Найти в Дзене
Боевая вахта

ОБЕСПЕЧИВАЯ НЕОТВРАТИМОСТЬ УДАРОВ С НЕБА

-2

Авианаводчики группировки войск «Восток» являются важным звеном в противостоянии с врагом на южнодонецком направлении. Их высокий профессионализм, отточенный в боях, позволяет авиации эффективно наносить точечные удары по стратегически важным объектам противника, что существенно ослабляет его боевые возможности.  

В ходе проведения специальной военной операции авиационные наводчики, находясь на переднем крае, в режиме реального времени координируют работу российских ударных вертолётов.  

Часто расстояние от укрытий, где работают авианаводчики, до позиций противника составляет несколько сотен метров. Под постоянными артиллерийскими и миномётными обстрелами авианаводчики в составе разведгрупп скрытно выдвигаются на передовую, определяют места сосредоточения противника, следят за его передвижениями и по связи вызывают штурмовую авиацию с указанием точных координат для нанесения ударов.  

Именно от авианаводчиков зависит эффективность применения авиации. Они спасают жизни наших лётчиков, избавляя их от необходимости вплотную приближаться к переднему краю. После нанесения авиационных ударов мотострелковые подразделения идут на зачистку.  

Для выполнения своих обязанностей авианаводчик должен быть хорошо подготовленным по широкому кругу общевойсковых и авиационных специальностей и иметь высокий уровень физической подготовки.  

Примером мужества и профессионализма в области авиации в зоне проведения специальной военной операции является военнослужащий с позывным «Персонаж». Уже не первый год он корректирует удары штурмовой авиации в ходе уничтожения стратегически важных объектов противника. Однако его работа не ограничивается только этим. После выполнения очередной задачи ему удалось сбить вражеский дрон, который направлялся к нашим позициям.  

«Был обычный, спокойный день, но в какой-то момент разведка докладывает, что обнаружен опорный пункт противника с большим количеством личного состава. Командованием было принято решение нанести огневое поражение при помощи авиации. Я уже не первый раз работаю и знаю, откуда необходимо корректировать удар. После того как я вышел на позицию, передал координаты и начал наблюдать за действиями экипажа. Точным попаданием цель была поражена. На обратном пути увидел, что летит какой-то БпЛА. Немного присмотревшись, я понял, что это вражеский. У меня была радиостанция для взаимодействия с сухопутными подразделениями. Я вышел с ними на связь, чтобы они включили РЭБ. В этот момент «птичка» начала терять траекторию полёта, делать непонятные виражи и лететь в мою сторону. Решение было принято сразу — сбить её из автомата. К счастью, всё получилось, и она камнем полетела вниз. Через какое-то время мы её нашли и передали старшему начальнику», — вспоминает «Персонаж».  

Как оказалось, это не первый сбитый военнослужащим вражеский дрон. Противник постоянно пытается помешать действиям авианаводчика, и такие столкновения происходят довольно часто.  

«Да, летают они часто, приходится выходить на расчёты ПВО, чтобы они помогли с их уничтожением, а когда не получается, сбиваем из стрелкового оружия. Это не первый мой опыт уничтожения «птичек» — мне уже доводилось сбивать Mavic и около пяти FPV-дронов», — рассказывает «Персонаж».   

Однако на этот раз целью стал разведывательный беспилотный летательный аппарат «Валькирия», который приближался к нашим позициям для корректировки артиллерийских ударов.   

«Позже мне рассказали, что эта «птичка» была в воздухе около часа. Известна она тем, что оснащена оборудованием для дневной и ночной съёмки в высоком разрешении, позволяющим проводить воздушную разведку, мониторинг и видеонаблюдение. Бойцы смогли её расшифровать и выяснили точку запуска. Удар по этим позициям был незамедлительным, с использованием артиллерии и авиации дальнего действия», — говорит «Персонаж».   

Спустя пару дней после завершения задачи вместе со своими товарищами он посетил фронтовой музей, в котором были представлены трофейное оружие и личные вещи украинских неонацистов.  

«Как же я удивился, когда увидел именно этот подбитый БпЛА. В тот момент я испытал гордость, что не дал противнику наблюдать за нашими позициями. Здесь же мне сказали, что в скором времени он окажется в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» города Южно-Сахалинска. Когда вернусь домой, обязательно схожу вместе с семьёй и покажу, с чем пришлось встретиться на линии боевого соприкосновения», — рассказывает «Персонаж».  

За проявленную храбрость и самоотверженность в зоне проведения специальной военной операции военнослужащий был награждён медалью «За отвагу» и орденом Мужества. Эти награды символизируют не только его личные достижения, но и высокие моральные качества, такие как верность долгу и готовность защищать Родину.  

Самое приятное в работе «Персонажа» — когда экипажи воздушных судов возвращаются с боевых заданий, говорят слова благодарности за его работу.  

«Главное, чтобы бойцы вернулись целыми и невредимыми, и неважно, получилось у них поразить вражескую позицию или нет, что у нас встречается крайне редко. Регулярные вылеты позволили каждому накопить значительный боевой опыт, который применяется ежедневно», — делится «Персонаж».  

Авианаводчик — это важная и в то же время опасная работа, которой хочется уделить больше внимания, ведь, к сожалению, эта профессия чаще всего остаётся в тени. Но именно благодаря этим специалистам своего дела, их умению и профессионализму практически любая воздушная операция становится успешно выполненной.

 

Егор ПАУКОВ.