Найти в Дзене
Azamatus

Рак желудка. Часть № 1. #карцинома желудка

Рак желудка (РЖ) - группа злокачественных опухолей исходящих из клеток эпителия слизистой оболочки желудка. Чаще болеют мужчины и люди со II-й группой крови. Пик заболеваемости в возрасте 65 лет. Основные факторы риска: 1. Наследственные (генетические) синдромы: А. Наследственный диффузный РЖ. Характерны заболеваемость в молодом возрасте, развитие агрессивного гистологического типа (перстневидно-клеточный), мутация в гене CDH1, риск развития РЖ высок для представителей обоих полов. Б. Синдром Линча.
В. Синдром ювенильного полипоза. Г. Синдром Пейтца–Егерса.
Д. Семейный аденоматозный полипоз.
2. Инфекционный агент - бактерия Helicobacter pylori. 3. Табакокурение. 4. Алиментарный фактор: алкоголь, злоупотребление солёной, жареной, консервированной, маринованной, насыщенной пряностями пищей; употребление продуктов, зараженных микотоксинами; дефицит поступления микроэлементов и витаминов. 5. Химические канцер
Типы рака по классификации Borrmann. Изображение из открытых источников.
Типы рака по классификации Borrmann. Изображение из открытых источников.

Рак желудка (РЖ) - группа злокачественных опухолей исходящих из клеток эпителия слизистой оболочки желудка.

Чаще болеют мужчины и люди со II-й группой крови. Пик заболеваемости в возрасте 65 лет.

Основные факторы риска:

1. Наследственные (генетические) синдромы:

А. Наследственный диффузный РЖ. Характерны заболеваемость в молодом возрасте, развитие агрессивного гистологического типа (перстневидно-клеточный), мутация в гене CDH1, риск развития РЖ высок для представителей обоих полов.

Б. Синдром Линча.
В. Синдром ювенильного полипоза. Г. Синдром Пейтца–Егерса.
Д. Семейный аденоматозный полипоз.

2. Инфекционный агент - бактерия Helicobacter pylori.

3. Табакокурение.

4. Алиментарный фактор: алкоголь, злоупотребление солёной, жареной, консервированной, маринованной, насыщенной пряностями пищей; употребление продуктов, зараженных микотоксинами; дефицит поступления микроэлементов и витаминов.

5. Химические канцерогены: ароматические углеводороды, ароматические амины, нитрозосоединения. Все эти канцерогенные вещества синтезируются в организме из нитритов и нитратов, содержание которых наибольшее в консервах (например, шпроты), копчёностях, пиве, колбасных изделиях. Бензпирены - продукт сгорания углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива.

Фоновые заболевания: хронический атрофический гиперпластический гастрит, аденоматозные полипы, пернициозная анемия, состояния после резекции желудка, болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия, гиперпластический гигантоскладочный гастрит), язвенная болезнь желудка.

Наиболее частая локализация РЖ в нижней трети желудка (нижняя треть тела желудка, антральный и пилорический отделы).