В этой статье не будет конкретной инструкции, как пережить первые несколько месяцев жизни малыша. Я просто хочу рассказать о том, как я смогла немного облегчить себе это время и упорядочить то, что, в целом, не поддается никакой логики. Что-то получилось, а что-то нет. Лично мой опыт и ничего больше.
Начало
Итак, у вас на руках новорожденный малыш, вас выписали из роддома и сказали, что теперь вы «о, ужас» (у меня была такая реакция) едите домой. Свободные, счастливые, отдохнувшие. Я даже без сарказма, последние дни моего отдыха были в роддоме — я выбрала комнату без совместного проживания с ребенком и смогла хоть немного восстановиться после тяжелых родов. Мне приносили ребенка только на кормление, меня саму поили и кормили, ничего не надо было готовить, убирать, стирать и так далее. Сказка. Всем рекомендую.
А в своей квартире надо было упорядочивать свою жизнь заново, учитывая нового члена семьи. В голове всегда были кучи списков, половину из которых выполнить не успеваешь. Что говорить о списках, если ты вспоминаешь, что не чистила сегодня зубы ближе к обеду.
Так что же мне помогло? Принятие ситуации? И это тоже, а также некоторые другие правила, которые сохранили мне время и большое количество нервных клеток. Возможно, они вам покажутся очевидными, но когда у тебя нет возможности думать ни о чем, кроме удовлетворения физических потребностей ребенка (нет, не моих, увы), то эти правила встраивались в мою жизнь очень медленно и постепенно.
Что мне помогло выжить
Попросить о помощи
Самый важный шаг после выписки — это научиться просить о помощи. Мне было сложно это сделать. Я привыкла думать, что мой муж, да кто угодно, что уж там, не могут не замечать, как я устала и просто игнорят меня. Да, есть моменты, когда ты засыпаешь в кресле с ребенком и не заметить этого невозможно. Но есть более неочевидные ситуации, когда нужно и можно попросить о помощи.
Я спросила как-то у мужа: "Неужели ты не видишь, как я тут одна подыхаю?". А он отвечал: "Настя, я не читаю твоих мыслей и не знаю, когда именно тебе необходима помощь. Всегда, когда вижу, помогаю." Крыть было нечем. Надо просить чаще.
Идеально, если муж берет больничный или отпуск хотя бы на две первые недели после выписки из роддома. Они вам точно понадобятся. С мужем вариант выглядит идеальным, но не всегда для всех возможен. Тогда можно рассмотреть следующие варианты:
- Мама или свекровь. У меня мама живет далековато, но она могла приезжать один раз в две недели на выходных, за что я ей очень благодарна. Кстати, она часто стеснялась и боялась навязываться, поэтому я сама проявляла инициативу и звала к нам
- Тётя, дядя, свёкр. У меня были все эти три нераспространенных и оригинальных варианта. Просто потому что с людьми повезло, отзывчивые и добрые. На мозги не капали, руки освобождали, а больше в этот период ничего и не надо. Люблю их.
- Няня. Этот вариант сложно организовать сразу. Я нанимала няню один раз на летний период, когда ребенку был уже годик с небольшим. Процесс не такой простой, нужно время на поиск адекватного и безопасного варианта. Как искать няню — это тема для совершенно другой статьи
Любая помощь, даже на пару часов — неоценима. Не бойтесь ее просить. Другие люди не всегда замечают, когда она вам необходима и нужна ли, пока вы не попросите.
Доставки
Хвала всем тем, кто придумал доставку еды. Продуктов, готовой еды, детского питания и средств гигиены. После родов я зарегистрировалась во всех приложениях, которые могли доставлять хоть что-то. Это экономит и время на поход в магазин, и время на готовку. Не бейте меня тапком, но иногда готовить я не успевала. А когда была возможность, не всегда были силы. Методом проб и ошибок, а также накопив баллы и всякие скидки, я себе заказывала готовую еду и некоторое время жила на ней. Это не был фастфуд, это был полноценный рацион питания, просто приготовленный не мной.
Памперсы, детское питание и детские средства гигиены я заказывала оптом. Часто бывают скидки на несколько пачек подгузников, влажных салфеток, по типу: 3=2, или скидки на вторую пачку. Моя подруга детское питание заказывала на месяц вперед. Просто рассчитывала количество банок, которые ест ребенок в месяц и не боялась, что у нее внезапно закончится детское пюре и что же делать
Организация пространства
Нет, я не говорю про эстетику, фэншуй и красоту. Наша задача в первые месяцы жизни малыша, чтобы всё самое необходимое находилось под рукой. Пусть оно будет разложено на тумбочке рядом с кроватью, пусть даже не на тумбочке, а где-то в уголке рядом с вами. Чем меньше лишних движений — тем лучше. Подумайте, когда и где нужна нужная вам вещь, проанализируйте ваши привычки. У меня до сих пор на каждом углу в коридоре и в каждой комнате лежат пачки салфеток, это здорово экономит мне время и нервы.
Разделение домашних обязанностей
У меня в семье выработалось золотое правило — если кто-то один с ребенком, другой занимается запланированными домашними делами. Какими и как идет распределение — это как договоритесь. Кто-то больше любит протирать пыль, другой — готовить. Делать что-то с грудным ребенком — сложно, обычно я делала то, что мне необходимо в данный момент и что нельзя отложить до прихода мужа (хотя даже разбросанные памперсы можно спокойно убрать вечером). Или делала что-то очень простое. Например, запускала стирку белья.
Время на себя
Это могли быть пять минут с чаем или кофе на кухне, пока муж с ребенком в другой комнате. До сих пор вспоминаю, как я сидела на кухне в тишине с утренним холодным кофе и глядела в одну точку — почти идеально. А еще любила походы в магазины и слушала музыку или подкаст по дороге, чтобы ни о чем не думать. В выходные позволяла себе добежать до торгового центра, а иногда вечером полежать в ванне. Не важно, 5 это минут или 30 или 2 часа (ну, вдруг!), главное, чтобы они у вас были.
Перфекционизм недостижим
Правда-правда! У вас не так чисто в квартире, как вам бы хотелось? Ничего страшного, когда-нибудь обязательно будет, просто не сейчас. Вы не успели приготовить себе еду — закажите. Что-то идет не по плану или не так, как вам бы хотелось — выдохните, все наладится. Мне иногда не хватало этих слов, и я себя загоняла до какого-то отчаянного состояния. Не получается сейчас, получится потом.
Что в итоге
Первые 4 месяца жизни малыша были самыми сложными для меня. Это тот период, когда ему нужно 100% внимания и заботы от своих родителей, а у родителей, особенно мамы, сил осталось не так много. Это тот период, когда сон неглубокий и короткий, а плач постоянный.
А вы попробуйте хоть немного позаботиться о себе тоже, просить о помощи, разделять ответственность, выдыхать и просто помнить, что этот период пройдет, обязательно. Не буду писать, что вы его будете вспоминать с улыбкой. О нет-нет-нет. Но дальше будет легче.
А что вам помогает или помогало сохранить рассудок в этот период "донашивания" малыша? Поделитесь какими-нибудь лайфхаками, мантрами или просто советами.