Работая, также, в области ландшафтного дизайна, мы регулярно сталкиваемся с желанием заказчиков украсить участок "Родовым деревом", доминантой композиции участка, символизирующей непрерывность рода, преемственность поколений, семейные ценности. И если раньше фаворитом безусловно был Дуб Черешчатый (ага, и "златая цепь на дубе том"), то теперь клиенты все чаще (да что там, постоянно) делают выбор в пользу Бархата Амурского.
Достоинства этого дерева очевидны. При одиночной посадке он образует плотную шатровую крону, посаженную на харизматичный кряжистый ствол. При ближайшем рассмотрении становится понятно, почему растение имеет второе название - Амурское пробковое дерево. Кора у взрослого растения, лет этак 20 от роду, может достигать толщины 7 сантиметров. Она покрыта глубокими морщинами, но на ощупь очень приятна - теплая и мягкая.
Родина Бархата Амурского - Маньчжурия и Дальний Восток. В Корее и Японии растут иные сорта, менее склонные, а то и вовсе не способные к образованию пробки. Так что Амурский - вне конкуренции.
В условиях Северо-Запада, а еще точнее - Карельского перешейка, дерево показало себя как морозоустойчивое и совершенно не подверженное болезням и вредителям. Единственное правило - не сажайте в глину и на заболоченных участках. Прекрасно растет на легких почвах, включая супесчаные. Можно посадить и в песок соснового бора, но в этом случае потребуется регулярная подкормка. Подкормка не сложная - компост или перегной весной и комплексное минеральное удобрение осенью. В благоприятных условиях дерево прекрасно кормится само благодаря мощнейшей, не уступающей Дубу корневой системе. И так примерно 200-300 лет. Так что смело можно передавать привет будущим поколениям.
Интересный факт. Если посадить Бархат Амурский неподалеку от яблонь, он будет работать как инсектицид и избавит сад от Яблоневой плодожорки.
Плоды Бархата Амурского - крупные, собранные в гроздья ягоды. Они не вкусные, но целебные. Восточная медицина, да и местные специалисты их весьма рекомендуют при различных заболеваниях. Мы, как обычно, советуем проконсультироваться с терапевтом. Так как чрезмерное употребление как сырых ягод, так и отваров может привести к серьезному отравлению.
Пожелаете завести на участке этого харизматичного долгожителя - не вопрос. В местных питомниках растение есть, но придется посидеть на телефоне. Цена вопроса - 25 000 за саженец высотой в два метра. При этом это будет не тонкая веточка, а вполне себе уже дерево.
Любите свой сад и подписывайтесь на наш канал. Мы очень любим копаться в грядках и наблюдать как мир вокруг становится добрее!