Привет всем. Наконец то выбралась на улицу Сухарную. Давно собиралась, но не выходило. Погоду выбрала как всегда, ветер в личико, мокрый снег, всё как я люблю. Я была там летом. Но у меня произошло всё как у меня. Смотрю видюшки когда блогеры беседуют с аборигенами и те выдают достоверную инфу. У меня это так не работает.
Начну вот с этого здания. Акушерское отделение. Летом я была здесь. Окна были не заколочены. Здание не жилое, но и не брошенное, в частной собственности. Чтоб туда попасть нужно перелезть через забор. Летом я перелезла, сняла видюху. Думаю её скоро выставить. Туда перелезть не проблема, а вот назад прямо надо постараться, поэтому не советую. За моими манёврами наблюдал мужчина, стоит смотрит, курит. А потом рассказал историю этого здания; типа это в царские времена была казарма для кавалерийского полка. На первом этаже лошади, наверху кавалеристы. А в советское время до настоящего там была акушерское отделение. Туда зечек привозили, они там рожали, детей бросали и до сих бродит по зданию не упокоенный дух этих зечек или их детей. Про казармы я ему поверила, а вот про зечек, мужик загнул.
Вот через этот забор я сдавала нормы ГТО. А потом я все же зашла в интернет и выяснилось, что это "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области" это здание, расположенное по адресу ул. Сухарная, 70/1, значится как больница мясохладобойни. Это здание всегда было больницей с царских времён. Сказочники. И ещё странно, как то охраняют это здание, даже таблички нет. Дождётся хозяин когда все деревянные перекрытия рухнут и снесут здание и вся охрана государства. Я воспитывалась на истории Советского союза и я чётко вынесла со школьных лет, что царизм, это эксплуататор простого народа. И с этим я бы жила спокойно, если бы не стала заниматься историей старинных улиц и домов города. Оказалось, что при царе строили больницы и дома для рабочих специалистов.
Вот второе здание. Это здание построено для специалистов средне-технического звена. Оно отреставрировано. История улицы. Военно-сухарный завод был построен в 1902-1903 годах в связи с обострившимися русско-японскими отношениями и надвигающейся войной. Завод создавался с целью снабжения продовольствием Сибирского и Приамурского военных округов. Новониколаевск, расположенный в центре богатого сельскохозяйственного района, на пересечении магистральных путей сообщения, оказался наиболее подходящим местом для такого строительства. Основными подрядчиками на строительстве Военно-сухарного завода являлись местные предприниматели: И. М. Луканин, Л. Н. Гречко, И. В. Христиани. В честь завода улицу назвали Сухарной.
Фото из интернета. Так выглядел сухарный завод.
Так выглядит сейчас это здание. Тоже взяла из интернета, даже фотать не стала. Иду дальше, ищу что осталось от старой улицы.
Ну вот что то похожее на старую улицу. Домики из эпохи советов, но тоже скоро станут историей, над ними как неизбежность нависают новые дома. Дохожу до конца улицы, вижу мужчину, чистит снег, показываю по телефону башню и спрашиваю как её найти, он не знает. Показывает мне как обойти кожевенный завод и может там я что то найду. Да да ребята, я увы была не готова к поиску, поехала так наобум, а вдруг найду, а не получилось. Иду по частному сектору и понимаю, что я на Нахаловке. Вон и башня вино-водочного завода видна. И под лай местных собак возвращаюсь назад. Нахаловка у меня в планах на будущее.
Возвращаюсь назад. Захожу на территорию кожевенного завода. Сейчас там работает наша фабрика "Корс". Покупала обувь этой фабрики, износу нет. Что советский кирзач, так и выбросила не сносив туфли. Я может и ошибусь, что это кожевенный завод, я все таки не местная и ориентируюсь по информации из интернета. Ищу царские здания-по кирпичам и кладки. Нахожу вот такой старый забор. Второе и третье фото здания как будто бы выложили из старинного кирпича. Последнее фото, первый этаж точно старинное здание, а вот второй этаж -надстройка. Честно, не понимаю зачем это делали. Кожевенное производство развивалась в Новониколаевске по причине, что там работала бойня и хладокомбинат, которые опять же работали на нужды фронта. А шкуры животных обрабатывались и шли на кожгалантерею, короче поставщики работали бесперебойно,
Первый этаж старинное здание, второй новая кладка из старинных кирпичей, за морочились. И снова -история. Появление завода стимулировало развитие новых кожевенных производств. Так, к концу 1916 года в Новониколаевске имелось уже 16 шорных мастерских. После революции их число резко сократилось. Опустив долгую историю послереволюционного развития кожевенного производства города, можно сказать, что на базе Кожзавода и Сухарного завода возникло акционерное общество "Сибирская кожгалантерея"
Это старое фото, но остатки этого кожзавода я и искала. Не нашла. Но я выяснила, что может мужчина и прав по своему, казармы то были. а где они были, можно и перепутать. Читаем! Существовали также дополнительные постройки: две деревянные одноэтажные казармы на 192 человека, столовая с кухней и хлебопекарной печью, каменное одноэтажное здание (прачечная и баня), пожарный сарай, дома для техника, вольнонаемных служащих, 12 дощатых сараев для хранения зерна. На берегу Оби разместили небольшую деревянную постройку, внутри которой был заводской колодец. Через овраг реки 1-й Ельцовки был перекинут мост. Похоже на Сухарную я еще вернусь. Господа блогеры, почему вы не указываете адреса зданий или хотя бы ориентировки. Современная Сухарная тоже выглядит живописно и красиво.