Новые правила дохода для единого пособия в 2025 году.
В данной статье мы рассмотрим основное изменение правил с 2025 в части дохода для подачи на единое пособие. Данное правило касается всех семей, в которых хотя бы у одного члена семьи нет уважительной причины не иметь доход.
На данном фото представлены новые суммы необходимого дохода для трудоспособных членов семьи. Теперь доход менее данных сумм будет являться основанием для отказа в назначении пособия. Разберем три наиболее актуальных примера.
Пример первый.
В семье мама и ребенок до 3х лет. У мамы в качестве уважительной причины либо более 6 месяцев беременности, либо беременность + уход до 3х лет, либо только уход до 3х лет. Каждой из этих причин ей хватает, чтобы не иметь доход вовсе. Поэтому даже если в какой-то (какие-то) из месяцев она могла иметь доход, он может быть любой.
Пример второй.
В семье три человека: официально работающий папа, мама в неофициальном декрете и ребенок до 3х лет. У мамы остается тот же набор уважительных причин, если папа не оформлял на себя уход до 1.5 лет. Соответственно папе за расчетный период нужно не менее 89760 дохода, что равно 4 мрот текущего года.
Пример третий.
В семье те же самые три человека. Но папа оформил уход до 1.5 с работы. В таком случае у мамы только при наличии 6 и более месяцев беременности в расчетном периоде есть право не иметь дохода. Если к ней нельзя применить данную уважительную причину – ей нужен доход. Размер дохода будет определяться пропорционально по месяцам. Например, в расчетный период вошло только 4 месяца беременности. За остальные 8 месяцев нужен доход не менее 59840, иначе семье будет отказано.
Также, теперь недействительно правило по самозанятости, когда можно было открыть ее за 2 месяца до месяца подачи на пособие и провести доход всего за один месяц. С этого года оно отменено. К самозанятым применяется то же правило, что и выше.
Уточню, каких конкретно видов дохода это изменение касается:
1) Зарплата, премии, оплата Ваших услуг, работа по ГПХ, опекунские выплаты;
2) Все виды пенсий;
3) Стипендии и компенсации обучающимся в период академа по состоянию здоровья;
4) Содержание военнослужащих, добровольцев, сотрудников МВД, ФСИН, ФССП, таможенников, а также всех, кто проходит госслужбу, связанную с правоохранительной деятельностью, сотрудники Нацгвардии. У них учитывают и дополнительные выплаты, получаемые на постоянной основе.
5) Доходы от предпринимательской деятельности, а также доходы от частной практики;
6) Авторский заказ (при наличии договора), а также продажа результатов интеллектуальной деятельности;
7) Самозанятость;
8) Содержание судей в отставке;
9) Заграничные доходы.
Также хочу отметить, что ранее активно использовалась система проведения чеков по самозанятости задним месяцем. Например, в январе за ноябрь прошлого года и ранее. И если в прошлом году большинство пронесло со штрафами, то в этом году ФНС отслеживает подобные действия и направляет штрафы нарушителям закона.
Напоминаю, что по действующему законодательству самозанятые имеют право проводить доход не позднее 9 числа текущего месяца в прошлый месяц по независящим от них причинам.
Всем одобрений! Увидимся в комментариях и других публикациях!