человека (напомню, он вышел 08.08.2024г).
Данный разбор уважительной причины не является истинной в последней инстанции. Автор не работает в ведомствах, назначающих пособия или смежных с ним. Я вполне могу ошибаться, но пока что все приведенные выше данные дают только такой ответ по уважительной причине – уход за пожилым.
Благодарю за прочтение статьи! Жду Ваше мнение касательно данной ситуации в комментариях.
Всем одобрений!