Найти в Дзене
Дом, где живут книги

Эмиль Золя: смелость в литературе и жизни

Эмиль Золя – неординарный писатель-натуралист, в чьем творчестве гармонично соединены глубокий реализм и всеобъемлющий романтизм, отличаются смелость и новаторством. 

Эмиль Золя (02.04.1840-29.09.1902 гг.) – французский писатель, драматург и публицист; один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX в.
Эмиль Золя (02.04.1840-29.09.1902 гг.) – французский писатель, драматург и публицист; один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX в.

Классик французской прозы рос тщедушным и хилым ребенком, с родителями из Парижа переехал в Прованс. К сожалению, отец Эмиля рано умер, оставив семью с довольно объемными долгами. Однако мать будущего писателя смогла устроить ребенка в пансион на обучение. Правда, там мальчик с сильной шепелявостью и близорукостью считался нищим выскочкой (потому как стал своим трудом и прилежанием отличником) и подвергался гонениям и насмешкам. До тех пор, пока на его защиту не встал здоровенный парень. Звали его Поль Сезанн – будущая мировая звезда импрессионизма. Золя и Сезанн пронесли дружбу сквозь года.

«И в одной кое-как завязанной нижней юбке, растрепанная и полуодетая, она сохраняла такую недосягаемость, такую гордую чистоту и целомудренность, что взгляд мужчины, полный затаенного волнения, не смущал ее».
«И в одной кое-как завязанной нижней юбке, растрепанная и полуодетая, она сохраняла такую недосягаемость, такую гордую чистоту и целомудренность, что взгляд мужчины, полный затаенного волнения, не смущал ее».

В 15 лет юноша начинает первые опыты с  пером, выбрав поэзию писательской стезей. Примерно в это же время мать увозит Эмиля обратно в Париж, где ему совершенно претит и он всеми силами рвется в Прованс. Но материальная зависимость от матери не позволяет Золя распоряжаться собой. Причем положение порой такое плачевное, что в качестве пропитания порой он ловит воробьев. И лишь будучи уже 20-летним юношей он смог устроиться курьером в издательство Луи Ашетта. Именно издатель предложил сменить направление творчества. Так появилась сказка «Поцелуй ундины» и началось становление как прозаика.

Цикл «Ругон-Маккары» включает 20 романов, написанных в период с 1871 по 1893 годы, то есть за 24 года. Золя задумал её как «естественную и социальную историю одной семьи», исследуя влияние наследственности и среды на судьбы персонажей. Золя даже изучал законы генетики и социологии. Вдохновением писателю послужила «Человеческая комедия» Оноре де Бальзака. Эмиля, вообще отличал научный подход к творчеству, а писателя сравнивал с «учёным-экспериментатором». Он тщательно изучал материалы для романов: например, для «Чрева Парижа» (1873 г.) часами бродил по рынку Ле-Аль, а для «Дамского счастья» (1883 г.) исследовал работу универмагов.

Роман о жизни шахтеров «Жерминаль» (1885 г.) стал символом борьбы рабочих и движения за права трудящихся. Наверное, #читать_не_вредно вышел реалистично и правдиво, потому как в процессе его подготовки Золя спускался в угольные шахты на севере Франции, общался с рабочими и даже участвовал в их забастовках. Название отсылает к месяцу «жерминаль» по революционному календарю, символизируя рост протеста. Роман «Нана» (1880 г.) о куртизанке шокировал публику откровенными сценами. Критики называли его «грязным», но тиражи были огромными. Бестселлером, вызывавшем громкие споры и обвинения в «оскорблении морали», стал и роман о рабочем классе «Западня» (1877 г.).

После саги «Ругон-Маккаров» Золя начал новую серию «Четвероевангелие», посвящённую утопическому социализму. Однако он успел закончить только три романа серии – «Плодовитость», «Труд», «Истина», а четвертый «Справедливость» остался незавершённым из-за смерти автора. Писатель проявлял смелость не только на книжных страницах, но и в жизни. Золя принял участие в деле Дрейфуса. Его открытое обличительное письмо к президенту республики «J’accuse…!» – «Я обвиняю!» (1898 г.) было подготовлено им в в защиту невинно осуждённого офицера и отражало его веру в справедливость. Письмо имело эффект разорвавшейся бомбы и теперь угрозы звучали в адрес Эмиля. Золя был вынужден бежать в Англию, лишь через 4 года прозаик смог вернуться на родину.

Творчество Золя повлияло на уже классиков мировой литературы – Ги де Мопассана, Генрика Ибсена, Лев Толстой называл его [творчество] «важным», а Достоевский критиковал за излишний пессимизм.

Нравятся наши публикации?

Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»