Найти в Дзене
БАРХАТНЫЙ КОНЁК

Александр Плющенко впервые выступил на серьёзном турнире. Разберём его сильные и слабые стороны

Мемориал С.А. Жука 2025, по всей видимости, стал самым рейтинговым за всю свою историю. Во многом из-за участия на этом турнире Александра Плющенко. Этот старт стал серьёзным на данном этапе его карьеры. Занял он только 18 место из 23, да, не густо.

Прокат произвольной программы у сына Евгения Плющенко получился неудачным: два падения, недокруты и в целом слабая техника. Но даже при более уверенном прокате ПП он занял бы здесь максимум 16 место.

За неделю до Мемориала С. А. Жука он занял 3 место на отборочном турнире. Вот там прокат ПП был заметно лучше.

-2

Но с такими прокатами в любом случае ловить нечего на турнирах уровня Мемориала С. А. Жука. Плющенко-младший освоил все тройные прыжки, но пока ещё не владеет каскадом 3-3 и тем более элементами ультра-си. Для начала ему надо показывать чистые прокаты с нынешним контентом.

А чтобы показывать стабильные выступления, нужно чаще выступать на турнирах с настоящей конкуренцией. Раньше у него было много первых мест, но это были турниры, названия которых никто сейчас и не вспомнит. Как у фигуриста может появиться мотивация для усердной работы, если он постоянно выступает на турнирах, где для победы достаточно каскада 3-2? Но в этом сезоне наконец-то Сашу начали заявлять на серьёзные турниры. Это правильно. Это может дать ему импульс для более усердных тренировок.

Отрывок из комментария Яны Рудковской о прокатах её сына

Почти полтора месяца Саша катался в шоу на Новый год. В следующем сезоне мы будем пересматривать его график в шоу. Возможно, будет кататься только в Москве, без выезда в другие государства.

Да уж, график в шоу точно нужно пересмотреть. Мне вообще кажется, что Саня Плющенко катается в шоу весь этот сезон, без перерывов. При таком графике ледовых шоу невозможно организовать грамотный тренировочный процесс, поэтому неудивительно, что он все ещё не освоил каскад 3-3. По хорошему, количество шоу надо сократить в 3-4 раза.

"Он был одним из самых маленьких участников, 2013 года рождения. Ему месяц назад исполнилось 12 лет, а почти все остальные мальчики 2011 и 2012 года. Для фигурного катания разница в два года — это пропасть, и только дилетанты этого не знают", - говорит Яна Рудковская

Ссылаться на возраст нет смысла. Многие фигуристы в 11-12 лет прыгают стабильные тройные и каскады 3-3, а с 12-13 лет начинают пробовать элементы ультра-си. Дело не в возрасте, а в отсутствии полноценного тренировочного режима и опыта участия на серьёзных турнирах. Если не поменяют режим, если не будут снимать его с ледовых шоу, то там и к 14 годам не будет элементов ультра-си и не факт, что появится стабильный каскад 3-3.

Разберем сильные и слабые стороны Александра Плющенко

Сильные стороны

Он артистичный фигурист. Кто бы что ни говорил, но артистизма у него хватает с лихвой. Он умеет презентовать программы, передавать образ, есть харизма. Возможно, в этом плане ему помогли ледовые шоу. Даже при падениях он не выпадает из образа. Многие его ровесники сосредоточены на прыжках и не вовлечены в программу, но у него такой проблемы нет.

Скольжение у него на крепком среднем уровне. Есть сложные заходы на прыжки, например, с гидроблейда, он неплохо исполняет дорожку шагов и старается качественно делать всю хореографию.

-3

На льду он не скучный и умеет выкладывать на максимум в плане презентации программы.

-4

Да, в пиратах его хореодорожка смотрится забавно, но зато он реально старается презентовать и показывать свой артистизм - нынче это редкость.

Слабые стороны

Конечно же, это прыжки. В этом плане прогресс идёт очень медленно и уже давно пора усиливать работу в этом направлении. Об этом говорит и Яна Рудковская. Нужно улучшать физику, поднимать прыжки, избавляться от недокрутов и как можно чаще накатывать программы. На этой стадии нужно в несколько раз сократить участие в шоу.

Без стабильных и сложных прыжков в мужском одиночном катании перспектив не будет. Радом с ним должен постоянно быть тренер-технарь. Если к 15 годам он освоит хотя бы стабильный тройной аксель, то это уже будет успех. Потом можно приступать и к четверным прыжкам.

А вы видели самого старшего сына Плющенко? Есть мысли, что из него мог получится сильный фигурист. Вот к кому гены отца ушли

-5

Про хейтеров Саши Плющенко

Ну а куда без них? Они всегда будут. Они без остановки пишут про слабый результат Гномыча на Мемориале С. А. Жука. А чего они ожидали? Что он там попадёт в топ 6? Ну надо быть полным дилетантом, чтобы так думать. Я вот давно понял, что ловить ему на этом турнире нечего.

А за что его хейтят? Ни у кого здесь он места не украл. Обошёл соперников, которые тоже не могут осилить каскад 3-3. Многих смущают его компоненты? Да, может они высоковаты для проката с двумя падениями, но я уже писал, что он силён в артистизме и умеет выкладываться на максимум во второй оценке.

Если его хейтеры готовы сутками писать негативные комментарии про его прокаты, то пусть и дальше пишут. Есть даже люди, которые активно следят за каждым его турниром. Наверное, им это интересно. А вот лично мне интересно следить за топовыми фигуристами. Естественно, что у меня не было больших ожиданий от прокатов Саши Плющенко на Мемориале С. А. Жука. Прокаты мальчиков я даже не смотрел, а вот у девочек на Мемориале Жука борьба была более интересной и зрелищной.

Ну кто-то скажет "да мы бы не ругали его прокаты, если бы Плющенко и Рудковская не пиарили бы его всего эти годы". Да, его сильно распиарили, ну и что? Все ведь понимают и видят его реальные перспективы на данный момент. Я ещё могу понять хейтеров Лены Костылевой, потому что она может обыграть любую юниорку мира, включая топовых девочек Тутберидзе и как видим на практике, она их обыгрывает. А кому дорогу перешёл Саша Плющенко?