История сельского хозяйства в Древней Руси (IX–XIII века) тесно связана с природными условиями, социальной организацией и уровнем технологического развития. 1. Подсечно-огневая система: - Лес вырубался и сжигался, зола использовалась как удобрение. - Участок использовался несколько лет, пока почва не истощалась, затем переходили на новый участок. - Эта система была распространена в лесных районах. 2. Перелог: - Участок земли использовался несколько лет, затем оставлялся под залежь для восстановления плодородия. - Через 10–20 лет участок снова вводился в оборот. 3. Трехполье (появилось позже, в XII–XIII веках): - Поля делились на три части: озимые культуры, яровые культуры и пар (земля отдыхала). - Это позволяло повысить урожайность и эффективно использовать землю. 1. Соха– основное орудие для вспашки земли. Соха была легкой и подходила для обработки лесных и подзолистых почв. Она состояла из деревянного рала (основная часть) и железного наконечника (сошник). 2
Сельское хозяйство в Деревней Руси (IX-XIII века )
23 февраля23 фев
10
2 мин