Найти в Дзене
Киноа: кино + архитектура

Первый шаг в революцию: разбор первой серии сериала «Рожденная революцией»

В день, который когда-то был Днем Красной армии, хочется написать о советском сериале 1970-х годов «Рожденная революцией» о становлении уголовного розыска и советской милиции. В начале сериала как лейтмотив звучит песня «Красная армия всех сильней», некоторые герои участвовали в Гражданской войне, и фактически внесли свой вклад в создание Рабоче-крестьянской Красной армии. Кроме того, давно интересуюсь полицейским кино, поэтому этот просмотр интересен для меня в первую очередь с исследовательских позиций.

Начнем с первой серии «Трудная осень».

-2

Будущий следователь, а ныне — обычный деревенский драчун Коля Кондратьев (Евгений Жариков) отправляется в Петроград, становится рабочим на Путиловском заводе, а потом, по мере накопления сознательности, входит в костяк коллектива милиционеров уголовного розыска. По ходу сериала зритель будет наблюдать его становление как человека и гражданина. Авторы пытались передать его личностный и профессиональный рост, но получалось это скорее на контрасте с другими, совершенно недалекими представителями новой милиции. При этом словосочетание «революционная сознательность» звучит чуть ли не в каждой серии.

Его дом сожгли, а кто виноват? Этот вопрос будущий следователь угрозыска себе пока не задает. Дальше в первой серии ни поп, ни Чинуша не фигурируют, как будто это такой сценарный «костыль» для дальнейшего переезда героя в Петроград, и остается уповать на продолжение истории в следующих сериях. В книге Гелия Рябова, бывшего консультанта КГБ и некогда известного писателя, этого Чинушу вообще расстреливают чекисты без суда и следствия — вот вам и сказание о доблестной советской милиции! Однако фильмом занялись более «революционно сознательные» коллеги, и этот эпизод исчез из экранизации.

-3

Интересна фигура Бушмакина (Виктор Шульгин), старого революционера, который тоже работает на заводе и заменяет Кондратьеву отца или старшего наставника. Его назначают руководить новой структурой — уголовным розыском, и он берет с собой Колю, чьи способности пока — только порядочность честного человека да сильные кулаки (последние, кстати, снова входят в моду: вот православный олигарх Малофеев, сегодня поздравляющий народ с 23 февраля, любит устраивать кулачные бои, как в дореволюционные годы, — и ста лет как не бывало…).

-4

Рабочий Бушмакин, правда, в конце первой же серии уезжает – очевидно, принять участие в формировании той самой РККА – чтобы защищать Петроград (тут неясно, кто ж тогда угрозыском руководить будет в случае чего?).

Все-таки новой советской милиции надо было привыкать работать не только своей силой физической, но и интеллектуальной. Появляется статский советник Колычев в блестящем исполнении актера БДТ Вадима Медведева.

-5

Как старый специалист царского времени он говорит об использовании во время следствия физического воздействия (с чем Бушмакин, как революционно сознательный рабочий, не согласен). Колычев также передает свои знания молодым сотрудникам, делится с ними такими знакомыми современному зрителю терминами «малина», «медвежатник», «мокрушник», «альфонс», «гоп-стоп» и так далее. В первый же рабочий день бандиты крадут картотеку у Колычева, прямо из-под носа новых сотрудников Угро. То есть завязка вполне детективная, многообещающая.

Уже с первой серии камера все время идет за нашими героями, нет неоправданного мельтешения и перескоков, как в обычных сериалах, с локации на локацию, из комнаты одной в комнату другую. Не похоже это и на излишне театрализованные телеспектакли тех лет. Есть только наши герои, их история, и она развивается, со всеми взлетами и падениями, с экшеном, погонями, интригами и специальными операциями разной степени успеха.

-6

Умело создается ощущение хаоса и бесконтрольной преступности на улицах Петрограда. Бандиты настолько наглеют, что идут в здание бывшей царской уголовной полиции, как уже говорилось, чтобы украсть необходимые документы, нападают на посольство Германии, угрожают пассажирам на транспорте, подзуживают простой народ нападать на склады — ведут себя как хозяева, а новая власть еще слишком слаба, чтобы как-то с этим справиться.

Выбор черно-белого изображения тоже представляется удачным решением, особенно с постоянными вкраплениями архивных кадров из документальных съемок и немого кино. Монохромные кадры петроградских улиц с аутентичными вывесками и плакатами органично сочетаются с кадрами хроники тех лет. То есть это еще интересно и как воссоздание старого облика города, который теперь начинает теряться за стекляшками высотных новостроек.

-7

В целом, первая серия, пусть и не оставляет впечатления завершенности, но увлекает, ведет за собой, и становится интересно, что будет дальше…

Читайте также: