Найти в Дзене
Переизбыток эмоций

«Огненный лис». Каждый кадр хоть распечатывай и на стену вешай

Или как снять без грамма компьютерной графики невероятно красочную историю на фоне настоящей природы.

Постер, главный герой и в особенности слова о «съёмках только на природе» настроили меня на какую-нибудь документалку про лис. Но я всё равно планировала посмотреть её в прошлом году в кино. К сожалению, не сложилось: показ длился всего в пару дней. Однако удача мне улыбнулась, и «Огненного лиса» вскоре показали по телевизору. И я… посмотрела его на одном дыхании.

Этот бы кадр, да на обои (Кадр из фильма)
Этот бы кадр, да на обои (Кадр из фильма)

«Огненный лис» — художественный фильм, но с такими пейзажами и кадрами с животными, что многие документалки бы обзавидовались.

Немного истории создания: фильм сняла семья энтузиастов Шпиленков. У режиссёра — Дмитрия Шпиленка — есть ещё несколько произведений о животных и природе, например, «Медведи Камчатки. Начало жизни», «Нерка. Рыба красная». Материал для фильма создатели снимали в течение долгих двадцати шести месяцев (с перерывами) на Камчатке, в Кроноцком заповеднике.

Какие краски! (Кадр из фильма)
Какие краски! (Кадр из фильма)

В фильме действительно нет ни грамма компьютерной графики. Море, буран, тундра, огромное количество самых разных животных — всё в «Огненном лисе» самое настоящее. Фильм стоит смотреть уже хотя бы из-за визуала — картины природы в нём удивительны. Как же греет душу тот факт, что эти пейзажи на самом деле существуют. И не так уж и далеко — у нас, в России, на легендарной Камчатке!

Но не только визуальная часть на высоте. Сюжет тоже не подкачал. Это достаточно простая история о храбрости, потерях и приобретениях с обязательным хэппи-эндом. В нём есть и отменное «стекло» — от сцены в середине захочется плакать.

(Кадр из фильма)
(Кадр из фильма)

Однако распространённый сюжет в духе «Я справлюсь» прекрасно работает. Получилось очень трогательно. По словам создателей, сюжет для фильма придумала сама природа — сценаристу Анне Шпиленок приходилось переделывать сюжет бесчисленное количество раз. Животные непредсказуемы, а каждый месяц съёмки вставлял свои коррективы. В итоге получилась простая, но берущая за душу история.

Зритель видит картины из жизни животных, а закадровый голос от лица лиса комментирует происходящее, рассказывая историю главного героя. Некоторые его слова впору записывать в цитатник: «Ярость крадёт душу, страх затмевает разум. Но сильнее любовь — она дарит прощение».

Горы и море, зелень и снег — в «Огненном лисе» сама природа как актёр (Кадр из фильма)
Горы и море, зелень и снег — в «Огненном лисе» сама природа как актёр (Кадр из фильма)

Насколько тщательно и с любовью авторы подошли к созданию своего детища, можно судить по следующему факту: лис Ветер, появляющийся в кадре, это всегда один и тот же лис, а не несколько животных.

В общем, «Огненный лис» — явление уникальное. Он даже получил премию «Золотой орёл» в номинации «Лучший неигровой фильм». И не зря: бoмбичeски красивая картинка, настоящая природа, понятная и трогательная история, вдохновляющий посыл — все эти элементы усиливают друг друга, и мы получаем… «Вау»! 10/10

Передоз милоты... (Кадр из фильма)
Передоз милоты... (Кадр из фильма)

P. S. А лисята, оказывается, прямо как котята:)